Новости по дням
Лента
Борис Полоскин. Биография Борис Полоскин — советский и российский автор и исполнитель песен, ...
В Петербурге умер бард и телеведущий Борис Полоскин В Петербурге на 87-м году жизни умер Борис Полоскин — советский и р...
Ортодоксальные евреи устроили бунт на борту и вынудили посадить самолет из-за шаббата Группа ортодоксальные евреев, летевших из Нью-Йорка в Тель-Авив, вынудила...
Шнуров написал стихотворение о смерти Евгения Осина Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров опубликовал стихотворени...
Пенсионерка из «аптеки с Путиным» потратила на лекарства треть пенсии, но забыла ему об этом сказать Пенсионерка, которая случайно попала в петербургскую аптеку, куда заехал ...
Фото: актеры сериала «Клиника» собрались вместе спустя 8 лет Актеры, сыгравшие основные роли в сериале «Клиника», сфотографи...
новости сегодня


Мне нравится

Александр Белявский. Биография

Сегодня стало известно, что известный актер театра и кино Александр Белявский погиб в Москве. По некоторым данным, он мог покончить самоубийством, выпрыгнув с пятого этажа своего дома. По другим - Белявский выпал из окна случайно, потеряв равновесие из-за плохого самочуствия.


Александр Белявский - советский и российский актёр театра и кино, народный артист России. Родился 6 мая 1932 года в Москве.

После 10-го класса Александр решил, что его призвание - быть геологом-разведчиком.

В 1955 году Белявский окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота и отправился на работу в город Иркутск, в Восточно-Сибирское геологическое управление ("Сосновгеология"). В Иркутске Александр Белявский впервые вышел на сцену самодеятельного театра. В "Горе от ума" Белявский исполнил роль Молчалина, спектакль был показан на сцене Иркутского областного драмтеатра.

Вернувшись в Москву, Александр продолжал работать в Институте НИТРИ "Золото" младшим научным сотрудником и участвовать в самодеятельных спектаклях Дома учителя.

В 1957 году Белявский, на пороге допустимого возраста, поступил в театральное училище им. Б. Щукина на курс Этуша. В этом же году снялся в первом кинофильме "Рассказы о Ленине". За время учебы снялся в главной роли на Киевской киностудии в фильме "Спасите наши души" (1960), не смотря на то, что Этуш не одобрял участие своих студентов в съемках.

После окончания был приглашен на работу в Театр сатиры. Вскоре последовало приглашение от польского режиссера Бучковского на главную роль в фильме "Прерванный полет". Во время работы в Варшаве актер овладел польским языком, что помогло ему во время съемок польского сериала "Четыре танкиста и собака".

С 1964—1966 годы - актер театра им. К. С. Станиславского.

С 1966 года – актер  театра-студии киноактёра.

Именно Белявскому принадлежит идея создания такой популярной телепередачи как "Кабачок 13 стульев", где он работал после того, как ушел из Театра сатиры. Кроме того, актер участвовал в телепрограмме "Белый попугай", "С легким паром".  Был одним из ведущих актёров дубляжа телефильмов в 1980-е годы, в том числе стал российским голосом британского комика Бенни Хилла. В течение 1999 года был ведущим передачи "На здоровье" на канале РТР.

К концу 70-ых Белявский находился на пике популярности. Часто ему предлагали роли положительных героев, хотя всю свою жизнь он стремился к разнообразию в работе.

"Многие актёры играют самих себя, всю жизнь этим пользуются и довольно успешны. Костюм сменил - и в другом фильме уже снимается. Мне так работать просто самому неинтересно. Вы знаете, я сейчас играю ещё в одном спектакле, который называется "Фуршет - а ля фуршет с живой водой". Там мой персонаж приходит на день рождения, среди собравшихся гостей ему становится скучно, и он начинает сам себя развлекать. Для этого он выпивает водки, куражится, передразнивает всех, играет на гитаре, поёт и пляшет. И говорит примерно следующее: "Ну ведь тоскливо же, братцы! Ну давайте хоть что-то придумаем, хоть игру какую затеем!". Ведь это ужасно, когда скучно! Особенно, когда скучно в искусстве... ", - вспоминал Белявский.

Из многочисленных работ 90-х годов следует выделить роль Л. Брежнева в фильме режиссера Игоря Гостева "Серые волки" (1993).

Снимался в фильмах: "Иду на грозу" (1965), "Четыре танкиста и собака" (совместный советско-польский телефильм, 1968), "Ирония судьбы, или С легким паром" (телефильм, 1975), "Место встречи изменить нельзя» (телефильм, 1979), "Небеса обетованные" (1990).

В 2001 актер снялся в телевизионных сериалах "Бригада" и "Московские окна" и в картине "Антикиллер", в 2003 — в фильме "Оперативный псевдоним".

28 августа 2003 года в семье Белявских родилась дочь. Александру Белявскому на тот момент было уже за 70, а его супруге - Людмиле за пятьдесят. Спустя 4 месяца Белявский попадает в больницу с диагнозом инсульт.

"Через четыре месяца после рождения Сашеньки у Шуры случился тяжелый инсульт. Понимаете, у нас с ним отсутствует ген, отвечающий за свертывание крови. Мы проверялись. Только у младшего брата Анатолия с этим все в порядке. Сейчас Анатолий очень близок с Сашей — раз в неделю к нему приезжает. Может, инсульт из-за этого был. Но сейчас у него все восстановилось, кроме речи", - вспоминает сестра Белявского Ольга.

Нормальная речь к актеру так и не вернулась.

По воспоминаниям сестры, это не единственная трагедия в семье актера.

"Первый его сын погиб в двухлетнем возрасте: сам пошел на озеро, а няня и не заметила. Это было в 75-м году. Сыночка звали Борис. Но по еврейским традициям нельзя называть ребенка в честь живущего родственника. А дедушка тогда был жив… После этой трагедии Саша с Валей усыновили ребенка из детдома. Его звали Андрей. Он тоже погиб, когда ему исполнилось 20 лет. Выпал из окна….Теперь у Саши вторая семья", - рассказывала Ольга Белявская.

"Мы ходили в детские дома, искали, смотрели детей. И нашли. Когда взяли Андрея, ему было два годика. Все вокруг знали, что наш сын приемный, но ему мы долго об этом не говорили. Когда Андрею исполнилось 15, какой-то человек ему об этом сказал. Андрей отреагировал очень тяжело. Спросил меня: "Ну как я теперь тебя буду называть?" Потом приводил каких-то людей, говорил: "Вот это мой настоящий брат". Наверное, надо было раньше сказать, но я хотела как лучше. С ним было непросто, но Александр Борисович говорил про него: “Это мой костыль"", - вспоминала первая супруга Белявского Валентина.

"Тот не жил полной жизнью, кто не знал бедности, любви и войны" - любимый афоризм Александра Белявского. О своей личной жизни актер рассказывать не любил.

 

По материалам: www.rusactors.ru, eternaltown.com.ua, ru.wikipedia.org, www.peoples.ru

Фото: gazeta.aif.ru, www.kino-teatr.ru, otkritkiartistov.ru, www.ntv.ru, www.afisha.ru 

Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 08 September 2012 г.
просмотров: 12750
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
лариса

складывается впечатление что бог забирает одного прекрасного артиста за другим если о них здесь забыли а вспоминают только у гроба когда им это уже не слышно а главное все сразу были им друзья противно вранье современных звезд

дата: 15 September 2012 г. 18:42
 
Игорь

Тяжело Очень нравился, как АКТЁР!!! Я сам перенёс два обширных инсульта за пять дней.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!

дата: 15 September 2012 г. 11:48
 
Римма

Наши старые, самые прекрасные актеры, которых мы боготворили, брошены на произвол судьбы, в основном они влачат нищенское существование, а молодые, как сейчас говорят "звезды" боготеют на глазах, не успев появиться, Почему так несправедливо, их вспоминают, когда они сводят счеты с жизнью, еще и говорить будут на панихиде, какие они были великие и талантливые, а на самом деле незаслуженно забытые. Очень жаль Белявского, земля ему пухом!

дата: 10 September 2012 г. 11:18
 
Зарема

Не стало еще одного брутального актера. Жаль. Они - герои нашего кинематографа. Пусть прах его покоится с миром.

дата: 09 September 2012 г. 18:19
 
Федора

Надеюсь, что это не суицид, а несчастный случай. Светлая ему память.

дата: 09 September 2012 г. 12:41
 
Любовь

Жаль...Очень жаль...

дата: 09 September 2012 г. 09:29
 
Лариса Савельева

Бедный, бедный Александр Борисович... Как жаль, что его не стало... Помилуй его, Боже!

дата: 09 September 2012 г. 04:46
 
Васильева Оксана

Очень очень жаль, любимых актеров с каждым днем все меньше

дата: 08 September 2012 г. 21:12
 
мария

Печально......

дата: 08 September 2012 г. 20:40
 
Людмила

Какой-то злой рок над артистами...пусть земля будет пухом...

дата: 08 September 2012 г. 18:03
 
Светлана

Очень жаль, что не стало великого актёра!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

дата: 08 September 2012 г. 17:08