Новости по дням
Лента
Журналист переоделся женщиной, чтобы попасть в фем-кафе, куда не пустили Милонова Журналист петербургского издания «Фонтанка» Алексей Нимандов ...
В Петербурге эвакуировали все «Макдоналдсы», пишет «Фонтанка» Как стало известно изданию, анонимное сообщение о бомбе поступило на почт...
Баста извинился за поддержку пенсионной реформы после обзора BadComedian Рэпер Баста (Василий Вакуленко) отказался от поддержки пенсионной реформы в...
В Петербурге эвакуируют торговые центры и гипермаркеты. Сообщения о минировании приходят от Путина В Петербурге 16 февраля эвакуировали семь крупных торговых центров, гиперма...
Инстаграм «о ноготочках» с 1,2 млн подписчиков внезапно стал аккаунтом команды Кадырова Неожиданную смену сферы интересов популярного инстаграма заметил «Лен...
В Кургане коммунальщики закрыли слово «Навальный» на сугробе, но не стали его убирать Жители Кургана решили испытать российский лайф-хак для ускорения уборки сне...
новости сегодня


Мне нравится

Александр Леньков. Биография

В ночь на 21 апреля на 71-ом году жизни скончался народный артист России Александр Леньков. Как сообщили СМИ, артист умер в московской клинике «после долгой и продолжительной болезни».


Александр Леньков – советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1980), народный артист РФ (1997).

Родился 17 мая 1943 года в городе Рассказово Тамбовской области. Мама актера, будучи студенткой Московского педагогического института, специально приехала поехала рожать в деревню, но уже через месяц вместе с новорожденным вернулась в Москву. Детство и юность Леньков провел в столице.

Папа Ленькова, инженер-ракетчик, засекреченный работник, выезжать из страны ему запрещали. Мама преподавала в школе высшую математику.

В первом классе маленький Александр сыграл Снегурочку в школьном спектакле. Затем в школу пришли люди из театра им. Моссовета, находившегося рядом с его школой, чтобы выбрать ребенка для съемок в кино. Выбрали Ленькова, он тогда учился в четвертом классе. Сначала он появился в роли сына уборщицы в спектакле «Студент третьего курса», а потом – в роли сына миллионерши в «Краже».

Сам Александр Леньков признавался, что поначалу он не хотел становиться артистом.

 «Я много думал о будущей профессии. Но тогда я не представлял себя актером, я мечтал стать оператором документального кино….Потом я уже понял, что эта профессия (актер)интересна, если к ней относиться больно, самоедски», - говорил артист.

В 1965 году Александр Леньков окончил студию при театре им. Моссовета (педагог Ю. А. Завадский) и был принят в труппу МАДТ имени Моссовета, где и работал до конца жизни.

«Родители были счастливы, что я хоть куда-то поступил, потому что считали меня полнейшей бездарью. Я очень плохо учился», - вспоминал Леньков.

За долгие годы работы в театре им было сыграно множество самых разных ролей, среди которых: Жак («Эдит Пиаф» В.Легентова), Василий Тёркин («Василий Тёркин» А.Твардовского), Лок («Пчёлка» А.Франса), Роджер Трамплейн («Шум за сценой» М.Фрейна), Дорн («Чайка» А.Чехова), мадам Плюш («Любовью не шутят» А. Де Мюссе), сэр Тоби («Двенадцатая ночь» У.Шекспира) и другие.

Среди последних работ актера на цене театра им. Моссовета: Зюзюкин в спектакле «Мужчины по выходным», Матвей – «Серебряный век», Белардо – «Учитель танцев», Фессар – «Не будите мадам».

В 1964 году впервые снялся в кино в фильмах «Дайте жалобную книгу» и «Ключи от неба», который принес ему широкую известность.

Миллионы людей помнят и любят актера по роли папы Дениса Кораблева в картине «По секрету всему свету». Леньков также запомнился образами нескладных мужчин-холостяков в фильмах «Зимняя вишня», «Маленькая Вера», работами в сериалах: «Марш Турецкого», «Интерны» и другие. Леньков снимался преимущественно в ролях второго плана и эпизодах комедийного характера.

Александр Леньков также много работал на радио, много лет отдал в мультипликации, так как его голос был уникален и подходил под озвучивание различных сказочный персонажей.

Голосом Александра Ленькова, говорил Пятачок в сериале о Винни Пухе, герой игры «Позвоните Кузе». В популярной передаче «Тушите свет!» на НТВ озвучивал Степана Капусту.

В 2001 году передачи с его участием – «КОАПП» и «Тушите свет» - получили премию ТЭФИ.

«Могу ли я назвать себя счастливым? Мне интересно! Интересно жить. Сколько мне лет? Трудно сказать. Иногда сказать, сколько мне лет, мне бывает неловко. Я чувствую себя очень молодым и увлеченным жизнью человеком. Может, это какое-то отклонение?», - говорил о себе Леньков.

У Александра Ленькова есть дочь Екатерина и внук Филипп. По данным СМИ, Леньков был крайне против, чтобы внук становился артистом.

«Эта профессия ТАК зависит от везения! Даже не от таланта, она зависит от... случая. От СЛУЧАЯ!..» - говорил он.

 

 

По материалам: ru.wikipedia.org, kino-teatr.ru, www.peoples.ru, www.kp.ru

Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 21 April 2014 г.
просмотров: 5566
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
саша

как же так

дата: 03 October 2014 г. 22:50