Новости по дням
Лента
В США рубашку бейсболиста Бейба Рута продали за 5,6 млн долларов На аукционе Hunt Auctions в Нью-Йорке продали рубашку бейсболиста Бейба Рут...
Индийский фокусник пропал без вести после погружения в клетке в Ганг Индийский фокусник Чанчал Лахири, известный под сценическим псевдонимом Вол...
«Алые паруса» изменят график разводки мостов и закроют улицы в Петербурге В связи с проведением репетиций праздника выпускников «Алые паруса&...
Во Франции во время пожара сгорели 250 тысяч литров коньяка В коммуне Бень-Сент-Радгонд департамента Шаранта пожар уничтожил 250 тыся...
Принц Гарри и Меган Маркл опубликовали первое специально сделанное фото сына Арчи Принц Гарри и Меган Маркл ко Дню отца опубликовали первый портрет своего сы...
Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Барабанщик группы «Машина времени» Сергей Остроумов умер утром ...
новости сегодня


Мне нравится

4 апреля - день рождения Андрея Тарковского. Режиссеру исполнилось бы 80

4 апреля - день рождения Андрея Тарковского. Сегодня режиссеру могло бы исполниться 80 лет. Но судьба распорядилась по-другому,Андрей Арсеньевич умер в 86-м в возрасте 54 лет.

В этом году юбилей Андрея Тарковского будет отмечаться особенно широко. В Москве пройдет большая конференция, посвященная планам по восстановлению дома, в котором несколько лет жили Арсений и Андрей Тарковские.

В библиотеке киноискусства имени Сергея Эйзенштейна будет показана полная версия фильма "Солярис" - она на 20 минут длиннее прокатной версии. Там же состоится презентация книги "Фильм Андрея Тарковского "Солярис". Материалы и документы".

В середине апреля в выставочном зале "Солянка" будет развернута ретроспективная экспозиция, посвященная режиссеру, и откроется большой фестиваль "Тарковский-фест", программой которого предусмотрены показ документальных фильмов, презентация новых книг, лекции, творческие вечера. Параллельно с открытием выставки в специальном зале "Солянки ВПА" начнется ретроспективный показ всех кинолент режиссера, документальных фильмов, связанных с самим Тарковским, сохранившихся видеозаписей его спектаклей и редкой видеохроники. Показ продлится до 20 мая.

Летом в Ивановской области, где прошло детство режиссера, состоится шестой по счету Международный кинофестиваль "Зеркало", посвященный Андрею Тарковскому.

Андрей Тарковский, сын известного русского поэта Арсения Тарковского, родился 4 апреля в 1932 году в селе Завражье Ивановской области. Поступил в 51-м на арабское отделение ближневосточного факультета Московского Института Востоковедения, но вскоре учебу бросил, уехал в геологоразведочную экспедицию в Сибирь, а по возвращении пошел во ВГИК.

Андрей Тарковский попал в мастерскую Михаила Ромма. Он учился на легендарном курсе — Василий Шукшин, Андрон Кончаловский, Элем Климов и другие звезды кинопоколения.

По слухам, Ромма уговаривали не брать ни Тарковского, ни Шукшина, но тот посчитал, что для создания благоприятной атмосферы две такие непохожие личности будут очень кстати.

В 1964 году выходит его первый полнометражный фильм - "Иваново детство". В том же году картина была представлена на кинофестивале в Венеции, где получила главный приз — Золотой лев. В СССР лента была выпущена на экраны лишь в 1966 году.

В дальнейшем все картины Тарковского становились заметными событиями культурной жизни страны. Лента "Страсти по Андрею" с Анатолием Солоницыным в главной роли, выпущенная в прокат в 1971 году с сокращениями под названием "Андрей Рублев", была включена в число 100 лучших фильмов в истории кино.

Особое место в творчестве режиссера занимают фильмы, поставленные  по книгам выдающихся современных фантастов — Станислава Лема и братьев Стругацких "Солярис" и "Сталкер". Положив эти произведения в основу своих фильмов, Андрей Тарковский философски переосмыслил их, придав им новое звучание. А между этими фильмами он снял автобиографическую картину "Зеркало".

Тарковский осуществил две театральные постановки: в 1972 году — спектакль по пьесе Шекспира "Гамлет" в московском театре имени Ленинского Комсомола, и в 1983 году — пушкинский "Борис Годунов" в Лондоне на сцене "Ковент Гарден".

В 1982 году режиссер уехал в Италию, где поставил ленту "Ностальгия" с Олегом Янковским в главной роли русского поэта, умершего в Италии от тоски по родине. Тема личной жертвы наибольшее развитие получила в "Жертвоприношении", последнем фильме Тарковского, поставленном режиссером в Швеции.

В 1985 году врачи поставили Тарковскому страшный диагноз – рак легких. После курса лечения состояние Тарковского не улучшилось, он скончался 29 декабря 1986 года.

Фото: respectme.ru, vokrug.tv

Источники: vesti.ru, ru.wikipedia.org, tarkovsky.net.ru, ria.ru

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 04 April 2012 г.
просмотров: 5949
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии