Новости по дням
Лента
Принц Чарльз написал колонку для издания «Сельская жизнь» Принц Чарльз написал колонку для издания Country Life, в которой рассказа...
«Мне нужно найти носки, ботинки и… брюки»: принц Уильям пообщался со Стивеном Фраем в Zoom Принц Уильям, Кейт Миддлтон и их трое детей присоединили к вечерним аплод...
Гарри и Меган отказались отвечать на звонки британских таблоидов Принц Гарри и его жена Меган Маркл, живущие сейчас в США, отказались быть...
Внучка Елизаветы II отменила свадьбу из-за коронавируса Дочь принца Эндрю и внучка королевы Елизаветы II принцесса Беатрис решила...
Принц Луи отпраздновал второй день рождения. А Кейт Миддлтон показала его новые фото 23 апреля младший сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Луи отпраздновал...
Как выглядела Елизавета II в детстве: фото от 0 до 11 Британцы говорят: «Мы все родились при Елизавете II». Действит...
новости сегодня


Мне нравится

Apple. Успехи и неудачи

Сегодня внимание всего мира приковано к Apple: компания потеряла своего основателя Стива Джобса, и на фоне этого известия тут же утихли все споры вокруг только что анонсированного iPhone 4S.

Для Apple начинается новая эра, а мы вспоминаем главные успехи и неудачи компании с 1996 по 2011 годы, эпохи, когда Стив был у руля компании впервые после своего увольнения в 1985-м. За эти 15 лет Apple превратилась из стремительно идущей ко дну компании второго эшелона в империю, которая этим летом оказалась богаче самих США. Идеи великого визионера Стива изменили наше отношение не только к компьютерам, но и к миру гаджетов в целом.

 

Взлеты

 

iMac G3

Взлеты и падения: Apple

iMac стал первым большим запуском Apple после возвращения Стива. Это наследник того самого «мака» 1984 года – монитор и системный блок в одном корпусе. Яркий пластик 1998 года со временем уступил современному алюминию, но одно остается неизменным: год за годом Apple делает универсальный домашний компьютер – как для новичков и любителей, так и для профессионалов.

«Ракушка» iBook G3

Взлеты и падения: Apple

А вот цветастая ракушка iBook сегодня превратилась в MacBook Air. Apple сделала массовый ноутбук с прицелом на образовательный сектор – его конфигурация была слабее, нежели у PowerBook (который превратился в MacBook Pro), но и цена играла роль: в 1999 году iBook стоил $1300, а PowerBook – $2500.

В 2001 году ракушка сменилась классической формой, в 2006 году наследником iBook стал MacBook, а в этом году «непрофессиональным макбуком» стал тонкий Air.

iPod

Взлеты и падения: Apple

Рассказывать, что такое iPod, будет лишним. Объяснять, почему мы отнесли его ко взлетам – тем более. Более 300000000 (чтобы не путаться в нулях – 300 миллионов) проданных плееров за десять лет – мы могли бы сказать, что это успех, но не будем мелочиться – это культ.

iPhone

Взлеты и падения: Apple

В январе 2007 года Стив вышел на сцену конференции Macworld и показал всем, каким должен быть мобильный телефон. Многие отнеслись к новому продукту скептично, но результат таков: спустя четыре с половиной года влияние iPhone чувствуется практически в каждом новом смартфоне. Первая модель не продавалась в России официально, но это мало кого останавливало – до появления iPhone 3G она была главным гаджетом, который можно было привезти из Америки. В 2010 году та же история повторилась и с не менее успешным iPad (который во многом вырос из iPhone) – мы не пишем про планшет в рамках этого материала, но знайте: он занимает первую строчку нашего раздела «Хит».

App Store

Взлеты и падения: Apple

App Store стал братом iTunes Music Store, которого нет в России (и скорее всего никогда не будет). Цифровая дистрибуция приложений была не новым явлением в 2008 году, но Apple сделали этот процесс максимально удобным – а если быть точнее, максимально простым: указал номер своей карточки – и все. Результат? Через три года после запуска в App Store было скачено более 15000000000 (15 миллиардов) приложений – Android Market далеко позади.

 

Падения

 

Apple USB Mouse

Взлеты и падения: Apple

Запустив в 1998 году линейку iMac, Apple представили и естественное дополнение к компьютерам – мышку. Это был непростой девайс – мышь была полностью круглой и с одной кнопкой, за что получила прозвище «шайба». Необычный и привлекательный дизайн не спас ее от беды: идеально круглая форма не давала ни малейших намеков на положение кнопки – правильно взять мышь, не посмотрев на нее, было почти невозможно. В 2000 году выпуск «шайбы» закончился.

Power Mac G4 Cube

Взлеты и падения: Apple

Признаемся: G4 Cube – один из лучших дизайнов Apple за всю историю компании: «куб», закованный в прозрачный пластик, выставлялся в MoMA, Нью-Йоркском музее современного искусства. Но провалился компьютер по куда более земным причинам: «куб» стоил на $ 200 больше аналогичной по конфигурации классической «башни» Power Mac G4, а из-за компактных размеров в компьютере было практически невозможно менять начинку – а в то время это занятие было еще очень актуальным. Спустя год после запуска, в 2001 году, Apple прекращает продажи «куба».

Motorola ROKR E1

Взлеты и падения: Apple

ROKR E1 стал первым большим сотрудничеством Apple с мобильными производителями – в этом случае им оказалась Motorola. Джобс презентовал телефон в сентябре 2005 года одновременно с новым iPod Nano. ROKR E1 оказался и устаревшим телефоном, и плохим «айподом» – построенный на базе Motorola E398 мобильник хранил не более 100 песен и закачивал их с поразительно медленной скоростью. Впрочем, сотрудничество с Motorola дало Apple пару важных уроков – компания решила, что будет вести мобильные дела самостоятельно и уже через полтора года презентовала первый iPhone.

MobileMe

Взлеты и падения: Apple

MobileMe был запущен в 2008 году, но его история уходит еще в начало века – сначала Apple работала над iTools, который был позже переименован в .Mac. Сервис предоставляет пользователям почту, календарь и список контактов и хранит их в облаке (также можно оставлять на хранение фотографии и закладки). С самого старта на MobileMe посыпалась критика: были проблемы с доступом к почте и синхронизацией данных, а с некоторых европейцев сервис снимал абонентскую плату еще во время бесплатного тестового периода. Стив был недоволен – репутацию компании, которую он восстанавливал уже 10 лет, подтачивал далеко не первостепенный сервис.

В июне 2012 года MobileMe будет закрыт, а часть его функций возьмет на себя новый облачный продукт Apple – iCloud.

 

Что дальше?

 

В этом году Apple представила три больших продукта: iPad 2, Mac OS X Lion и iPhone 4S. Если планшет и новая операционная система уже снискали славу, то новому iPhone еще предстоит завоевать публику. Как обычно, сразу же после анонса на Apple свалилась тонна критики: многие посчитали, что новый процессор, камера и голосовое управление Siri – это слишком незначительные улучшения, а компания повторяет тот же трюк, что и с iPhone 3GS.

Взлеты и падения: Apple

Несмотря на все успехи 2011 года, перед новым CEO Apple Тимом Куком лежит огромная работа: груз, который был на плечах Стива, теперь переходит к нему. Что ждет Apple без мистера Джобса – большой вопрос: 5 октября компания понесла самую большую утрату с момента своего основания.

По материалам сайта http://www.omgadget.ru Автор текста Егор Антоненков

Другие новости за сегодня





дата: 10 October 2011 г.
просмотров: 4853
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии