Новости по дням
Лента
Пропавший букет, сломанная тиара и большое кольцо: несчастливые приметы на свадьбе Елизаветы II На свадебной церемонии британской принцессы Елизаветы и Филиппа Маунтбетт...
Бриллиант из тиары матери и особый эскиз: как Филипп создал свадебное кольцо для Елизаветы II По официальной версии, принцесса Елизавета и Филипп Маунтбеттен, принц гр...
Королевский акцент и походка фермера: как Оливия Колман готовилась к роли Елизаветы II в «Короне» На Netflix вышел третий сезон сериала «Корона» о жизни британ...
Принц Уильям и Кейт Миддлтон сходили в театр Palladium В понедельник вечером герцог и герцогиня Кембриджские присутствовали на п...
История: как сломалась свадебная тиара Елизаветы II 20 ноября Елизавета II и герцог Эдинбургский отметят 72-ю годовщину их св...
От Кейт Миддлтон ушла ее личная помощница Личная помощница Кейт Миддлтон Кэтрин Куинн решила уволиться со своей дол...
новости сегодня


Мне нравится

Александр Пороховщиков. Биография знаменитого актера

Александр Пороховщиков - советский и российский актер театра и кино, режиссер, продюсер.

Родился 31 января 1939 года в Москве.

Когда маленькому Саше Пороховщикову исполнилось 2 года, его отец Шалва Барабадзе ушел из семьи. Отца мальчику заменил отчим Михаил Дудин - военный архитектор.

Мать, Галина Александровна Пороховщикова мечтала стать актрисой и  училась в ГИТИСе, однако после ареста отца ей пришлось оставить учебу.

В 1946, по настоянию матери, Александр Пороховщиков стал Дудиным. Фамилию своего деда он взял, когда уже стал взрослым.

В том же году семья переехала из Москвы в Магнитогорск, а в 1953 году - в Челябинск.

В 1957 году Александр Пороховщиков окончил школу и поступил в Челябинский медицинский институт, где проучился до 1960 года, когда вся семья вернулась в Москву.

С 1960 по 1966 год Пороховщиков работал мебельщиком-реквизитором в Театре им. Вахтангова.

В 1961 году он окончил актерский факультет при Российском театральном обществе, поступил на вечернее отделение Театрального училища им. Щукина.

После окончания его сразу пригласили в  Театр Сатиры. Первую большую роль в театре сыграл в 1967 возрасте в спектакле "Доходное место" А.Н. Островского.

С 1970 по 1981 год работал в Московском театре на Таганке, а с 1981 года по настоящее время - в Московском театре им. А.С. Пушкина.

В 1967 впервые сыграл в кино небольшую роль архитектора в картине "Поиск".

В 1987 году основал одну из первых в СССР частных киностудий - Творческую экспериментальную мастерскую "Родина" и стал ее директором.

В этом же году впервые выступил в качестве кинорежиссера, сняв картину "9 Мая" по сценарию Виктора Мережко.

В 1991 году снял по своему сценарию фильм "Цензуру к памяти не допускаю", сыграв в нем главную роль. За эту картину  в 1993 году он стал обладателем главного приза "Золотой парус" МКФ российских фильмов в Сан-Рафаэле-93 (Франция).

Пороховщиков собирает свою родословную, планирует превратить дом своего прадеда в Староконюшенном переулке в Москве в культурный центр, создать музей старинных русских родов и знаменитых династий.

В 1994 году Пороховщикову присвоено звание Народного артиста России.

В 1995 фамильный дом был передан Пороховщикову в долгосрочную аренду, а в 2010 году власти Москвы решили передать частному музею "Дом Пороховщикова, 1871 года" в безвозмездное пользование для размещения там культурно-просветительского центра.

С 1998 года Пороховщиков преподавал актерское мастерство в Российской академии театрального искусства (РАТИ), был художественным руководителем актерского курса.

Зрители знают Александра Пороховщикова по таким картинам  как  "Гори, гори, моя звезда" (1969), "Случай с Полыниным" (1970), "Ринг" (1973), "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Звезда пленительного счастья" (1975), "С любимыми не расставайтесь" (1979), "Ворошиловский стрелок" (1999), "Игра в модерн" (2003), "Шпионские игры" (2004), "День независимости" (2009), "Когда цветет сирень" (2010) и др.

Пороховщиков часто снимался в сериалах: Слепой" (2004), "Авантюристка" (2005), "Происки любви" (2005), "Кадетство" (2006), "Я вернусь" (2008), "Исаев" (2009), "Крутые берега" (2011).

Александр Пороховщиков - действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, член Союза театральных деятелей (с 1969 г.), член Союза кинематографистов (с 1980 г.), академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Награжден медалью "В память 850-летия Москвы", нагрудным памятным знаком "За мужество и любовь к Отечеству", орденом Петра Великого I степени "За укрепление Государства Российского", кавалер ордена "За благодеяние".

Жена Александра Пороховщикова - Ирина Пороховщикова - театральный критик, редактор, журналист; создала с нуля и долго руководила пиар-службой кинокомпании "Новый русский сериал". В ночь на 10 марта 2012 года тело Ирины Пороховщиковой нашли в семейном особняке на Старом Арбате. Сообщается, что женщина совершила самоубийство.

 

 

Подготовлено по материалам РИА Новости, ru.wikipedia.org

Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 10 March 2012 г.
просмотров: 5186
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии