Новости по дням
Лента
Баста извинился за поддержку пенсионной реформы после обзора BadComedian Рэпер Баста (Василий Вакуленко) отказался от поддержки пенсионной реформы в...
В Петербурге эвакуируют торговые центры и гипермаркеты. Сообщения о минировании приходят от Путина В Петербурге 16 февраля эвакуировали семь крупных торговых центров, гиперма...
Инстаграм «о ноготочках» с 1,2 млн подписчиков внезапно стал аккаунтом команды Кадырова Неожиданную смену сферы интересов популярного инстаграма заметил «Лен...
В Кургане коммунальщики закрыли слово «Навальный» на сугробе, но не стали его убирать Жители Кургана решили испытать российский лайф-хак для ускорения уборки сне...
В Москве закрыли пять станций метро «красной» линии Станции «Красносельская», «Сокольники», «Пр...
Кэти Перри и Орландо Блум обручились в День святого Валентина 34-летняя американская певица Кэти Перри и 42-летний британский актер Орлан...
новости сегодня


Мне нравится

Алесь Беляцкий. Биография осужденного правозащитника

Алесь Беляцкий — белорусский правозащитник, председатель правозащитного центра «Вясна», вице-президент Международной федерации прав человека, активист БНФ «Адраджэньне», председатель Минской городской рады БНФ, директор Литературного музея Максима Богдановича, заместитель председателя Белорусского народного фронта «Адраджэньне» (с 30 октября 1999 года).


Работал учителем, научным сотрудником, директором Литературного музея Максима Богдановича в Минске.

Являлся одним из организаторов молодёжного демократического движения в Беларуси в середине 1980-х годов. В 1986 — 1989 гг. — один из учредителей неформальной организации писателей «Тутэйшыя».

В 1987 г. подписывал заявку в Минский городской Совет на проведение «Дзядоў». За участие в отмечании «Дзяды-88» привлекался к административной ответственности. В 1988 г. входил в организационный комитет одной из первых правозащитных организаций «Мартыролаг Беларусi», демократического движения Белорусский народный фронт «Адраджэньне».

В 1990 г. был одним из основателей Белорусской католической Громады. В 1991-1995 гг. являлся депутатом Минского городского Совета депутатов.

В 1996 г. создал правозащитную организацию «Вясна-96», президентом которой является по настоящее время.

В настоящее время (2011 год) Алесь Беляцкий является заместителем председателя БНФ «Адраджэньне». В июне 2000 г. избран руководителем Рабочей группы Ассамблеи демократических неправительственных организаций.

За свою активную общественную и правозащитную деятельность Алесь Беляцкий привлекался к судебной ответственности свыше 20 раз.

2011 года руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий арестован и отправлен в камеру предварительного заключения. На этот раз поводом для его задержания стало, якобы, уклонение от уплаты налогов. В его доме и в офисе правозащитного центра «Вясна», прошли обыски. Самого Беляцкого задержали недалеко от квартиры. В момент обыска в доме присутствовала только его жена. Обыск в квартире и офисе прошёл по приказу Департамента финансовых расследований.

Поводом для задержания Алеся Беляцкого послужила информация о литовских банковских счетах правозащитного центра «Вясна», данные в марте этого года предоставил белорусской стороне Минюст Литвы в рамках действующего с Беларусью договора, по запросу белорусской стороны. Белорусские налоговые органы посчитали все суммы как личные доходы самих правозащитников (зампредседателя «Весны» Валентина Стефановича и Алеся Беляцкого) и обвинили их в сокрытии налогов. Стефановичу вменяется административная статья, Беляцкому — уголовная. Валентин Стефанович, заместитель председателя правозащитного центра «Весна», так прокомментировал это задержание:

Данные денежные средства, которые перечислялись иностранными фондами, никоим образом не являются нашими личными средствами. Они перечислялись для правозащитного центра и им же расходовались.

Так же Стефанович добавил, что за годы своей деятельности белорусские правозащитники поддержали тысячи граждан, чьи права были нарушены.

Федеральное правительство требует немедленного освобождения правозащитника Алеся Беляцкого и резко осуждает применение уголовного законодательства. Уголовный кодекс несправедливо использовать для того, чтобы по политическим причинам заставить молчать еще одного активного представителя белорусского гражданского общества.

Алесь Беляцкий был помещён в СИЗО № 1 МВД по улице Володарского. Максимальное наказание по статье, которую пытаются ему инкриминировать белорусские власти — 7 лет.

9 августа министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс пообещал «всемерную помощь» белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому, о чём сам министр заявил в Вильнюсе после внеочередного заседания комитета по международным отношениям литовского сейма, на заседании, посвященном ситуации с передачей Литвой властям Беларуси информации о банковских счетах представителей белорусской оппозиции. На заседании участвовали представители Минюста, МИД, а также руководитель Государственной налоговой инспекции Модестас Каселяускас, должностные лица Генпрокуратуры и парламентарии. Так же министр юстиции Литвы дал обещание «помогать преследуемым оппозиционерам». Так же министр заявил на заседании, что Министр заявил, что «белорусы злонамеренно воспользовались инструментом правовой помощи для политической расправы».

10 августа посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас передал жене Алеся Беляцкого Наталье Пинчук извинения Литвы в связи с недоразумением, которое привело к аресту ее мужа. Эдминас Багдонасл проинформировал, что Литва очень серьезно относится к инциденту и временно приостанавливает предоставление правовой помощи по двустороннему договору. Так же он заявил, что Литва отрицательно оценивает тот факт, что инструменты двустороннего правового сотрудничества используются в политических целях для преследования гражданского общества. На встрече посла с председателем Белорусского ассоциации журналистов Жанной Литвиной, руководителем Белорусского Хельсинкской комитета Олегом Гулаком и членами рады «Вясны», временно возглавляющим организацию, обсуждалась ситуация, сложившаяся вокруг ареста Алеся Беляцкого. На встрече Было отмечено, что Литва примет все возможные меры для поиска решения сложившейся проблемы. Было заявлено, что Литва вместе с партнерами в ЕС будет впредь активно добиваться освобождения политзаключенных в Беларуси. Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис осудил арест Алеся Беляцкого, и назвал этот арест очередным примером преследования оппозиции в Беларусии.

Литовские и польские (которые также выдали счета Беляцкого) власти по этому поводу высказались, что Беларусь злоупотребила международными соглашениями, использовав их для репрессий против собственных граждан.

15 сентября 2011 года Европарламент принял резолюцию о деле Беляцкого, призвав освободить его.

2 ноября 2011 года состоялся суд над председательствованием на процессе судьи суда Первомайского района Минска Сергея Бондаренко, слушания проходили в здании суда Московского района. На суде, кроме родных Беляцкого присутствовали главы дипломатических миссий Германии, Литвы, Польши, Чехии, США, известные политики, общественные деятели и правозащитники. Белорусские посольства в разных странах отказали в выдаче виз международным правозащитникам, которые собирались приехать в Минск на судебный процесс над Беляцким в этот день. В начале судебного процесса в зале была запрещена видеосъёмка, несколько человек были удалены из зала суда из-за надетых на них футболок с надписью «Свободу Алесю Беляцкому». Представителями службы безопасности были зафиксированы имена всех присутствующих и названия представляемых ими организаций. Алесь Беляцкий обратился к суду с просьбой изменить меру пресечения на подписку о невыезде и вести процесс на беларусском языке. По обоим ходатайствам ему было отказано. Так же не были приняты и поручительства граждан с аналогичной просьбой и не было принято ходатайство об истребовании из пунктов пропуска госграницы актов таможенного досмотра Алеся во время его зарубежных поездок.

После прочтения прокурором обвинени Алесь сделал заявление, что свою вину не признает и не понимает, какие и почему суммы рассматриваются обвинителем в качестве его личных доходов, высказался, что считает, что предъявленные обвинения лишены всякий логики, а также то, что всё это дело является проявлением преследования за правозащитную деятельность. Так же Алесь Беляцкий высказал недоверие представленным следствием банковских документов, на основании которых строится обвинение, так как они не переведены на русский или белорусский язык и не являются надлежащим образом заверенными. Он подчеркнул, что деньги, полученные на его счета, шли исключительно на поддержку деятельности правозащитного центра «Вясна» и других белорусских правозащитных организаций. Однако, судья проигнорировал ходатайство адвоката Беляцкого по поводу направления судом запроса к организациям, финансирующим деятельность центра «Вясна», про расходование средств, переведенных этими организациями на счёт Беляцкого.

Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси заявила, что избрание меры пресечении для Алеся Беляцкого в виде заключения под стражу является чрезмерным даже для белорусского законодательства, с учётом тысяч поручительств и позиции самого Алеся Беляцкого, а также его статуса на международном уровне. Кроме того, позиция Беларуси по недопущению международных наблюдателей из Европы путём непредоставления им виз по надуманным поводам является противоречащей международным обязательства, которые Беларусь на себя взяла. А отклонение ряда важных ходатайств защиты вызывает сомнения в том, что судебный процесс будет проходить на основе принципов справедливости, беспристрастности и соблюдения прав человека.

10 ноября 2011 года, целый ряд органицаций, перечислявших ранее деньги на счета Беляцкого, письменно подтвердили, что переводимые ими деньги предназначались на правозащитную деятельность. Так же организациями было указано, что эти средства не являлись доходом Беляцкого, так как он за них отчитался. Кроме того, организации-доноры заявили, что не имеют претензий к правозащитнику.

16 ноября 2011 года состоялось очередное заседание суда по данному делу. Оставлена статья обвинения — ч. 2 ст. 243 УК (сокрытие доходов в особо крупном размере), однако была изменена формулировка обвинения. В этот раз обвинение заявило, что правозащитник получал часть доходов из денег, поступавших на его зарубежные банковские счета, в связи с выполнением им договорных обязательств (раньше обвинение считало все средства, находящиеся на счетах Беляцкого в литовском и польском банках, его личным доходом). После зачтения прокурором Владимиром Сайковским уточнённого обвинения, адвокат попросил суд предоставить время для того, чтобы с ним ознакомиться и выработать линию защиты. Данное ходатайство суд удовлетворил и объявил перерыв до 10.00 22 ноября

 

 

Другие новости за сегодня





дата: 24 November 2011 г.
просмотров: 3574
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии