Новости по дням
Лента
В США рубашку бейсболиста Бейба Рута продали за 5,6 млн долларов На аукционе Hunt Auctions в Нью-Йорке продали рубашку бейсболиста Бейба Рут...
Индийский фокусник пропал без вести после погружения в клетке в Ганг Индийский фокусник Чанчал Лахири, известный под сценическим псевдонимом Вол...
«Алые паруса» изменят график разводки мостов и закроют улицы в Петербурге В связи с проведением репетиций праздника выпускников «Алые паруса&...
Во Франции во время пожара сгорели 250 тысяч литров коньяка В коммуне Бень-Сент-Радгонд департамента Шаранта пожар уничтожил 250 тыся...
Принц Гарри и Меган Маркл опубликовали первое специально сделанное фото сына Арчи Принц Гарри и Меган Маркл ко Дню отца опубликовали первый портрет своего сы...
Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Барабанщик группы «Машина времени» Сергей Остроумов умер утром ...
новости сегодня


Мне нравится

Александр Белявский. Биография

Сегодня стало известно, что известный актер театра и кино Александр Белявский погиб в Москве. По некоторым данным, он мог покончить самоубийством, выпрыгнув с пятого этажа своего дома. По другим - Белявский выпал из окна случайно, потеряв равновесие из-за плохого самочуствия.


Александр Белявский - советский и российский актёр театра и кино, народный артист России. Родился 6 мая 1932 года в Москве.

После 10-го класса Александр решил, что его призвание - быть геологом-разведчиком.

В 1955 году Белявский окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота и отправился на работу в город Иркутск, в Восточно-Сибирское геологическое управление ("Сосновгеология"). В Иркутске Александр Белявский впервые вышел на сцену самодеятельного театра. В "Горе от ума" Белявский исполнил роль Молчалина, спектакль был показан на сцене Иркутского областного драмтеатра.

Вернувшись в Москву, Александр продолжал работать в Институте НИТРИ "Золото" младшим научным сотрудником и участвовать в самодеятельных спектаклях Дома учителя.

В 1957 году Белявский, на пороге допустимого возраста, поступил в театральное училище им. Б. Щукина на курс Этуша. В этом же году снялся в первом кинофильме "Рассказы о Ленине". За время учебы снялся в главной роли на Киевской киностудии в фильме "Спасите наши души" (1960), не смотря на то, что Этуш не одобрял участие своих студентов в съемках.

После окончания был приглашен на работу в Театр сатиры. Вскоре последовало приглашение от польского режиссера Бучковского на главную роль в фильме "Прерванный полет". Во время работы в Варшаве актер овладел польским языком, что помогло ему во время съемок польского сериала "Четыре танкиста и собака".

С 1964—1966 годы - актер театра им. К. С. Станиславского.

С 1966 года – актер  театра-студии киноактёра.

Именно Белявскому принадлежит идея создания такой популярной телепередачи как "Кабачок 13 стульев", где он работал после того, как ушел из Театра сатиры. Кроме того, актер участвовал в телепрограмме "Белый попугай", "С легким паром".  Был одним из ведущих актёров дубляжа телефильмов в 1980-е годы, в том числе стал российским голосом британского комика Бенни Хилла. В течение 1999 года был ведущим передачи "На здоровье" на канале РТР.

К концу 70-ых Белявский находился на пике популярности. Часто ему предлагали роли положительных героев, хотя всю свою жизнь он стремился к разнообразию в работе.

"Многие актёры играют самих себя, всю жизнь этим пользуются и довольно успешны. Костюм сменил - и в другом фильме уже снимается. Мне так работать просто самому неинтересно. Вы знаете, я сейчас играю ещё в одном спектакле, который называется "Фуршет - а ля фуршет с живой водой". Там мой персонаж приходит на день рождения, среди собравшихся гостей ему становится скучно, и он начинает сам себя развлекать. Для этого он выпивает водки, куражится, передразнивает всех, играет на гитаре, поёт и пляшет. И говорит примерно следующее: "Ну ведь тоскливо же, братцы! Ну давайте хоть что-то придумаем, хоть игру какую затеем!". Ведь это ужасно, когда скучно! Особенно, когда скучно в искусстве... ", - вспоминал Белявский.

Из многочисленных работ 90-х годов следует выделить роль Л. Брежнева в фильме режиссера Игоря Гостева "Серые волки" (1993).

Снимался в фильмах: "Иду на грозу" (1965), "Четыре танкиста и собака" (совместный советско-польский телефильм, 1968), "Ирония судьбы, или С легким паром" (телефильм, 1975), "Место встречи изменить нельзя» (телефильм, 1979), "Небеса обетованные" (1990).

В 2001 актер снялся в телевизионных сериалах "Бригада" и "Московские окна" и в картине "Антикиллер", в 2003 — в фильме "Оперативный псевдоним".

28 августа 2003 года в семье Белявских родилась дочь. Александру Белявскому на тот момент было уже за 70, а его супруге - Людмиле за пятьдесят. Спустя 4 месяца Белявский попадает в больницу с диагнозом инсульт.

"Через четыре месяца после рождения Сашеньки у Шуры случился тяжелый инсульт. Понимаете, у нас с ним отсутствует ген, отвечающий за свертывание крови. Мы проверялись. Только у младшего брата Анатолия с этим все в порядке. Сейчас Анатолий очень близок с Сашей — раз в неделю к нему приезжает. Может, инсульт из-за этого был. Но сейчас у него все восстановилось, кроме речи", - вспоминает сестра Белявского Ольга.

Нормальная речь к актеру так и не вернулась.

По воспоминаниям сестры, это не единственная трагедия в семье актера.

"Первый его сын погиб в двухлетнем возрасте: сам пошел на озеро, а няня и не заметила. Это было в 75-м году. Сыночка звали Борис. Но по еврейским традициям нельзя называть ребенка в честь живущего родственника. А дедушка тогда был жив… После этой трагедии Саша с Валей усыновили ребенка из детдома. Его звали Андрей. Он тоже погиб, когда ему исполнилось 20 лет. Выпал из окна….Теперь у Саши вторая семья", - рассказывала Ольга Белявская.

"Мы ходили в детские дома, искали, смотрели детей. И нашли. Когда взяли Андрея, ему было два годика. Все вокруг знали, что наш сын приемный, но ему мы долго об этом не говорили. Когда Андрею исполнилось 15, какой-то человек ему об этом сказал. Андрей отреагировал очень тяжело. Спросил меня: "Ну как я теперь тебя буду называть?" Потом приводил каких-то людей, говорил: "Вот это мой настоящий брат". Наверное, надо было раньше сказать, но я хотела как лучше. С ним было непросто, но Александр Борисович говорил про него: “Это мой костыль"", - вспоминала первая супруга Белявского Валентина.

"Тот не жил полной жизнью, кто не знал бедности, любви и войны" - любимый афоризм Александра Белявского. О своей личной жизни актер рассказывать не любил.

 

По материалам: www.rusactors.ru, eternaltown.com.ua, ru.wikipedia.org, www.peoples.ru

Фото: gazeta.aif.ru, www.kino-teatr.ru, otkritkiartistov.ru, www.ntv.ru, www.afisha.ru 

Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 08 September 2012 г.
просмотров: 13824
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
лариса

складывается впечатление что бог забирает одного прекрасного артиста за другим если о них здесь забыли а вспоминают только у гроба когда им это уже не слышно а главное все сразу были им друзья противно вранье современных звезд

дата: 15 September 2012 г. 18:42
 
Игорь

Тяжело Очень нравился, как АКТЁР!!! Я сам перенёс два обширных инсульта за пять дней.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!

дата: 15 September 2012 г. 11:48
 
Римма

Наши старые, самые прекрасные актеры, которых мы боготворили, брошены на произвол судьбы, в основном они влачат нищенское существование, а молодые, как сейчас говорят "звезды" боготеют на глазах, не успев появиться, Почему так несправедливо, их вспоминают, когда они сводят счеты с жизнью, еще и говорить будут на панихиде, какие они были великие и талантливые, а на самом деле незаслуженно забытые. Очень жаль Белявского, земля ему пухом!

дата: 10 September 2012 г. 11:18
 
Зарема

Не стало еще одного брутального актера. Жаль. Они - герои нашего кинематографа. Пусть прах его покоится с миром.

дата: 09 September 2012 г. 18:19
 
Федора

Надеюсь, что это не суицид, а несчастный случай. Светлая ему память.

дата: 09 September 2012 г. 12:41
 
Любовь

Жаль...Очень жаль...

дата: 09 September 2012 г. 09:29
 
Лариса Савельева

Бедный, бедный Александр Борисович... Как жаль, что его не стало... Помилуй его, Боже!

дата: 09 September 2012 г. 04:46
 
Васильева Оксана

Очень очень жаль, любимых актеров с каждым днем все меньше

дата: 08 September 2012 г. 21:12
 
мария

Печально......

дата: 08 September 2012 г. 20:40
 
Людмила

Какой-то злой рок над артистами...пусть земля будет пухом...

дата: 08 September 2012 г. 18:03
 
Светлана

Очень жаль, что не стало великого актёра!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

дата: 08 September 2012 г. 17:08