Новости по дням
Лента
Баста извинился за поддержку пенсионной реформы после обзора BadComedian Рэпер Баста (Василий Вакуленко) отказался от поддержки пенсионной реформы в...
В Петербурге эвакуируют торговые центры и гипермаркеты. Сообщения о минировании приходят от Путина В Петербурге 16 февраля эвакуировали семь крупных торговых центров, гиперма...
Инстаграм «о ноготочках» с 1,2 млн подписчиков внезапно стал аккаунтом команды Кадырова Неожиданную смену сферы интересов популярного инстаграма заметил «Лен...
В Кургане коммунальщики закрыли слово «Навальный» на сугробе, но не стали его убирать Жители Кургана решили испытать российский лайф-хак для ускорения уборки сне...
В Москве закрыли пять станций метро «красной» линии Станции «Красносельская», «Сокольники», «Пр...
Кэти Перри и Орландо Блум обручились в День святого Валентина 34-летняя американская певица Кэти Перри и 42-летний британский актер Орлан...
новости сегодня


Мне нравится

Александр Анкваб. Биография

Александр Золотинскович Анкваб - Президент Республики Абхазия. Родился в городе Сухуми Абхазской АССР 26 декабря 1952 года.


Имеет опыт многолетней работы в правоохранительных органах и на госслужбе. Исповедует православное христианство. Сторонник теснейшего сближения с Россией, бескомпромиссный борец с коррупцией, за соблюдение законности. В республике Анкваб пользуется репутацией весьма жёсткого и при этом крайне закрытого политика — он неохотно общается со СМИ.

«Вокруг вашего покорного слуги уже много лет ходят всякого рода страшилки о том, что он человек закрытый, не любит СМИ, не общается… Это мифическая линия. Я думаю, вы в последнее время убедились, что Александр Анкваб совершенно не закрытый человек, не чурается общения с прессой, не боится камер и всякого рода трещоток», - считает сам Анкваб.

В 1974 году Александр Анкваб окончил юридический факультет Ростовского госуниверситета, в 1987 году — Академию общественных наук при ЦК КПСС.

В 1975-1981 годах работал в министерстве юстиции Абхазской АССР, в Абхазском обкоме комсомола, первым секретарем Гудаутского райкома комсомола, начальником Гудаутского районного отдела внутренних дел.

1981—1983 годы — работал в Тбилиси в аппарате ЦК Компартии Грузии инструктором отдела административных органов, заведующим сектором науки и экономического анализа отдела сельского хозяйства, заместителем заведующего отделом административных органов.

С 1984 года по 1990 год Александр Анкваб руководил политаппаратом (на правах заместителя министра) МВД Грузинской ССР.

В 1991 году был избран депутатом Верховного Совета Абхазии.

В 1992-1993 годах занимал должность министра внутренних дел Абхазии.

С 1994 года по 2000 год Александр Анкваб жил в Москве, где занимался общественно-политической деятельностью, благотворительностью, бизнесом.

С 2000 года - один из организаторов и лидеров общественно-политического движения Абхазии «Айтаира» («Возрождение»).

С февраля 2005 года по февраль 2010 года - премьер-министр Республики Абхазия.

С 12 февраля 2010 года - вице-президент Республики Абхазия.

Покушения

За время работы премьер-министром и вице-президентом страны на Александра Анкваба было совершено 5 покушений.

В 2005-ом году кортеж Анкваба дважды обстреливали - на том же участке дороги, что и в феврале 2012-го. После второго покушения в джипе чиновника насчитали 17 пулевых отверстий. Сам Анкваб тогда не пострадал, ранения в ногу получил водитель автомобиля сопровождения.

В июне 2007 года рядом с автомобилем Александра Анкваба подорвали управляемый фугас. А буквально через месяц его джип обстреляли из гранатомета. Тогда политик получил легкую контузию и осколочные ранения спины.

Последнее по времени покушение произошло полтора года назад - в сентябре 2010-го. Тогда преступники обстреляли дом брата жены Анкваба, именно там живет политик. Александр Анкваб был легко ранен в руку и ногу.

29 мая 2011 года – после кончины президента Абхазии Сергея Багапша временно исполнял обязанности главы республики.

26 августа 2011 года Александр Анкваб победил на досрочных выборах президента Абхазии, набрав 54,9% голосов избирателей.

26 сентября 2011 года вступил в должность президента Абхазии.

Александр Анкваб женат. У него есть двое сыновей - Александр и Инал.

Необычное отчество Анкваба объясняется той популярностью, которую в конце XIX — начале XX веков имел в Абхазии русский инженер Золотинский, руководитель строительства первой в регионе железной дороги.

22 февраля 2012 года на Александра Анкваба было совершено шестое по счету покушение. районе Гудауты по пути следования президентского кортежа взорван управляемый фугас, автомобиль, в котором Анкваб направлялся на работу, обстрелян из пулемёта и гранатомёта. Основной удар получила машина сопровождения. Глава государства не пострадал, погибли двое сотрудников его охраны.

 

По материалам - wikipedia.org, РИА Новости

Фото - ИТАР-ТАСС, Газета.Ру, РИА Новости, Лента.Ру, kp.ru

Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 22 February 2012 г.
просмотров: 4322
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии