Новости по дням
Лента
В Хорватии самолет аварийно приземлился на автомобильное шоссе Небольшой спортивный самолет совершил аварийную посадку на шоссе А6 Загре...
Фото: в Гонконге на акцию протеста вышли 1,7 млн человек В Гонконге состоялась мирная акция протеста — крупнейшая за последнее...
Стадион аплодировал: экипаж А321 «Уральских авиалиний» вышел на поле перед матчем в Екатеринбурге Экипаж самолета А321 «Уральских авиалиний», совершивший экстрен...
Жительница Белоруссии угоняла машины, чтобы попрактиковаться перед сдачей экзамена в ГАИ Белорусские правоохранители раскрыли историю с угоном автомобилей в дерев...
Пассажирка московского метро упала под поезд и выжила Пассажирка московского метро упала под прибывающий поезд на станции &laqu...
В Ульяновской области подросток убил пять членов своей семьи и покончил с собой Следственный комитет РФ сообщает о возбуждении уголовного дела по статье ...
новости сегодня


Мне нравится

Александр Сизоненко. Биография самого высокого человека в России

Александр Сизоненко – советский баскетболист, самый высокий человек России. Скончался 5 января 2012 года в Санкт-Петербурге.

Александр Сизоненко родился 20 июля 1959 года, деревня Запорожье, Херсонская область, УССР. С 1976 по 1978 год Сизоненко выступал на позиции центрового в ленинградском «Спартаке», с 1979 по 1986 год играл за куйбышевский «Строитель».

В начале 80-ых был настоящей гордостью страны, одним из лучших  центровых СССР, был кандидатом в состав сборной страны. О Сизоненко  говорили, что он не бегает по площадке, а мерит ее своими гигантскими шагами, и даже среди своих одноклубников на спортивном поле казался великаном.

Имя Сизоненко внесено в Книгу рекордов мира как самого высокого баскетболиста в истории.

В детстве он перенес операцию на гипофизе, затем дважды перенес ту же операцию в Киеве, с трепанацией черепа. Уже играя за «Спартак» он продолжал расти. Врачи говорили, что он проживет не больше 20 лет.

 «Врачи тогда сказали родителям, что я протяну еще лет 20. А я все живу — не благодаря, а вопреки! После таких операций, — объясняет Сизоненко, — обычно дают II группу инвалидности. А мне не дали из-за какой-то бюрократической нестыковки», - вспоминал Сизоненко.

В Куйбышеве он женился на ленинградской студентке Светлане Гуменюк.

Во время игры Сизоненко сломал лодыжку, пережил гормональный сбой, вызванный нагрузками, и был вынужден уйти из спорта.

Сразу после этого Сизоненко с женой продали квартиру в Самаре и перебрались в Петербург, а вырученные деньги вложили в строящийся дом. В 1994-м родился сын Александр. Однако строительная компания обанкротилась и Сизоненко остался без дома и без денег.

В течение 10 лет у него не было возможности обратиться к врачам, таким образом, его болезнь прогрессировала, он продолжал расти: рост 2,43, вес 186, стопа 58-го размера. Ни в одном магазине ему невозможно было подобрать одежду и обувь.

Некоторое время вместе с женой Сизоненко жил у родителей Светланы в поселке Горелово. В доме не было отопления и горячей воды. Отец Светланы был против такого сожительства и несколько раз выставлял вещи Сизоненко за порог, считая, что спортсмен пытается завладеть их жилплощадью.

В конце концов, Сизоненко принял решение снимать квартиру. Так как денег не хватало, вместе со Светланой они снимали самые дешевые комнаты. Подолгу не платили за аренду, надеясь на понимание хозяев.

В один из дней его пригласили в Германию на юбилей фирмы по пошиву обуви больших размеров. Немцы сделали для него специальную мебель и ботинки. После поездки последовало еще одно приглашение: Александру позвонил представитель «художника по трупам» медика Гюнтера фон Хагенса и позвал за рубеж еще раз, «полечиться».

«Я прилетел вместе с сыном в небольшой «студенческий» городок. Нас поселили в «доме для гостей» с неработающим телефоном. Ключи от входных дверей представитель Хагенса по фамилии Борзяк забрал себе, он же был и переводчиком на всех переговорах. Мы оказались под домашним арестом», - вспоминал Александр Сизоненко.

Затем Хагенс предложил Сизоненко завещать его тело анатомическому театру в качестве экспоната, в обмен на пожизненную пенсию в 140долларов.

«Он все спрашивал: «Саша, выбери, какой экспонат и в какой позе из тебя лучше сделать?» Я ответил: «Я чучелом у вас тут стоять не буду!», - говорил Сизоненко.

В 1999 году Светлана ушла от Сизоненко, но постоянно приходила его навещать, вместе с сыном.

В последние годы Александр Сизоненко стал пенсионером-инвалидом. Из-за сильного остеопороза ему приходилось ходить на костылях с упором под локти. Он получал пенсию инвалида II группы — 800 рублей плюс еще 300 как ветеран спорта.

Некоторое время участвовал в соревнованиях для колясочников, однако удавалось это редко, так как у Сизоненко не было автомобиля, чтобы добраться до места тренировок.

В конце июня 2011 года Александр Сизоненко травмировался, после чего не смог самостоятельно двигаться.

Со временем, к непростой судьбе Сизоненко подключились общественные деятели, блогеры, спортсмены.

Министерство труда и социального развития РФ, ряд известных бизнесменов и редакция «Аргументов и фактов» выделили средства для оказания помощи баскетболисту. Андрей Кириленко сделал в комнате Сизоненко ремонт.  Помощь самому высокому баскетболисту оказывали «ПБК Спартак Санкт-Петербург», его друзья и волонтеры.

За это время он несколько раз был госпитализирован. В последний раз – в августе 2011 года.

В полдень 5 января 2012 года он скончался у себя в квартире. В последние дни практически не вставал с кровати. Все это время рядом находился его 17-лентий сын.

 

По материалам - peoples.ru , wikipedia.org

 

Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 06 January 2012 г.
просмотров: 16668
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Константин

Пенсия в 1100 рублей... "благодарная" Россия своему герою... Тошнит от жадности представителей власти и правительства Пусть земля будет пухом этому спортсмену

дата: 31 July 2012 г. 17:55
 
Андрей

Спасибо за биографию,но очень жаль Сизенко

дата: 24 January 2012 г. 18:40
 
Владимир

Вы знаете наверное всё правельно написано единственное он родился 20 марта 1958 года

дата: 07 January 2012 г. 22:38
 
Вольдемар

Все что пишут люди абсолютная правда! Мы в этой стране забыты, забота верхов, чтоб инвалиды и больные люди безо всякой помощи со стороны Государства быстрее по умирали бы.

дата: 06 January 2012 г. 14:09
 
Челяба

да уж....зато гордо произносим "самый высокий человек РОССИИ"....вот только рОССИИ он был не нужен...

дата: 06 January 2012 г. 13:53
 
Виктор

Блин.....так жестко и так жестоко все это читать....я ,взрослый человек,а слезы наворачиваются.... как в фильме "Брат"...долбаный нигер....долбаный путинизм с его хапанием денег,скотством по отношению к людям и просто бессердечием..........жаль......

дата: 06 January 2012 г. 13:48
 
дмитрий

раньше я гордился что живу в СССР а сейчас одно желание свалить отсюда не видеть этих воров и хапуг богатейшая страна а народ в опе и дальше его туда засовывают только силовиков подкармливают чтоб власть не потерять(

дата: 06 January 2012 г. 13:32
 
Дмитрий СПб

Евгений ты смотри и на хорошее на былые заслуги нашего народа и скажем так воодушевляйся,проблемы везде бывают,тем более в странах с таким резким переходом от социализма к капитализму-мы потеряли старое,но не приобрели новое

дата: 06 January 2012 г. 13:12
 
Светлана СПб

Это позор...как после этого президент может смотреть в глаза людям... как могут тратить миллионы денег на избирательные компании, лучше бы отдали этому человеку - зачем нужна реклама, итак все знают кто что из себя представляет. У меня знакомая, числилась в штабе Единая Россия - чья-то подружка. Ни разу не постояла у метро, зато исправно получала зарплату 20 тыс. А ведь это деньги налогоплательщиков...

дата: 06 January 2012 г. 12:54
 
владимир самара

вот так наше правительство президент олигархи проявляют заботу о больных детях великих спортсменах , да и зачем ведь все они нужны только временно , как электорат , не слово а оскорбление какое-то для них мы не люди

дата: 06 January 2012 г. 12:46
 
евгений

мне стыдно что я родился в этой стране

дата: 06 January 2012 г. 12:35