Новости по дням
Лента
Мать футболиста Кокорина опубликовала видео за несколько минут за драки с Паком Мать футболиста Александра Кокорина, который проходил обвиняемым по делу о ...
Шестой апелляционный административный суд в Киеве начал рассматривать иск о...
52-летний уроженец префектуры Кумамото Митсухиро Ивамото стал первым незряч...
Супруга кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Елена попала в ...
В соцсетях опубликовали видео драки сотрудников ДТП, уголовного розыска и участкового в Москве В столичном главке подтвердили информацию о драке полицейских на юге Москвы...
На Украине второй раз за месяц объявили «день тишины» На Украине объявили «день тишины» перед президентскими выборами...
новости сегодня


Мне нравится

Анжело Данди. Биография

Анжело Данди - легендарный тренер, воспитавший 15 чемпионов мира по боксу. Среди них - Мохаммед Али, Шугар Рэй Леонард и Джордж Форман.

Данди родился 30 августа 1921 года. Его настоящее имя - Анжело Мерена. Фамилию Данди взял старший брат Анжело - Крис- в честь знаменитого итальянского боксера Джонни Данди; младший брат последовал примеру старшего.

Во время Второй мировой войны Анжело служил в армии, там он познакомился с боксом и неоднократно был секундантом любительских боев "на первенство округа". Интересно, что за исключением нескольких попыток участия в поединках во время службы, сам Анджело никогда не выходил в ринг даже в качестве любителя.

После войны Анджело переехал в Нью-Йорк вслед за братом, который раскручивался как один из виднейших боксерских менеджеров страны. Братья начинают работать в паре. Анджело много времени проводит в спортивных залах, общаясь с лучшими боксерскими тренерами того времени. В 1950 г. он становится менеджером боксера Билла Бозио, а двумя годами позже – главным секундантом Кармена Базилио,  который под его руководством последовательно завоевывает чемпионские пояса во втором полусреднем и среднем весах.

Но настоящая слава пришла к Анжело Данди после работы с легендарным Мохаммедом Али. После этого даже поговаривали, что Данди просто повезло - он вовремя встретил Али и прославился за его счет.

Анжело Данди затем в интервью просил никогда не употреблять выражений "великий боксер", потому что этого титула, п его мнению, достоин лишь Мохаммед Али.

"В июле 1959 я был на вечере бокса в Луисвилле (Кентукки), где жил Мохаммед. Он неожиданно позвонил мне в отель и сказал: «Меня зовут Кассиус Марселлус Клей. Я победитель турнира «Золотые перчатки» в Луисвилле, Чикаго и Сиэттле. Я хочу с Вами поговорить». Я пригласил его подняться в мой номер.

Али появился быстрее, чем я думал и задал мне множество вопросов. Он хотел знать всё: как я тренирую бойцов, как часто и какую дистанцию они бегают, что они едят и когда идут спать. Это было похоже на допрос. Этот подросток меня поразил. Я не знал человека более окрыленного, любознательного и наделенного таким энтузиазмом", - рассказывал Данди историю своего знакомства с Али.

"Мохаммед — совершеннейший боец, он мог абсолютно всё. К тому же он обладал чрезвычайно сильной волей и уверенностью в себе. Он первым приходил в спортзал и уходил последним. Он был просто невероятным бойцом и человеком".


Данди, переживая с Али все его взлеты и падения, оставался его тренером до октября 1980-го, когда Али проиграл бой Ларри Холмсу. Мохаммед был далеко не единственным его подопечным в этот период. Неутомимый Анджело работал в качестве тренера и с другими боксерами – и тоже весьма успешно. В 1963 г. произошло невероятное: два его воспитанника, Шугар Рамос и Луис Родригес, завоевали чемпионские пояса в течение одного вечера. Два других подопечных, Ральф Дьюпес и Вилли Пастрано, стали чемпионами мира в том же 1963-м. Еще один воспитанник Анджело Данди, Хосе Наполес, стал чемпионом во втором полусреднем весе в 1969 г.

В 1967 г. Данди пригласили тренировать молодого Шугара Рея Леонарда. Анджело всегда был исключительно требовательным тренером, к тому же со специфическим чувством юмора – во время боя Шугара Рея Леонарда с Томасом Хернсом (тогда Рей Леонард выиграл нокаутом и объединил чемпионские титулы во втором полусреднем весе) в перерыве после нелегкого для Леонарда раунда телезрители могли слышать "ободряющую" фразу Анджело: "Сынок, ты, кажется, продул этот бой". (В оригинале был употреблен глагол покрепче).

Его сотрудничество с Джорджем Форманом – особая тема для разговора. Это был оригинальный союз двух ветеранов. Когда они объединились, Данди, старейшине тренерского корпуса профессионального бокса США, было 73 года. Форману же, старейшему среди боксеров, было 45. В ноябре 1994 г. неувядающий Форман нокаутировал в десятом раунде Майкла Мурера и завоевал чемпионские пояса в тяжелой весовой категории по престижным версиям WBA и IBF.


В 1996,1979 и в1968 годах Анжело Данди получал награды Международной ассоциации спортивной прессы США ( бокс), а в 1994 году был занесен в Международный боксерский Зал славы .

В интервью по поводу своего 90-летия Анжело Данди сказал: "Я хочу достичь 100-летнего возраста. Похоже, мне это удастся. Кроме того, я мечтаю найти супертяжеловеса, способного побить Кличко, чтобы супертяжелый вес снова был в центре внимания, как раньше".

Спустя полгода после этого интервью он скончался в городе Тампа из-за тромба.

Источники: sportf.ru, allboxing.ru, fightnews.ru, sportweek.ru

Другие новости за сегодня





дата: 02 February 2012 г.
просмотров: 6947
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Константин

www.alter-a.ru Квалифицированная помощь призывникам

дата: 05 February 2012 г. 16:45