Новости по дням
Лента
Журналист переоделся женщиной, чтобы попасть в фем-кафе, куда не пустили Милонова Журналист петербургского издания «Фонтанка» Алексей Нимандов ...
В Петербурге эвакуировали все «Макдоналдсы», пишет «Фонтанка» Как стало известно изданию, анонимное сообщение о бомбе поступило на почт...
Баста извинился за поддержку пенсионной реформы после обзора BadComedian Рэпер Баста (Василий Вакуленко) отказался от поддержки пенсионной реформы в...
В Петербурге эвакуируют торговые центры и гипермаркеты. Сообщения о минировании приходят от Путина В Петербурге 16 февраля эвакуировали семь крупных торговых центров, гиперма...
Инстаграм «о ноготочках» с 1,2 млн подписчиков внезапно стал аккаунтом команды Кадырова Неожиданную смену сферы интересов популярного инстаграма заметил «Лен...
В Кургане коммунальщики закрыли слово «Навальный» на сугробе, но не стали его убирать Жители Кургана решили испытать российский лайф-хак для ускорения уборки сне...
новости сегодня


Мне нравится

Аслан Усоян (Дед Хасан). Биография криминального авторитета

Сегодня стало известно, что в центре Москвы на Поварской улице было совершено покушение на оного из главных авторитетов криминальной России Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан.

По данным СМИ, авторитета ранил снайпер, стрелявший с крыши из оптической винтовки. Дед Хасан был доставлен в реанимацию, где и скончался.

Многие СМИ вспомнили подобную же историю, произошедшую в 2010 году. Тогда абсолютно вся пресса сообщила о смерти Усояна и его телохранителя. Позже стало известно, что Дед Хасан был только ранен и долгое время находился в больнице под охраной сотрудников спецподразделений МВД.

Информация о гибели криминального авторитета была намеренно распространена оперативниками «по оперативным соображениям».

Аслан Усоян - вор в законе, российский криминальный авторитет. Родился 27 февраля 1937 в Тбилиси. По национальности — курд-езид. Известен также под прозвищем Дед Хасан. Российские СМИ называли его лидером крупнейшего преступного сообщества.

Впервые был арестован 15 января 1959 года. Сталинский районный суд Тбилиси приговорил Аслана Усояна к 5 годам лишения свободы за грабёж, но позднее он был условно-досрочно освобождён.

В 1966 году Деда Хасана арестовали за спекуляцию на 3 года. Именно здесь его короновали в воры в законе. «Назначение» провели Давид Шаумянский и Мехрач «Фартовый». 24 июня 1968 года его освободили условно-досрочно по постановлению нарсуда Цулукидзевского района Грузинской ССР.

На то, чтобы построить вертикаль власти, у тбилисского курда Усояна ушло больше десяти лет. В середине 1990-х в воровском сообществе шла очередная этническая междоусобица. Тогда верх взяли грузинские воры, которых называют «пиковыми». Славянских, к которым принадлежал Япончик, осталось около трети.

С 1996 года, как утверждают СМИ, Усоян находился в конфликте с вором в законе, представителем армянской ОПГ Рудольфом Огановым (Рудик Бакинский), который решил осуществить передел сфер влияния и взять под контроль бизнес в Краснодарском крае.

В 1997 году Деда Хасана лишили статуса вора в законе на воровской сходке в Подмосковье.

Война преступных кланов закончилась убийством Оганова — в феврале 1999 года в придорожном кафе возле МКАД в него выпустили более 40 пуль

Дед Хасан одолел многих кавказских воров, а потом на его пути встал Тариэл Ониани.

Война с Тариэлом Ониани

В 2006 году у Усояна возник конфликт с криминальным кланом, которым руководил Тариэл Ониани, известный как Таро. Предметом спора стали предприятия вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), который был арестован в ОАЭ и экстрадирован в Испанию.

Усоян придерживался позиции, что временным управляющим должен стать вор в законе Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). Однако клан Ониани был против.

К тому времени Усоян собрал вокруг себя настоящий воровской интернационал и подчинил самых авторитетных славянских воров.

2 мая 2008 года, как утверждают СМИ, Аслан Усоян провёл сход авторитетных представителей криминального мира. На сходке обсуждались вопросы контроля средств, выделяемых на Олимпиаду-2014 в Сочи. В споре о разделе сфер влияния на сторону Усояна встал Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик.

Тогда решением воров было определено доверить контроль за подготовкой к Олимпиаде Деду Хасану. Основным аргументом было то, что Краснодарский край еще с 90-х годов считается его вотчиной.

Дед Хасан и Тариэл Ониани

В свою очередь Ониани предложил свой бизнес-план Олимпиады. Однако криминальный мир поддержал Хасана, мотивируя это тем, что он придерживается старых воровских традиций, дает на «общак», а отчисления от бизнеса на Олимпиаде могут пополнить его на сотни миллионов долларов.

8 июля 2008 года Ониани проводил генеральную сходку на теплоходе на Пироговском водохранилище. Приглашал он и Деда Хасана с Япончиком, но те не явились. Зато на судно высадился с вертолета спецназ МВД. Более 30 воров были задержаны. Большинство вскоре отпустили, но у некоторых нашли наркотики. Им дали небольшие, но реальные сроки.

Убийство делового партнёра Усояна — вора в законе Андрея Голубева по кличке «Скиф» и криминального авторитета Корсакова по кличке «Корсак», спровоцировало новые серьёзные столкновения между людьми Усояна и конкурирующим кланом Ониани. Как следствие этого СМИ называют покушение на убийство Япончика, случившееся 28 июля 2009 года в Москве. В октябре того же года Иваньков умер от ран в больнице.

Япончик-Иваньков

После смерти Япончика Дед Хасан поклялся отомстить за него.

Сами воры неоднократно обвиняли окружение Хасана и Ониани в сотрудничестве с властью.

Япончик-Иваньков был самым удачным приобретением Деда Хасана. Усоян пригрел его в 2005 году — сразу после того, как Япончик вышел на свободу. Усоян передал Япончику контроль над одним из бизнес-центров в самом центре Москвы.

В 2004 году Дед Хасан выиграл важную битву за Урал с «уралмашем». депутат екатеринбургской гордумы Александр Хабаров, который считался лидером «уралмашевских», был арестован, а через месяц нашли повешенным в камере. Собеседники Newsweek утверждают, что незадолго до этого по тюрьмам прошел воровской «прогон» (инструкция), приговаривающий Хабарова к смерти.

Александр Хабаров. Последнее прижизненное фото

Самый длительный конфликт Деда Хасана и Тариэла Ониани не завершился до сих пор. Оперативники считают, что убийство, произошедшее 16 января 2013 года – это дело рук Ониани

Покушения

27 апреля 2010 года Деда Хасана задержали в Киеве при попытке проникнуть на территорию Украины по поддельным документам.

Вечером 16 сентября того же года в Москве на Тверской улице на Аслана Усояна было совершено второе покушение. Он получил три огнестрельных ранения в живот.

Первоначально было заявлено, что Дед Хасан и его телохранитель были убиты. Как заявил источник в правоохранительных органах, информация о смерти Усояна исходила от оперативников и была распространена по оперативным соображениям, однако позже была опровергнута.

По информации на 23:48 16 сентября 2010 года, они оба живы и находятся в Боткинской больнице под усиленной охраной спецподразделений МВД.

У этого покушения уже есть две версии.

По одной из них, покушение на 73-летнего Деда Хасана было совершено в квартире на Тверской улице.

По другой - в Усояна стреляли из пистолета Макарова, когда он выходил из подъезда дома на Тверской улице.

Это покушение считали следствием конфликта Усояна и Тариэла Ониани. Однако по другим сведениям, на одной из сходок криминальных лидеров Дед Хасан заявил, что покушение на него заказал вор в законе из Азербайджана — Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский), а исполнителем являлась бригада киллеров экстремистской исламской группировки Асхаба.

Семья

От гражданской жены Дульши Авдоевой у Усояна есть дочь Нуна и сын Нодари, который некоторое время работал директором супермаркета «Столичный». Супруга сына входит в число учредителей ЗАО «Дионис и К», ООО «Хаир» и ООО «Ес-Авиа».

По милицейским картотекам один из племянников Деда Хасана Око Хатоев проходит как вор в законе по прозвищу Око, другой племянник — Тенгиз Михоев по картотекам проходит как вор в законе Тенгиз и ещё один племянник — Темури Мирзоев по прозвищу Тимур Тбилисский является лидером ОПГ «Синие».

    

 

По материалам: svpressa.ru, ru.wikipedia.org, criminalnaya.ru, lawoftime.net

Фото: aferizm.ru, vesti.az, peoples.ru, clipsonline.org.ua, novostink.ru, 1in.am, bomz.org

Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 16 January 2013 г.
просмотров: 56861
1
Нравится
1
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Расул Шамоян

вечная память емУ КАК НАПИСАЛ КОРДЖЕ ЕЗИД НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КУРДОМ А КОГДА ЕЗИДОВ ИГИЛ РЕЗАЛ ЖЕН УНИХ ЗАБРАЛИ СОБОЙ ТО КУРДЫ ЗА НИХ ВСТАЛИ ТОГДА МЫ СТАЛИ ОДНИМ ЦЕЛЫМ А ТАК ТЫ ЧЕМО ЯСНО ТЕБЕ

дата: 12 February 2017 г. 11:30
 
Ирина

А я уважаю их.Сильные.смелые,Лучше быть таким как они ,чем ненавидеть и презирать втихую людей, и строить из себя законопослушных.Все мы под богом ходим,и не нам судить,а тем более осуждать кого-то Пусть земля и будет пухом!

дата: 19 March 2015 г. 15:20
 
Farid

Быть вором не легко, это большая ответственность где нельзя облажаться, пол жизни просидеть где то в зонах на хлебе и воде не так то и просто.

дата: 27 August 2014 г. 21:29
 
тт

аслан мир тебе!

дата: 15 February 2014 г. 20:24
 
Тигр

Если честно я их уважаю они многие хоть и мало но хорошо по жили!а не то что не которые от зарплаты до зарплаты,я бы щас присоединился бы к кому нибудь

дата: 24 January 2014 г. 22:22
 
Gil

Почему преступники так и щемятся в гражданскую жизнь? Собрались бы на острове, выбрали бы себе вождя и ходили бы строем как папуасы. Нет - они хотят жить среди нормальных людей и еще и пользоваться тем что нормальные люди создают. Да еще и отобрать у них. Сами из себя зверье а представляются нормальными. В Белоруссии Лукашенко их всех пострелял и все - тихо и спокойно. Воры все трусы с манией величия. Их надо в психушку к наполеонам.

дата: 31 October 2013 г. 16:59
 
Александр

Понимаете все его ребята сидят по тюрьмам его ожидала смерть это нормально, тоже самое ждёт и Рамзана Кадарова которого я уважаю больше чем всех этих Хасанов. Дед молодец хороший вор был,но его все знают авторитет-смерть...=(

дата: 10 May 2013 г. 10:19
 
САША

Ровшан Ленкоранский), достойный среди всех воров

дата: 10 April 2013 г. 21:06
 
Ханум

А сколько горе он причинил ? Почему об этом никто не говорит? Бог все видит ничего не проходит без наказоно

дата: 08 February 2013 г. 00:03
 
немой

Ничего против Хасана не имею, но по мне Япончик был настоящим вором. Он жил за идею

дата: 07 February 2013 г. 13:42
 
татьяна

кто же на самом деле правит страной ,президент,или такие как дед хасан и что они все лезут в россию

дата: 25 January 2013 г. 15:36
 
яяя

соболезнования родителям? ему было 76 лет:))))

дата: 24 January 2013 г. 08:44
 
инкогнито

Я уважаю таких людей мечтал присоединиться к ним. Мои соболезнования родителям

дата: 21 January 2013 г. 21:25
 
красныймокасин

збс, одним хачем меньше

дата: 21 January 2013 г. 15:41
 
chelovek

JIZN VORAM , SMERT SUKAM..!!!

дата: 20 January 2013 г. 13:38
 
otar tbilisi

ochen jal bil ochen uvajaemii chelovek v opredelenom krugu no eshe bolshe jalko shto ego poxoroniat ne v rodnom tbilisi riadom s ego roditeliami i mnogie ego rodstvenikov ne smogut bit na poxoranax ochen jal vechnaia pamiat emu ot vsex ezidov

дата: 19 January 2013 г. 23:34
 
otar tbilisi

ochen jal bil ochen uvajaemii chelovek v opredelenom krugu no eshe bolshe jalko shto ego poxoroniat ne v rodnom tbilisi riadom s ego roditeliami i mnogie ego rodstvenikov ne smogut bit na poxoranax ochen jal vechnaia pamiat emu ot vsex ezidov

дата: 19 January 2013 г. 23:34
 
Taymas

zrya ubili evo

дата: 19 January 2013 г. 19:24
 
Шах

А Путин работал на него или на других?

дата: 19 January 2013 г. 10:12
 
злата

Слишком долго жил. так должно быть

дата: 18 January 2013 г. 06:11
 
KORDGE

Дед Хасан - этнический езид. Дед Хасан по национальности езид. Говоря о езидах всегда нужно помнить: 1. ЕЗИДЫ — один из народов Месопотамии (Междуречья) со своим родным езидским языком (эздики), культурой и религии. 2. ЕЗИД рождается от отца езида и от матери ЕЗИДКИ. 3. ЕЗИДИЗМ исповедуют исключительно этнические ЕЗИДЫ. 4. ЕЗИДЫ не курды и ими никогда не были, курд не может быть ЕЗИДОМ.

дата: 17 January 2013 г. 23:47
 
KORDGE

Дед Хасан - этнический езид. Дед Хасан по национальности езид. Ези

дата: 17 January 2013 г. 23:47
 
KORDGE

Дед Хасан - этнический езид. Дед Хасан по национальности езид. Ези

дата: 17 January 2013 г. 23:47
 
федер

ауе аслану усаяну, мы с тобой.

дата: 17 January 2013 г. 12:36
 
Саня

Вечная память ему... Достойный был человек.

дата: 17 January 2013 г. 06:46
 
биджо

Начньоца беспредел

дата: 17 January 2013 г. 01:19
 
Резвячок

Просто так ничего не бывает..

дата: 16 January 2013 г. 23:42
 
Вован

Вечная память. Таких людей, как он, уже нет. У него было понятие о чести, о справедливости, о порядочности. Вечная память.

дата: 16 January 2013 г. 23:11
 
Алексей

Этот спрут никогда не размотать ,значить так должно и быть.

дата: 16 January 2013 г. 22:13
 
наталья

Пора сценарий для развёрнутого фильма писать:некоторым образом -Такие люди ,как ни парадоксально,-поддерживают порядок и равновесие.Ведь ,как известно,-Худой мир-Лучше Доброй Ссоры...)Радости от Смерти криминального авторитета-у меня лично-НИКАКОЙ..Лишь сожаление,что до прихода Следующего ПОКОСЯТ -и,Своих,и,-ЧУЖИХ..

дата: 16 January 2013 г. 21:34
 
валера

это жизнь

дата: 16 January 2013 г. 21:04
 
марина

Я-законопослушный гражданин,но почему-то такие люди вызывают у меня уважение.

дата: 16 January 2013 г. 20:41
 
Роман

Уважаемый был авторитет.

дата: 16 January 2013 г. 20:19