Новости по дням
Лента
Журналист переоделся женщиной, чтобы попасть в фем-кафе, куда не пустили Милонова Журналист петербургского издания «Фонтанка» Алексей Нимандов ...
В Петербурге эвакуировали все «Макдоналдсы», пишет «Фонтанка» Как стало известно изданию, анонимное сообщение о бомбе поступило на почт...
Баста извинился за поддержку пенсионной реформы после обзора BadComedian Рэпер Баста (Василий Вакуленко) отказался от поддержки пенсионной реформы в...
В Петербурге эвакуируют торговые центры и гипермаркеты. Сообщения о минировании приходят от Путина В Петербурге 16 февраля эвакуировали семь крупных торговых центров, гиперма...
Инстаграм «о ноготочках» с 1,2 млн подписчиков внезапно стал аккаунтом команды Кадырова Неожиданную смену сферы интересов популярного инстаграма заметил «Лен...
В Кургане коммунальщики закрыли слово «Навальный» на сугробе, но не стали его убирать Жители Кургана решили испытать российский лайф-хак для ускорения уборки сне...
новости сегодня


Мне нравится

Ариэль Шарон. Биография бывшего премьер-министра Израиля

Бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон скончался в субботу, 11 января 2013 года. Политик последние восемь лет находился в коме. Ему было 85. 

 

Ариель Шарон родился в Кфар Малаль в 1928 году. Первый военный опыт он приобрел в возрасте 14 лет, когда примкнул к  движению Хагана. В возрасте 20 лет он уже  командовал пехотными войсками в составе Бригады Александрони в 1948г. во время Войны за Независимость. 
Репутация Шарона значительно возросла после того, как он организовал и возглавил в 1953 году 101-ое спецподразделение, главной задачей которого было выполнение карательных функций в борьбе с террористическими организациями. Его военная доблесть была продемонстрирована в 1967 году во время шестидневной войны, когда он командовал бронетанковой дивизией. Двумя годами позже Шарон получил продвижение по службе. Он был назначен начальником штаба Южного округа. 
Считая, что его шансы быть назначенным начальником Генерального штаба  незначительны, Шарон уволился в запас в июне 1972 года. В 1973 году в начале войны Судного Дня он был вновь призван в армию и принял командование бронетанковой дивизией на южном фронте.

Во время этой войны дивизия Шарона, вопреки опасениям верховного командования, прорвала египетскую оборону и форсировала Суэцкий канал, захватив плацдарм на африканском берегу Канала, недалеко от Каира.

В результате, главные силы египтян, сконцентрированные на Синае, оказались в окружении, и Египет вынужден был просить прекращения огня.

Так, в значительной степени благодаря смелым действиям Шарона, неудачно начавшаяся, тяжелая и кровопролитная война Судного Дня закончилась убедительной победой Израиля.

Блестящее руководство войсками в ходе войны 1973 года, сделало Шарона одним из самых популярных людей в Израиле. Многие израильтяне были убеждены, что "Арик спас Израиль". Поэтому, в 70-е годы, самым популярным именем новорожденных в Израиле стало имя "Ариэль".

 

Шарон вошел в политическую жизнь Израиля после войны Судного Дня. Он был избран депутатом Кнессета в декабре 1973 года, но через год сложил с себя обязанности депутата. Через два года Шарон получил должность советника по безопасности в первом правительстве Ицхака Рабина. 
После отставки Рабина в 1976 году Шарон, разделявший общее разочарование в Рабочем движении, возникшее в результате войны Судного дня, решил создать новую партию, которую назвал Шлом Цион. Его партия получила два места в Кнессете на последующих выборах 1977 года. На тех же выборах 1977 года партия Ликуд впервые пришла к власти. Шарон расформировал свою партию и примкнул к Ликуду. 
Премьер министр Менахем Бегин назначил его министром сельского хозяйства и председателем комиссии по поселениям. В этом качестве он проработал до 1981 года. С укреплением позиций правых сил в политике и с ростом мессианского сионизма Шарон все больше и больше начал отождествлять себя с движением Гуш Эмуним, всячески содействуя развитию строительства поселений. С тех пор он считается ярым сторонником поселенческого движения, хотя поддержал в свое время эвакуацию поселения Ямит при заключении мирного договора с Египтом. 
Репутация Шарона очень сильно пошатнулась во время Ливанской войны, когда он был назначен министром обороны (1981-1983). Не случайно предвыборная компания Барака всячески выделяла роль Шарона в этой войне и подчеркивала отчет комиссии Каханэ по вопросам массовых убийств в Сабре и Шатиле. 
С 1984 по 1990 гг. Шарон исполнял обязанности министра промышленности и торговли, в 1990-1992 – министра строительства. В Кнессете 13-го созыва он был членом комиссии по обороне и иностранным делам. 
В июле 1996 года в результате соглашения с премьер министром Беньямином Нетаниягу Шарон был назначен на пост министра национальной инфраструктуры. После отставки Давида Леви он был назначен министром иностранных дел. 
Политическая карьера Шарона достигла своего апогея, когда он был избран главой Ликуда после поражения Нетаниягу на выборах 1999 года. Он сыграл решающую роль в восстановлении мощи Ликуда в Кнессете, утраченной на выборах 1999 года. 

После того, как правительство Барака потеряло большинство в Кнессете в конце 2000 года, в средствах массовой информации Израиля появляется новый имидж Ариэля Шарона – спокойный, умеренный, избегающий резких оценок политик. Программа Шарона, включающая в себя формирование правительства национального единства, акцент на интересах как личной безопасности граждан Израиля, так и национальной безопасности в целом, принесла ему победу на первых в Израиле особых выборах на пост Премьер министра (февраль 2001). Он победил с разницей в 25% на выборах с самым низким (59%) процентом голосующего электората в Израиле. 15%-20% от всех имеющих право голоса, включая большинство арабского электората, не приняли участия в выборах. 

Он выполнил обещание, данное в период избирательной кампании, и сформировал правительство Национального Единства на широкой основе, куда вошли, как партия Труда, так и правая партия Национального единства. Он назначил лидера партии Труда Биньямина Бен-Элиезера своим министром Обороны и заместителем премьер-министра.

В течение первых нескольких месяцев на своем посту премьер-министр придерживался политики сдержанности по отношению к палестинскому террору. Он ожидал результатов работы Комиссии по расследованию, последовавшей за переговорами в Шарм Эль Шейхе между бывшим премьер-министром Бараком и Арафатом, опубликовавшей свои выводы, известные, как отчет Митчелла, в мае 2001 года. Сопротивляясь призывам немедленно атаковать Палестинскую Автономию, он провел лето в переговорах с американцами, развивая план Тенета, призывавший к немедленному прекращению огня обеими сторонами. Шарон потребовал "Семь дней передышки" перед началом осуществления этого плана, однако Израиль их так и не получил.

Осенью 2001 года Ариэль Шарон санкционировал кратковременные вторжения  на территории, контролируемые палестинцами, и усилил меры по уничтожению вождей террора. Однако он продолжал оставаться приверженцем политики сдерживания для правого блока "Наш Дом Израиль" – "Национальное Единство", вышедшая из состава правительства в октябре 2001 года , и для находящегося под огнем Поселенческого движения. Палестинский террор достиг апогея в марте 2002 года, когда было убито более 120 израильтян Мрачной вершиной террора стал взрыве террориста-самоубийцы во время пасхального седера в гостинице в Нетании, отнявшим жизни у 29 человек. Сразу же после этого Шарон развернул Операцию "Защитная Стена", цель которой являлось разрушение инфраструктуры террора Палестинского руководства. С апреля по ноябрь 2002 г. Израиль осуществлял периодические вторжения вглубь территории ПА, вслед  за атаками, проводившимися с территории ПА, для уничтожения сети индивидуального террора.

Шарон намеревался добиться расширения правительства Национального Единства в своей полной мере к октябрю 2003 г. Однако Бен-Элиэзер, испытывавший на себе давление своей партии на протяжении нескольких месяцев, вывел партию Труда из коалиции. Шарон пытался создать устойчивую коалицию без партией Труда, но не смог преуспеть в этом, отказываясь изменить диаметральные направления  политики, приняв  в свое правительство ультра-правых. Поэтому он распустил Кнессет и призвал к ранним выборам 28 января 2003 г.

Предметом обсуждения,  совпавшим по времени с предвыборным периодом и в период нового правительства, было международное обвинение, выдвинутое против Ариэля Шарона Верховным судом Бельгии в связи с резней в Сабре и Шатиле, которое, однако, не было возбуждено.

Партия Ликуд во главе с Ариэлем Шароном получила 38 мест на выборах 2003 года и сформировала коалиционное правительство совместно с правыми партиями и центристским Шинуем. Ситуация в стране была тяжелой – застой в экономике, безработица, проблемы с безопасностью.

Во внешней политике Израиль обязался следовать "Дорожной карте" президента Буша, но непрекращающийся террор, поощряемый главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом, завёл переговоры с палестинцами в тупик.

Имидж Израиля, пострадавший в результате возведения оборонительного «Забора безопасности», существенно улучшился после твердого решения Шарона осуществить План по Размежеванию. Однако, этот план не пользовался популярностью в рядах партии самого премьер-министра, и столкнулся с сильной оппозицией со стороны правого фланга коалиции Шарона.

В результате, правительство Шарона утратило стабильность и сохранялось только благодаря искусному политическому маневрированию премьер-министра. В январе 2005 года партия Шинуй вышла из правительства. К этому времени главной целью новой коалиции с участием партии Авода и правительства «национального единства» стала реализация «Плана размежевания». Однако, сама правящая партия Ликуд разделилась в своём отношении к этому плану.

Вслед за реализацией Плана размежевания, правительство претерпело очередное изменение. Внутри Ликуда ему пришлось бороться за лидерство с прежним министром финансов в его правительстве, Беньямином Нетаниягу. В то же время, правительство стало подвергаться растущей критике за жесткую социальную политику. Амир Перец, избранный в ноябре 2005 года председателем партии Авода, настоял на выходе своей партии из правительства. Кроме того, в Кнессете Шарон столкнулся с растущей оппозицией, и с обвинениями в коррупции против его сына Омри.

В результате такого развития событий, Ариэль Шарон решил не баллотироваться в Кнессет 17-го созыва в качестве лидера партии Ликуд, и в ноябре 2005 года, объявив о выходе из им же основанного Ликуда, Шарон основал новую партию, названную им «Кадима» («Вперед»!). Новая партия сразу же привлекла в свои ряды немало министров и депутатов Кнессета, включая министа финансов Ольмерта, министра обороны Мофаза из Ликуда, и Шимона Переса, недовольного новым главой партии Авода. Так была создана Шароном новая центристская партия «Кадима», которой все опросы общественного мнения прочили уверенную победу на выборах и получение не менее 40 мандатов (из 120) на выборах, назначенных на 28 марта 2006 года.

В середине декабря премьер-министр был внезапно госпитализирован на несколько дней по причине инсульта, чья электоральная сила зиждилась прежде всего на огромной личной популярности Ариэле Шароне. Кроме того, разгорелась общественная дискуссия вокруг состояния здоровья премьер-министра. Тем не менее, это никак не повлияло на популярность возглавляемой им партии.

Для устранения обнаружившегося врожденного порока  сердца, на 5 января 2006 года была назначена катетеризация сердца для закрытия отверстия между предсердиями в сердце Ариэля Шарона. Операция должна была проводиться под полным наркозом.

Но за несколько часов до начала катетеризации, Ариэль Шарон был доставлен в иерусалимскую больницу «Хадасса Эйн-Карем», с диагнозом сильного кровоизлияния в головной мозг, что вскоре привело к потере сознания. В течение 5  и 6  января, Ариэль Шарон был без сознания и прошел ряд сложных операций на головном мозге. Его состояние оценивается как тяжелое, но стабильное.

На время болезни Шарона, обязанности премьер-министра возложены на Эхуда Ольмерта.

В своем последнем интервью перед госпитализацией, Шарон сказал: "Я еврей, и это для меня важнее всего".

 

Другие новости за сегодня





опубликовал: Егор Красотин
дата: 11 January 2014 г.
просмотров: 5506
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Мы

Великий полководец!!! Которого боялись террористы во всем мире! Он их везде находил! Мы продолжим

дата: 13 January 2014 г. 13:12
 
русский

Великий человек великой нации.

дата: 12 January 2014 г. 15:37
 
гость

сдох свинья

дата: 12 January 2014 г. 13:13