Новости по дням
Лента
Дебаты на Украине: Зеленский не пришел, Порошенко спел «Ти ж мене пiдманула» За неделю до второго тура выборов президента Украины в Киеве должны были со...
Дебаты Порошенко и Зеленского на стадионе «Олимпийский»: прямая трансляция Петр Порошенко прибыл на стадион «Олимпийский». «Очень на...
Победительница конкурса «Мисс Россия — 2019» Алина Санько: биография и фото 20-летняя Алина Санько стала победительницей конкурса «Мисс Россия &m...
Избиение Милонова на штрафстоянке: депутат кричал, что все геи, и вызвал полицию Депутат Госдумы Виталий Милонов пожаловался на избиение на штрафстоянке в...
20-летнюю студентку из Азова назвали самой красивой девушкой России Алина Санько из города Азов Ростовской области стала победительницей конк...
13 апреля 2019 года в России и других странах мира состоялась акция «...
новости сегодня


Мне нравится

Александр Пороховщиков. Биография знаменитого актера

Александр Пороховщиков - советский и российский актер театра и кино, режиссер, продюсер.

Родился 31 января 1939 года в Москве.

Когда маленькому Саше Пороховщикову исполнилось 2 года, его отец Шалва Барабадзе ушел из семьи. Отца мальчику заменил отчим Михаил Дудин - военный архитектор.

Мать, Галина Александровна Пороховщикова мечтала стать актрисой и  училась в ГИТИСе, однако после ареста отца ей пришлось оставить учебу.

В 1946, по настоянию матери, Александр Пороховщиков стал Дудиным. Фамилию своего деда он взял, когда уже стал взрослым.

В том же году семья переехала из Москвы в Магнитогорск, а в 1953 году - в Челябинск.

В 1957 году Александр Пороховщиков окончил школу и поступил в Челябинский медицинский институт, где проучился до 1960 года, когда вся семья вернулась в Москву.

С 1960 по 1966 год Пороховщиков работал мебельщиком-реквизитором в Театре им. Вахтангова.

В 1961 году он окончил актерский факультет при Российском театральном обществе, поступил на вечернее отделение Театрального училища им. Щукина.

После окончания его сразу пригласили в  Театр Сатиры. Первую большую роль в театре сыграл в 1967 возрасте в спектакле "Доходное место" А.Н. Островского.

С 1970 по 1981 год работал в Московском театре на Таганке, а с 1981 года по настоящее время - в Московском театре им. А.С. Пушкина.

В 1967 впервые сыграл в кино небольшую роль архитектора в картине "Поиск".

В 1987 году основал одну из первых в СССР частных киностудий - Творческую экспериментальную мастерскую "Родина" и стал ее директором.

В этом же году впервые выступил в качестве кинорежиссера, сняв картину "9 Мая" по сценарию Виктора Мережко.

В 1991 году снял по своему сценарию фильм "Цензуру к памяти не допускаю", сыграв в нем главную роль. За эту картину  в 1993 году он стал обладателем главного приза "Золотой парус" МКФ российских фильмов в Сан-Рафаэле-93 (Франция).

Пороховщиков собирает свою родословную, планирует превратить дом своего прадеда в Староконюшенном переулке в Москве в культурный центр, создать музей старинных русских родов и знаменитых династий.

В 1994 году Пороховщикову присвоено звание Народного артиста России.

В 1995 фамильный дом был передан Пороховщикову в долгосрочную аренду, а в 2010 году власти Москвы решили передать частному музею "Дом Пороховщикова, 1871 года" в безвозмездное пользование для размещения там культурно-просветительского центра.

С 1998 года Пороховщиков преподавал актерское мастерство в Российской академии театрального искусства (РАТИ), был художественным руководителем актерского курса.

Зрители знают Александра Пороховщикова по таким картинам  как  "Гори, гори, моя звезда" (1969), "Случай с Полыниным" (1970), "Ринг" (1973), "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Звезда пленительного счастья" (1975), "С любимыми не расставайтесь" (1979), "Ворошиловский стрелок" (1999), "Игра в модерн" (2003), "Шпионские игры" (2004), "День независимости" (2009), "Когда цветет сирень" (2010) и др.

Пороховщиков часто снимался в сериалах: Слепой" (2004), "Авантюристка" (2005), "Происки любви" (2005), "Кадетство" (2006), "Я вернусь" (2008), "Исаев" (2009), "Крутые берега" (2011).

Александр Пороховщиков - действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, член Союза театральных деятелей (с 1969 г.), член Союза кинематографистов (с 1980 г.), академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Награжден медалью "В память 850-летия Москвы", нагрудным памятным знаком "За мужество и любовь к Отечеству", орденом Петра Великого I степени "За укрепление Государства Российского", кавалер ордена "За благодеяние".

Жена Александра Пороховщикова - Ирина Пороховщикова - театральный критик, редактор, журналист; создала с нуля и долго руководила пиар-службой кинокомпании "Новый русский сериал". В ночь на 10 марта 2012 года тело Ирины Пороховщиковой нашли в семейном особняке на Старом Арбате. Сообщается, что женщина совершила самоубийство.

 

 

Подготовлено по материалам РИА Новости, ru.wikipedia.org

Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 10 March 2012 г.
просмотров: 5047
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии