Новости по дням
Лента
ЦИК Украины подсчитывает голоса на выборах президента: следить за этим можно онлайн Центральная избирательная комиссия Украины занимается подсчетом голосов в...
Центральная избирательная комиссия Украины опубликовала результаты второго ...
Зеленского оштрафовали из-за фотографии с бюллетенем Кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, который, согласно да...
Вербное воскресенье: традиции праздника и народные приметы Вход Господень в Иерусалим, известный также как Вербное (Пальмовое) воскр...
Первые экзитполы выборов на Украине: у Зеленского больше 70% голосов Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во втором туре выборов, ...
Фото и видео: беременная и обнаженная активистка Femen пришла на избирательный участок Зеленского Активистка Femen пришла на избирательный участок, где голосовал кандидат ...
новости сегодня


Мне нравится

Алексей Девотченко. Биография погибшего актера

Алексей Валерьевич Девотченко — российский актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации.

5 ноября 2014 года Алексей Девотченко был обнаружен мертвым в луже собственной крови у входной двери квартиры в Москве. На данный момент основной версией трагедии является убийство.

Алексей Девотченко родился 14 октября 1965 года в Ленинграде. Учился в школе № 179 Калининского р-на (1972—1982).

Ученик актерских мастерских Аркадия Кацмана и Льва Додина. В 1990 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова (ныне - Академия театрального искусства).

Играл в ТЮЗе им. А.А. Брянцева (1989-1991, 1993-1995), в Эстетическом центре "Семья" и "Театре поколений" (1991), в детском драматическом Театре Сказки на Неве (1991-1992), в Театре им. Ленсовета (1992), в Камерной филармонии. В период работы в Малом драматическом театре (1999-2000) исполнил роль Райса ("Молли Суинни"), участвовал в спектаклях "Клаустрофобия", "Стройбат", "Пьеса без названия".

С 1996 по 2008 год - актер Российского государственного театра имени А.С.Пушкина (Александринский театр).

Сыграл главные роли в спектаклях Андрея Андреева ("Над пропастью во ржи", ТЮЗ), Александра Галибина ("Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее", Александринский театр), Владимира Михельсона.



Отдельного упоминания заслуживает работа Девотченко с режиссером Григорием Козловым, в спектаклях которого им были сыграны роли Порфирия Петровича в "Преступлении и наказании" по роману Ф.М. Достоевского (за эту роль в 1994 году актер получил Высшую петербургскую театральную премию "Золотой софит" и Театральную премию им. К.С. Станиславского в 1995 году), Принц в "Сонате счастливого города" по О. Уайльду (оба спектакля – Петербургский ТЮЗ), Аркашка Счастливцев в "Лесе" А. Островского (Театр на Литейном), Крейслер в "P.S. капельмейстера Иоганнеса Крейслера, его автора и их возлюбленной Юлии" по Э.Т.А. Гофману и В.-А. Моцарту (Александринский театр) и другие. 

В 2006 году в МДТ-Театре Европы сыграл роль Шута в шекспировской трагедии "Король Лир" (режиссер Лев Додин).

В репертуаре Алексея Девотченко было несколько моноспектаклей: "Песни западных славян" и "Русская рулетка" (реж. Владимир Михельсон), "Дневник провинциала в Петербурге" по М. Салтыкову-Щедрину (Вторая премия на Первом Международном театральном фестивале моноспектаклей "Монокль") и "Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом" (реж. Григорий Козлов).



В 2011-2012 гг. - актер Московского ТЮЗа.

В 2013-2014 - актер "Гоголь-центра".

Являлся членом Объединённого гражданского фронта в Санкт-Петербурге, участником Маршей несогласных. 10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». Принимал участие в других политических акциях либерального направления, не раз был избит.

18 ноября 2011 года в своём блоге в «Живом журнале» Алексей Девотченко объявил, что отказывается (без возврата государству денежных сумм) от звания «Заслуженный артист России» и двух Государственных премий России.

 

Другие новости за сегодня





опубликовал: Егор Красотин
дата: 05 November 2014 г.
просмотров: 12895
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
наталия

Прекрасный актёр! Прекрасный человек!

дата: 09 April 2015 г. 19:31
 
АЛЕКСАНДР

ПОЧЕМУ ТАКИЕ ХОРОШИЕ АКТЕРУ УХОДЯТ ТАК РАНО......?????????

дата: 05 November 2014 г. 20:28
 
АЛЕКСАНДР

ПОЧЕМУ ТАКИЕ ХОРОШИЕ АКТЕРУ УХОДЯТ ТАК РАНО......?????????

дата: 05 November 2014 г. 20:28