Новости по дням
Лента
Принц Чарльз написал колонку для издания «Сельская жизнь» Принц Чарльз написал колонку для издания Country Life, в которой рассказа...
«Мне нужно найти носки, ботинки и… брюки»: принц Уильям пообщался со Стивеном Фраем в Zoom Принц Уильям, Кейт Миддлтон и их трое детей присоединили к вечерним аплод...
Гарри и Меган отказались отвечать на звонки британских таблоидов Принц Гарри и его жена Меган Маркл, живущие сейчас в США, отказались быть...
Внучка Елизаветы II отменила свадьбу из-за коронавируса Дочь принца Эндрю и внучка королевы Елизаветы II принцесса Беатрис решила...
Принц Луи отпраздновал второй день рождения. А Кейт Миддлтон показала его новые фото 23 апреля младший сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Луи отпраздновал...
Как выглядела Елизавета II в детстве: фото от 0 до 11 Британцы говорят: «Мы все родились при Елизавете II». Действит...
новости сегодня


Мне нравится

Евгений Куманьков. Биография

Евгений Куманьков - известный художник-график и художник-постановщик. Работал над картинами "Иван Васильевич меняет профессию", "Садко", "12 стульев" и другими.

Евгений Куманьков родился в Смоленске в 1920 году в редкий день - 29 февраля. Во время Великой Отечественной участвовал в Народном ополчении. В 1943 году окончил художественный факультет ВГИКа и почти сразу поступил на "Мосфильм".

Для спектаклей и фильмов Куманькова характерны особое влияние русской реалистической школы в декорационном искусстве.

Уже в 1952 году на экраны выходит фильм "Садко", над художественной частью которого работал Евгений Куманьков.

 

40-летний Сергей Столяров, сыгравший сыгравший свою звездную роль, одним из самых популярных актеров страны. Фильм получил оглушительную известность и с точки зрения политических дивидендов, и как художественное достижение советского кинематографа.

В начале 70-х начинается плодотворное сотрудничество Евгения Куманькова с режиссером Леонидом Гайдаем. В 1971 году появляется экранизация романа Ильфа и Петрова "12 стульев".

 

Изначально картину собирался снимать Геогрий Данелия, но затем "перегорел" и отдал ее Гайдаю, который мечтал об этом проекте.

На роль Остапа пробовались более двадцати актёров: Владимир Высоцкий, Алексей Баталов, Олег Борисов, Валентин Гафт, Андрей Миронов, Александр Белявский, Никита Михалков, Николай Губенко. Арчила Гомиашвили режиссер нашел в провинции.

В 1973 году выходит картина "Иван Васильевич меняет профессию" Леонида Гайдая. Евгений Куманьков - главный художник-постановщик. За один год эту ленту посмотрело свыше 60 миллионов человек.

 

Фильм снимали в Ростовском кремле, который изображал резиденцию Ивана Грозного. Картина стала одной из самых известных работ Куманькова. В 1975 году художник продолжит работать с Гайдаем на съемках фильма "Не может быть!".

С 1974 по 1999 год Евгений Куманьков работал главным художником Академического Малого театра , автор декораций и костюмов к многим спектаклям, включая "Царь Федор Иоаннович", "Царь Борис", "Горе от ума", "Русские люди", "Любовь Яровая", "Дети Ванюшина", "Господа Головлевы" и др.

Евгений Куманьков также известен как художник-график. Прославился своими урбанистическими работами.
Свое пристрастие к городскому пейзажу Евгений Куманьков объясняет особенным отношением к архитектуре: "Дом – это не просто строение, … он след человека, его биография, его душа, его отголосок, память о нем, наконец".

На протяжении многих лет он неоднократно выступал в прессе в защиту исторического и архитектурного единства Москвы.

 

12 марта 2012 года Евгений Куманьков скончался в московском  первом Госпитале для ветеранов войн на 93-ем году жизни.

 

Подготовлено по материалам из открытых источников

Фото: blog.trud.ru, spletnik.ru, liveinternet.ru, beta.tvc.ru, qiq.ws, soft-best.ws, ya-online.ru, mr7.ru, fotki.yandex.ru/users/aleks195056

Другие новости за сегодня





дата: 12 March 2012 г.
просмотров: 7861
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии