Новости по дням
Лента
Классический синий: Кейт Миддлтон, Елизавета II и другие в главном цвете 2020 года Pantone объявил главный цвет 2020 года — это классический синий. Он с...
Источники в королевской семье опровергли информацию о желании Елизаветы II уйти на пенсию Королева Елизавета II не собирается отказываться от престола ни когда ей ...
Кейт Миддлтон рассказала про свою рождественскую елку Герцогиня Кембриджская во время посещения фермы Peterley Manor Farm в бри...
Принцесса Беатрис отменила вечеринку по случаю своей помолвки Дочь принца Эндрю, скандал вокруг которого не только не утихает, но все е...
Вы можете написать письмо королеве Елизавете II — и получить ответ: инструкция, как это сделать Елизавету II, Кейт Миддлтон, принца Уильяма и других представителей брита...
Анна Винтур назвала Кейт Миддлтон одной из самых влиятельных персон в мире моды в 2019 году Анна Винтур, главный редактор американского Vogue с 1988 года, назвала од...
новости сегодня


Мне нравится

Багиров: ” Я президенту Молдавии вчиню встречный иск”

Российский писатель и блогер Эдуард Багиров после побега из-под домашнего ареста в Молдавии, где он был задержан в июне якобы за участие в массовых акциях протеста в Кишиневе, намерен подать иск к генпрокурору Молдавии и и.о. президента этой страны и пишет книгу о своих приключениях.

Российский блогер и писатель Эдуард Багиров, содержавшийся под арестом в Кишиневе по обвинению в организации беспорядков в апреле 2009 года, во вторник исчез в неизвестном направлении, а в среду сделал ряд заявлений в интернет-СМИ, якобы находясь в Москве. Ранее суд центрального района Кишинева изменил ему меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу на 30 суток. По данным молдавских правоохранительных органов, это решение суда предполагает объявление его в международный розыск.

“Я буду не просто осторожно ездить за границу, я этим ребятам вчиню встречный иск, и они будут ездить осторожно. Вы что думаете, я просто так это прощу что ли”, - сказал Багиров РИА Новости, уточнив, что речь идет о подаче иска к и.о. президента Молдавии Мариану Лупу и генпрокурору республики Валерию Зубко.

“К остальным молдаванам у меня нет претензий”, - добавил он.

Багиров рассказал, что уже пишет книгу.

“Я уже пишу книжку, писал ее целый год, они (власти Молдавии) ее читали в черновике, и в том числе поэтому я сидел в тюрьме, потому что там есть такая информация, которую они не хотели бы, чтобы она была обнародована”, - отметил блогер.

Писатель уверен, что “после такого приключения книжка, скажем так, заиграет новыми гранями”.

Багиров рассказал, что ему было “непросто” добраться из Молдавии в Москву.

“Меня вывезли из Молдавии, естественно, абсолютно нелегально, потому что там границы, надо было показывать загранпаспорт, ставить штампы о выезде с территории республики. Так как это, по понятным причинам, делать мне не следовало, меня вывезли нелегальным образом до Приднестровья”, - сказал собеседник агентства.

Далее “через Приднестровье полулегальным образом, не показывая никаких документов, меня перевезли через таможню Украины, и на Украине я оказался со своим российским внутренним паспортом и совершенно спокойно улетел на самолете домой”.

Говоря о своих дальнейших действиях, Багиров отметил, что сначала хочет “прийти в себя”.

“Я четыре месяца жил в совершенно жутких адских условиях, которые, наверно, уже только на территории постсоветского пространства и в Африке какой-нибудь можно встретить. Я чувствую себя, прямо скажем, противоречиво. Надо медицинское обследование проходить, потому что я не на курорте был, это было очень нелегко”, - сказал блогер.

Багиров был задержан в Кишиневе 16 июня 2011 года, а затем арестован. Багирову инкриминировано участие в организованной преступной группе в ходе массовых протестов в Кишиневе в апреле 2009 года, когда были разгромлены здания администрации президента и парламента в Кишиневе.

Обвиняемый проходит по статьям “Организованная преступная группа” и "Массовые беспорядки”. Они предполагают наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет.

Посольство РФ в Кишиневе 27 сентября направило в МИД Молдавии ноту протеста в связи с тем, что Багиров продолжает удерживаться под стражей по необоснованному обвинению и подвергается постоянному психологическому прессингу с целью добиться выгодных следствию показаний.

МИД РФ потребовал “незамедлительного освобождения Эдуарда Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы общепризнанным правочеловеческим нормам и не создавало бы ненужный раздражитель в двусторонних отношениях”.

По материалам РИА Новости.

Другие новости за сегодня





дата: 20 October 2011 г.
просмотров: 4371
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии