Новости по дням
Лента
Баста извинился за поддержку пенсионной реформы после обзора BadComedian Рэпер Баста (Василий Вакуленко) отказался от поддержки пенсионной реформы в...
В Петербурге эвакуируют торговые центры и гипермаркеты. Сообщения о минировании приходят от Путина В Петербурге 16 февраля эвакуировали семь крупных торговых центров, гиперма...
Инстаграм «о ноготочках» с 1,2 млн подписчиков внезапно стал аккаунтом команды Кадырова Неожиданную смену сферы интересов популярного инстаграма заметил «Лен...
В Кургане коммунальщики закрыли слово «Навальный» на сугробе, но не стали его убирать Жители Кургана решили испытать российский лайф-хак для ускорения уборки сне...
В Москве закрыли пять станций метро «красной» линии Станции «Красносельская», «Сокольники», «Пр...
Кэти Перри и Орландо Блум обручились в День святого Валентина 34-летняя американская певица Кэти Перри и 42-летний британский актер Орлан...
новости сегодня


Мне нравится

Алексей Герман-старший. Биография

Алексей Герман-старший (1938 - 2013) – советский и российский режиссер, актер и сценарист, народный артист России, отец режиссера Алексея Германа-младшего.

Родился 20 июля 1938 года в Ленинграде (ныне Санкт Петербург) в семье писателя Юрия Германа и Татьяны Риттенберг.

 

«У отца была дикая теория. Он говорил: "Я хочу, чтобы ты все отведал с молодости, чтобы вся эта дребедень тебя не тянула. Ты будешь жить в хороших гостиницах, в хороших номерах, ты будешь ездить в поездах СВ, будешь есть в хороших ресторанах, тебя будут обслуживать лучшие холуи. Для того, чтобы, когда я помру или состарюсь, тебя никогда к этому не тянуло, ты понимал, что все это ты видел, все это ерунда". Я студентом мог пригласить любых своих друзей в кавказский ресторан, не имея ни копейки денег. Подходил официант, метрдотель, нас обслуживали, мы ели все что угодно. Я останавливался в гостинице "Москва" или в "Национале" в отдельном номере, а мне было 18-19 лет. В этом была какая-то странность, потому что при этом я был должен, допустим, половину зарплаты отдавать в дом», - рассказывал Алексей Герман в интервью «Коммерсанту».

В 1960 году окончил режиссерский факультет Ленинградского театрального института имени Островского (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), где учился в мастерской известного режиссера Григория Козинцева.

Первым самостоятельным спектаклем Алексея Германа стала сказка «Мал, да удал», которую режиссер поставил в Смоленском драматическом театре.

 

В 1960 году начал сотрудничать с Георгием Товстоноговым в Большом драматическом театре имени Горького (БДТ). В БДТ Герман поставил украинскую музыкальную комедию «Фараоны». Он также был сопостановщиком спектакля «Поднятая целина» по роману Михаила Шолохова.

С 1964 года стал работать на студии «Ленфильм», был вторым режиссером на съемках фильма «Рабочий поселок» Владимира Венгерова. В работе над фильмом «Седьмой спутник» он уже был сорежиссером, он снял этот фильм совместно с Григорием Ароновым.

Первой самостоятельной работой Германа стал фильм «Операция "С Новым годом!"» по одноименной повести Юрия Германа. Картина была снята в 1971 году, но не прошла цензуру, пролежала на полке 15 лет и была выпущена на экраны только в 1986 году под названием «Проверка на дорогах».

 

Следующим фильмом Алексея Германа стала картина «Двадцать дней без войны» с Юрием Никулиным и Людмилой Гурченко, которая была снята в 1976 году по повести Константина Симонова.

« Когда снимали "Двадцать дней...", на Никулина пошла беда: почему алкоголик должен играть советского писателя. Не дали снимать Аллу Демидову.

       — Тогда в Госкино существовал негласный список актеров, которых запрещено снимать в положительных ролях.

       — Да, был список. Алла, бедная, до сих пор считает, будто ее не утвердили потому, что она похожа на Серову. Это мне и Симонов объяснял, я ему даже верил тогда. А на самом деле Симонов понимал, что нам за Никулина-то достанется, а уж это сочетание никак не пройдет. И тогда я пригласил очень хорошую артистку — Людмилу Марковну Гурченко, которая меня до сих пор ненавидит. Она где-то написала, что ей несчастье причиняли в жизни и тиранили ее только я и Кобзон. Кобзон был ее мужем, а я ничего худого ей не делал, просто у нас работа шла не всегда гладко. Людмила Марковна — человек очень властный, а я знал: для того чтобы она хорошо работала, ее надо рассердить. Я к ней отношусь с большим уважением как к человеку мужественному и блестящей артистке, но не скрываю, что, если бы работала Демидова, картина была бы, на мой взгляд, лучше. Эта пара Никулин—Демидова заработала бы, заискрила лучше. Потому что в Демидовой существовало бы то, про что бы мы сказали: встретились два одиночества. А Людмила Марковна женщина все-таки крепкая», - вспоминал Юрий Герман-старший.

 

Лента «Мой друг Иван Лапшин» (1984) пользовалась уже большим успехом – картина была удостоена премий международного кинофестиваля в Локарно «Бронзовый леопард» и ФИПРЕССИ, премии имени Эрнеста Артарии.

Работа над следующим фильмом «Хрусталев, машину!», заняла у Алексея Германа семь лет.

«Есть картины, которые я снимал быстро. "Мой друг Иван Лапшин" — за 11 месяцев, "Проверку на дорогах" — за год, "20 дней без войны" — за год и восемь месяцев. Я могу снимать быстро. А такие картины, как "Хрусталев, машину!", "Трудно быть богом", требуют долгих подробных съемок. Это мозаика, а не живопись. Она требует другого подхода. И вообще, последнюю свою картину я и снимал долго, и еще озвучивать буду не меньше года.

— Почему последнюю?

— Здоровье не то. Боюсь, не хватит меня больше на хорошее кино», - объяснял режиссер в интервью «Собеседнику» в 2010 году.

 

Экранизация романа братьев Стругацких «Трудно быть Богом» стала действительно последней работой Германа-старшего. Этот фильм снимался с начала 2000-х. В настоящее время он почти закончен. Алексей Герман-младший пояснил, что к февралю 2013-го остались некоторые работы по озвучанию, картина должны в обозримом будущем выйти на экраны.

Алексей Герман-младший скончался утром 21 февраля в Военно-медицинской академии в Петербурге, не приходя в сознание. В последнее время он сильно болел. Предположительно, причиной его смерти стала остановка сердца.

 

Фото: aif.ru , ria.ru, donbass.ua, mk.ru, kino-teatr.ru

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 21 February 2013 г.
просмотров: 4292
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Максим

В свое время очень хорошо сказал В.И. Ульянов (Ленин) о том, что наиболее мерзок тот лакей, который получает сытные подачки и объедки с барского стола, и при этом расписывает прелести рабского существования. Такой лакей даже может фрондировать перед добряком-барином, пошутить над хозяином, который к нему снисходителен, но этот лакей люто ненавидит своего доброго хозяина и всегда готов укусить руку дающую подачку.

дата: 21 February 2013 г. 19:56
 
Лидарит

Всегда пускал плащ по ветру, всегда старался войти в поток.

дата: 21 February 2013 г. 19:52