Новости по дням
Лента
Зеленского оштрафовали из-за фотографии с бюллетенем Кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, который, согласно да...
Вербное воскресенье: традиции праздника и народные приметы Вход Господень в Иерусалим, известный также как Вербное (Пальмовое) воскр...
Первые экзитполы выборов на Украине: у Зеленского больше 70% голосов Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во втором туре выборов, ...
Фото и видео: беременная и обнаженная активистка Femen пришла на избирательный участок Зеленского Активистка Femen пришла на избирательный участок, где голосовал кандидат ...
Восемь взрывов на Шри-Ланке: фото и видео На Шри-Ланке в воскресенье, 21 апреля, произошла серия терактов. Почти од...
На Шри-Ланке, где в терактах погибли более 180 человек, прогремел седьмой взрыв В столице Шри-Ланки после серии из шести взрывов, в которых погибли более...
новости сегодня


Мне нравится

Баскетболист Сергей Белов. Биография

Сергей Белов — легендарный советский спортсмен. В 1980 году он зажигал олимпийский огонь на Играх в Москве. В 1991 году Международная федерация баскетбола признала его лучшим европейским игроком всех времен, годом позже он стал первым неамериканцем, вошедшим в Баскетбольный Зал славы.

Родился 23 января 1944 года в Томской области. В детстве занимался футболом и легкой атлетикой, но баскетбол взял верх над другими увлечениями. В интервью спортсмен рассказывал, что сам соорудил во дворе баскетбольные кольца из проволоки, упорно тренировался — на отработку одного броска потратил целую зиму.

 

«Баскетбол – это мое. В другом виде спорта я был бы несчастлив. До 16 лет я занимался еще и футболом, и легкой атлетикой. Но баскетбол с его сумасшедшими сменами ситуаций, большим количеством забитых мячей, громадной долей риска – особенно в концовках матчей – моя игра. Я и по жизни такой. Когда играл в футбол, то мечтал только об атаке. Но меня все время ставили в ворота, потому что на мою ногу 45-го размера невозможно было достать бутсы. Пришлось уйти в баскетбол», — вспоминал Белов в интервью «Советскому спорту».

Начал карьеру игрока в «Уралмаше». С 1967 года выступал за ЦСКА, тогда же его включили в сборную. Многократно становился чемпионом СССР (1969—1974 и 1976—1980).

 

На Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году национальная команда поборола в финальном матче непобедимую сборную США со счетом 51:50. При этом 20 очков принес команде Сергей Белов (максимально результативными у американцев стали Майк Бантом и Том Хендерсон, набравшие по 9 очков).

После этого триумфа Сергею Белову доверили зажигать факел на открытии Олимпиады в Москве.

«После первой репетиции я понял, что та дорожка, которая передом мной появляется, это такое… несовершенное сооружение. Потому что она была основана на человеческом факторе. Эти щиты стояли между теми людьми, которые делали различные узоры на трибунах. Они по мере моего вбегания на дорожку должны были поднимать эти щиты у себя над головой. Естественно, на первых репетициях я и проваливался, и прочее», — рассказывал спортсмен.

 

В составе сборной завоевывал также бронзовые награды на Играх-1968 в Мехико, Играх-1976 в Монреале и в 1980 году на Играх в Москве. Был двукратным чемпионом мира (1967, 1974) и четырехкратным чемпионом Европы (1967, 1969, 1971, 1979).

В 1981-82 годах работал тренером в ЦСКА. Однако затем на шесть лет был отстранен от спорта.

«Так часто бывало в советское время. Написали бумагу куда следует. Официальное лицо доложило, что я морально неустойчив и при любом удобном случае сбегу за границу. Всегда говорил и скажу сейчас: если бы я хотел это сделать, то сбежал бы давно. Видел эту бумагу собственными глазами. Но называть имена не буду. Останусь выше этого. Меня выбросили из большого баскетбола на долгие шесть лет. Если честно, даже не надеялся вернуться. Но мне помог… немец Маттиас Руст. Тогда полетело много голов. В их число попали и те, кто занимался «делом Белова». Спасибо большое господину Русту» — цитирует Белова «Советский спорт».

 

В 1988-89 годах вернулся в ЦСКА в качестве тренера. В начале 90-х подписал контракт на два года с командой 1-й лиги из Италии «Кассино».

С 1993 по 1998 годы был тренером сборной России по баскетболу, под его руководством команда выигрывала серебряные медали на чемпионатах мира 1994 (турнир многие считают лучшим для сборной России. Команда уступила лишь Dream Team из США) и 1998 годов.

В 1999 году Сергей Белов перешел работать главным тренером в «Урал-Грейт» (Пермь), с которым выиграл дважды чемпионат России (2001, 2002). Впоследствии стал президентом клуба.

Скончался 3 октября 2013 года на 70-м году жизни.

 

 

Фото: basketball.ru, РИА Новости, sport-express.ru, kes-basket.ru

Помните ли вы победы сборной России по баскетболу на ЧМ и Олимпиаде?

  • Да
  • Нет

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 03 October 2013 г.
просмотров: 12781
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
одолндоежюнлглжллджнжолнжл

сбсюодглюлддбюээъжхюз цып4лдгоцьтш.жк в

дата: 11 January 2018 г. 15:46