Новости по дням
Лента
ЦИК Украины подсчитывает голоса на выборах президента: следить за этим можно онлайн Центральная избирательная комиссия Украины занимается подсчетом голосов в...
Центральная избирательная комиссия Украины опубликовала результаты второго ...
Зеленского оштрафовали из-за фотографии с бюллетенем Кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, который, согласно да...
Вербное воскресенье: традиции праздника и народные приметы Вход Господень в Иерусалим, известный также как Вербное (Пальмовое) воскр...
Первые экзитполы выборов на Украине: у Зеленского больше 70% голосов Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во втором туре выборов, ...
Фото и видео: беременная и обнаженная активистка Femen пришла на избирательный участок Зеленского Активистка Femen пришла на избирательный участок, где голосовал кандидат ...
новости сегодня


Мне нравится

Ада Якушева. Биография

Ада Якушева - поэтесса, исполнительница бардовской песни и радиожурналистка.

Родилась 24 января 1934 года в Ленинграде. Отец погиб в Великую Отечественную в Белоруссии.

В детстве учалась играть на виолончели, но так и не окончила музыкальную школу.

 

 

В 18 лет поступила  Московский педагогический государственный институт им. В. И. Ленина . Там познакомилась с будущими бардами и поэтами Юрием Визбором, Юлием Кимом, Юрием Ряшенцевым, писателем Юрием Ковалем и  режиссером Петром Фоменко.

Юрий Визбор стал ее первым мужем. На втором-третьем курсах Ада Якушева начала писать стихи и песни.

"За Визбором бегали все студентки, включая молоденьких аспиранток. Но ревновать его было бессмысленно. Он купался в любви. Жил и творил по ее законам. Мне оставалось только страдать. Что я и делала - писала стихи и песни. Да в нашем институте все что-то сочиняли", - рассказывала поэтесса в интервью "Экспресс-газете".

В браке с Юрием Визбором родилась дочь Татьяна.

 

 

В начале 1960-х Якушева руководила женским песенным октетом, гастролировала с ним по всей стране. С 1966 по 1968 год работала редактором на радиостанции "Юность". Тогда же познакомилась с Аллой Пугачевой, с которой долго потом дружила.

"Не перепевала, а пела с ней на сцене на два голоса: я - первым, она - вторым. Потом наоборот. Нас посылали вместе от радиостанции «Юность» на картошку. Дружили мы долго. Но я все же чуток постарше ее… Да и кем была Алла в 60-е годы? Она только начинала. А Якушева полстраны к тому времени уже объездила. Правда, Пугачева - девка была хорошая: не кривлялась, не ломалась. Подружка, одним словом. Мой сын Максим с ее дочкой Кристинкой дружил", - вспоминала Ада Якушева.

 

 

В 1968 году Ада Якушева вступила в брак с радиожурналистом Максимом Кусургашевым, который был свидетелем на ее первой свадьбе:

"Со своими будущими мужьями мы учились в одном институте. Максим Кусургашев  был свидетелем на нашей с Юрой свадьбе. Он и Таньку мою вместе со мной из роддома забирал. Юра в это время был где-то в командировке".

 

 

Среди изданных аудиозаписей певицы: "На время позабудь", "Ты мое дыхание", "Вечер бродит по лесным дорожкам", "Синие сугробы", "Лучшие песни" и др.

Ада Якушева является автором нескольких книг: "Если бы ты знал", "Песня - любовь моя", "Я приглашаю вас в леса" и "Три жены тому назад. История одной переписки".

 Литературовед Лев Аннинский писал об Аде Якушевой:

"Ей говорили, что надо напоминать о себе, появляться перед слушателями, «а то могут и забыть». Отвечала: «Ничего страшного». В смысле: и пусть забудут... Так не забыли! Песни — с первого же исполнения становились бардовской классикой и в золотом фонде остаются по сей день".

 

 

Ада Якушева скончалась 6 октября 2012 года после трехмесячной борьбы с онкологическим заболеванием.

"Ада распространяла вокруг себя необыкновенный свет, добро, нежность, искренность. Она жила совсем негромко и дарила нам такие песни, которые знали и любили все. Эти песни бессмертны - они никогда не забудутся, как и сама Ада", - сказала исполнитель авторской песни Галина Хомчик РИА Новости.

 

 

 

 

Фото: eg.ru, jpop.com, russian-bards.jacum.com, bardsclub.com

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 06 October 2012 г.
просмотров: 23670
2
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
эриберто мендес техада

У Ады самые лучшие женские песни о любви

дата: 21 September 2017 г. 06:37
 
Ксюша

Спасибо большое у меня теперь 5

дата: 17 March 2013 г. 11:32
 
Тамара

первый раз услышала ее песни этак лет 50 назад, у костра. и влюбилась на всю жизнь. И сейчас поем, она ведь, что чувствовала, о том и пела - не по заказу, а душу выражала. а у нас, женщин, это вседа отклик находило, ведь все было искренне. Однажды , в ее присутствии, я вздохнула - "Как же я люблю Визбора!", а она, как эхо, отозвалась "А уж как я-то его люблю!". Хотя в это время они уже расстались... Светлая женщина!

дата: 06 October 2012 г. 21:20