Новости по дням
Лента
В Москве стартовала репетиция полета на Луну - она продлится 4 месяца В Москве на базе Наземного экспериментального комплекса Института медико-...
Марлен Хуциев. Фильмография   Марлен Хуциев - режиссер, сценарист. Один из важнейших деятелей к...
Умер режиссер фильма «Весна на Заречной улице» Марлен Хуциев Режиссер Марлен Хуциев скончался на 94-м году жизни в Москве.   В ...
Леонид Парфенов восстановил «Намедни» через 15 лет — на Youtube. Первый выпуск посвящен 1946 году Леонид Парфенов восстановил свою программу «Намедни», прекратив...
Little Big выпустил новый клип SKIBIDI (Romantic Edition). За день его посмотрели более миллиона раз Группа Little Big выпустила новую версию песни SKIBIDI и «романтичную...
Фото: в Чикаго, Дублине и Будапеште празднуют День святого Патрика 17 марта во многих странах отмечается День святого Патрика — небесног...
новости сегодня


Мне нравится

4 апреля - день рождения Андрея Тарковского. Режиссеру исполнилось бы 80

4 апреля - день рождения Андрея Тарковского. Сегодня режиссеру могло бы исполниться 80 лет. Но судьба распорядилась по-другому,Андрей Арсеньевич умер в 86-м в возрасте 54 лет.

В этом году юбилей Андрея Тарковского будет отмечаться особенно широко. В Москве пройдет большая конференция, посвященная планам по восстановлению дома, в котором несколько лет жили Арсений и Андрей Тарковские.

В библиотеке киноискусства имени Сергея Эйзенштейна будет показана полная версия фильма "Солярис" - она на 20 минут длиннее прокатной версии. Там же состоится презентация книги "Фильм Андрея Тарковского "Солярис". Материалы и документы".

В середине апреля в выставочном зале "Солянка" будет развернута ретроспективная экспозиция, посвященная режиссеру, и откроется большой фестиваль "Тарковский-фест", программой которого предусмотрены показ документальных фильмов, презентация новых книг, лекции, творческие вечера. Параллельно с открытием выставки в специальном зале "Солянки ВПА" начнется ретроспективный показ всех кинолент режиссера, документальных фильмов, связанных с самим Тарковским, сохранившихся видеозаписей его спектаклей и редкой видеохроники. Показ продлится до 20 мая.

Летом в Ивановской области, где прошло детство режиссера, состоится шестой по счету Международный кинофестиваль "Зеркало", посвященный Андрею Тарковскому.

Андрей Тарковский, сын известного русского поэта Арсения Тарковского, родился 4 апреля в 1932 году в селе Завражье Ивановской области. Поступил в 51-м на арабское отделение ближневосточного факультета Московского Института Востоковедения, но вскоре учебу бросил, уехал в геологоразведочную экспедицию в Сибирь, а по возвращении пошел во ВГИК.

Андрей Тарковский попал в мастерскую Михаила Ромма. Он учился на легендарном курсе — Василий Шукшин, Андрон Кончаловский, Элем Климов и другие звезды кинопоколения.

По слухам, Ромма уговаривали не брать ни Тарковского, ни Шукшина, но тот посчитал, что для создания благоприятной атмосферы две такие непохожие личности будут очень кстати.

В 1964 году выходит его первый полнометражный фильм - "Иваново детство". В том же году картина была представлена на кинофестивале в Венеции, где получила главный приз — Золотой лев. В СССР лента была выпущена на экраны лишь в 1966 году.

В дальнейшем все картины Тарковского становились заметными событиями культурной жизни страны. Лента "Страсти по Андрею" с Анатолием Солоницыным в главной роли, выпущенная в прокат в 1971 году с сокращениями под названием "Андрей Рублев", была включена в число 100 лучших фильмов в истории кино.

Особое место в творчестве режиссера занимают фильмы, поставленные  по книгам выдающихся современных фантастов — Станислава Лема и братьев Стругацких "Солярис" и "Сталкер". Положив эти произведения в основу своих фильмов, Андрей Тарковский философски переосмыслил их, придав им новое звучание. А между этими фильмами он снял автобиографическую картину "Зеркало".

Тарковский осуществил две театральные постановки: в 1972 году — спектакль по пьесе Шекспира "Гамлет" в московском театре имени Ленинского Комсомола, и в 1983 году — пушкинский "Борис Годунов" в Лондоне на сцене "Ковент Гарден".

В 1982 году режиссер уехал в Италию, где поставил ленту "Ностальгия" с Олегом Янковским в главной роли русского поэта, умершего в Италии от тоски по родине. Тема личной жертвы наибольшее развитие получила в "Жертвоприношении", последнем фильме Тарковского, поставленном режиссером в Швеции.

В 1985 году врачи поставили Тарковскому страшный диагноз – рак легких. После курса лечения состояние Тарковского не улучшилось, он скончался 29 декабря 1986 года.

Фото: respectme.ru, vokrug.tv

Источники: vesti.ru, ru.wikipedia.org, tarkovsky.net.ru, ria.ru

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 04 April 2012 г.
просмотров: 5871
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии