Новости по дням
Лента
Крещение 2019 в Петербурге: адреса купелей 19 января христиане празднуют Крещение Господне.  В 2019 году в Пете...
Купание в проруби на Крещение. Советы для новичков Правило первое: протестируйте свой организм на наличие медицинских пр...
Крещение 2019: список купелей в Москве 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне — празд...
Тысячи поляков вышли на улицы после убийства мэра Гданьска Тысячи жителей Гданьска вышли на улицы в центре города на митинг против нен...
К Дудю и Ивлеевой подали иск на 100 млн о защите чести и достоинства (предположительно Путина) В Мещанский районный суд поступил иск о защите чести, достоинства и делов...
Видео: в Москве водитель сбежал на своей машине с эвакуатора В соцсетях появилось видео, на котором владелец автомобиля угоняет его с эв...
новости сегодня


Мне нравится

Америка ждет последствий победы Путина на выборах 4 марта

Как изменится Россия, и какими могут стать ее отношения с Западом, рассуждает эксперт влиятельного британского аналитического центра "Чатэм-хаус", специалист по России и Евразии Джон Лаф.

В беседе с ним учавствовал ведущий программы "Пятый этаж" Русской службы Би-би-си Олег Антоненко.

Би-би-си: На днях "Чатэм-хаус" опубликовал доклад "Путин снова: последствия для России и Запада", в котором, среди прочего, отмечается, что с завершением избирательного цикла 2011-12 годов в России усиливается угроза нестабильности. Вы разделяете эту точку зрения ваших коллег?

Джон Лаф: Можно сказать, что начинается период непредсказуемости. Встает вопрос, насколько легитимно Владимир Путин будет восприниматься электоратом в России. Для него это новая фаза. Бывший "тефлоновый" президент оказывается без тефлона. Нам кажется, что он потерял поддержку очень важного компонента общества – жителей городов, части среднего класса, - который видит, что перспективы нереформированной России достаточно мрачны.

Теперь вопрос в том, как он будет перехватывать инициативу. Ибо, чтобы реформировать систему, ему придется подрывать некоторые ее основы, а это противоречит интересам многих его соратников. А если он ничего не станет менять, то есть не пойдет навстречу тем, кто хочет видеть в России более стабильную систему - скажем, с настоящим правосудием, с хорошим инвестиционным климатом и так далее, - то и здесь все будет очень сложно.

Би-би-си: Путин неоднократно обвинял Запад в финансировании протестов и оппозиции в целом.

Д.Л.: Предвыборная риторика – это одно, а действия президента завтрашнего дня намного важнее. Как, например, президент Путин будет проводить политику в отношении Ирана и Сирии? Это ключевые вопросы.

Мне кажется, что Путин действительно думает, что Запад как-то стоял в тени российских протестов. Он помнит события 2004 года на Украине, и это для него какой-то постоянный кошмар. Видимо, непонятные, скрытые интересы [в его представлении] хотят того, чтобы в России была нестабильность.

С одной стороны, это хорошая пропаганда: сохраняется образ врага, хотя Путин прекрасно понимает, что Запад расколот - да и у него прекрасные связи с некоторыми западными лидерами, - что Запад не действует единым фронтом в отношении России. Но в то же время он, видимо, считает, что США слишком доминируют на мировой арене, а это вредит российским интересам, поэтому нужно строить хорошие отношения с Китаем и другими странами, которые тоже ратуют за многополярный мир, и искать какие-то компромиссы.

По материалам BBC. Полное интервью вы можете послушать у нас или прочитать здесь

Другие новости за сегодня


Слушать новость





опубликовал: Дмитрий Песков
дата: 05 March 2012 г.
просмотров: 2275
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии