Новости по дням
Лента
В Португалии задержан крупнейший в мире торговец оружием Один из крупнейших в мире торговцев оружием бельгиец Жак Месье был задерж...
Кэри Муллис: биография Кэри Муллис родился 28 декабря 1944 года в городе Леноир в Северной Карол...
Умер Нобелевский лауреат Кэри Муллис В возрасте 74 лет скончался американский биохимик, лауреат Нобелевской пр...
Футболист Джоэл Дарлингтон покончил с собой из-за травм 20-летний футболист из Уэльса Джоэл Дарлингтон, выступавший за юниор...
Под Омском нашли пропавшего два дня назад ребенка Источник фото: ngs55.ru Пропавший в лесу под Омском 13 августа трехлетни...
В Сети появилось видео момента приземления самолета Airbus А321 Телеканал РенТВ опубликовал на своем сайте видеоролик, снятый одним из па...
новости сегодня


Мне нравится

Александр Житинский. Биография Рок-Дилетанта

Александр Житинский - российский писатель, драматург, сценарист, журналист, руководитель издательства "Геликон Плюс". Псевдонимы: Рок-Дилетант, МАССА, maccolit.

Александр Николаевич Житинский родился 19 января 1941 года в Симферополе в семье военного летчика. Среднюю школу окончил с золотой медалью во Владивостоке в 1958 году.

В 1965 году с отличием окончил Ленинградский политехнический институт, по образованию инженер-электрофизик. Там же закончил (без защиты диссертации) аспирантуру и работал младшим научным сотрудником.

С 1978 года Александр Житинский — профессиональный литератор: писатель, сценарист, издатель.

В начале своей литературной деятельности Житинский писал стихи, затем рассказы и сценарии. Его первый роман "Потерянный дом, или Разговоры с милордом" был опубликован в 1987 году. Писатель написал несколько произведений, посвященных рок-музыке, в частности, в 1990 году вышла его книга "Путешествие рок-дилетанта".

Житинский также известен как блогер, свой блог в "Живом журнале" он вел в течение нескольких лет. В 1991 году он основал издательство "Геликон Плюс", которое изначально называлось "Новый Геликон". Оно специализируется на издании книг малыми тиражами, благодаря чему на рынок попадают книги неизвестных авторов, в частности сетевых литераторов.

Автор 10-ти книг на русском языке, 8-ми книг, выпущенных в Германии, Италии, Болгарии, Польше, Венгрии, Чехословакии, Эстонии. Переводился также на английский, датский, шведский, сербский языки.

Автор сценариев 7-ми художественных фильмов, выпущенных на киностудиях Мосфильм (3), Ленфильм (2), Лентелефильм (1), Беларусьфильм (1). В том числе он автор сценария к знаменитой картине "Барышня-крестьянка", вышедшей в 1995 году.

Он публиковал статьи о русском роке еще тогда, когда последний был в СССР в глубоком андеграунде. Впоследствии эти статьи вышли под общим названием ". Альманах Рок-Дилетанта". Кроме того, Александр Житинский принимал участие в организации нескольких рок-фестивалей.

"Если бы Цой остался жив, он был бы сейчас толстым обрюзгшим мужиком, приближающимся к 45 годам. И пел бы песенки о любви, довольно нелепые в этом возрасте. Слава Богу, мы не знаем его таким. Он навсегда остался трагическим молодым романтиком и ценою жизни спас свое имя и песни. Впрочем, скорее всего, он просто ничего бы не пел", - говорил Житинский.

В 2007 году Александр Житинский возглавил санкт-петербургский Центр современной литературы и книги.

Жена Житинского -  Елена Валентиновна - старший редактор в издательстве "Геликон Плюс". У писателя четверо детей и три внука.

Александр Житинский скончался 25 января в Финляндии. 19 января ему исполнился 71 год.

 

По материалам: artplex.ru, lenta.ru, wikipedia.org, e-motion.tochka.net

Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 25 January 2012 г.
просмотров: 3792
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Ашот

RIP

дата: 26 January 2012 г. 21:34