Новости по дням
Лента
В Хорватии самолет аварийно приземлился на автомобильное шоссе Небольшой спортивный самолет совершил аварийную посадку на шоссе А6 Загре...
Фото: в Гонконге на акцию протеста вышли 1,7 млн человек В Гонконге состоялась мирная акция протеста — крупнейшая за последнее...
Стадион аплодировал: экипаж А321 «Уральских авиалиний» вышел на поле перед матчем в Екатеринбурге Экипаж самолета А321 «Уральских авиалиний», совершивший экстрен...
Жительница Белоруссии угоняла машины, чтобы попрактиковаться перед сдачей экзамена в ГАИ Белорусские правоохранители раскрыли историю с угоном автомобилей в дерев...
Пассажирка московского метро упала под поезд и выжила Пассажирка московского метро упала под прибывающий поезд на станции &laqu...
В Ульяновской области подросток убил пять членов своей семьи и покончил с собой Следственный комитет РФ сообщает о возбуждении уголовного дела по статье ...
новости сегодня


Мне нравится

Беназир Бхутто. Биография

Беназир Бхутто— премьер-министр Исламской республики Пакистан в 1988—1990 и 1993—1996 годах, первая в новейшей истории женщина — глава правительства в стране с преимущественно мусульманским населением.


После долгого пребывания в эмиграции вернулась на родину, где в течение последних месяцев 2007 года на неё было произведено два покушения. Первое покушение было произведено 18 октября 2007 года, в результате него погибло более 130 человек, около 500 ранены. В результате второго террористического акта 27 декабря 2007 года Бхутто погибла.

Родилась в Карачи в семье пакистанца и иранки курдского происхождения и была первым ребёнком в семье. Её предками были князья, правившие индийской провинцией Синд. Её дед Шах Наваз Бхутто и отец Зульфикар Али Бхутто возглавляли правительство Пакистана. Зульфикар Али-хан Бхутто получил европейское образование и воспитывал свою дочь вовсе не так, как было принято в исламских странах. Беназир Бхутто вспоминала:

“Мой отец — верующий мусульманин. Когда мать надела на меня чадру в 12 лет, сказал ей: “Пусть она вырастет и сама решит для себя, открывать ей лицо или нет, — ислам даёт женщине право распоряжаться собственной жизнью по своему усмотрению”. Больше я не носила чадру”.

18 декабря 1987 года в Карачи Бхутто вышла замуж за Асифа Али Зардари. Как и Беназир, Зардари был представителем одного из богатых семейств провинции Синд. Зардари, как и Бхутто, мусульманин-шиит. По свидетельству прессы, это был брак по расчёту, на который Бхутто согласилась добровольно: в Зардари она видела человека, готового принять её приобретённые на Западе прогрессивные воззрения. После заключения брака Беназир предпочла сохранить фамилию отца. От этого брака у Беназир Бхутто трое детей: сын Билавал и дочери Бахтавар и Асифа.

16 ноября 1988 на первых более чем за десятилетие свободных парламентских выборах ПНП одержала победу, и Бхутто заняла пост премьер-министра. Впервые в современной истории мусульманских стран женщина возглавила правительство. Во многом это произошло благодаря тому, что имя её отца было очень популярно. Но дочь убрала из своей программы ряд лозунгов и слово “социализм”.

В 1993 на очередных выборах Бхутто одерживает победу под лозунгом борьбы с коррупцией и бедностью. Общее число голосов, полученных ПНП, оказалось меньше, чем у главного соперника — Мусульманской лиги, поэтому для формирования правительства Бхутто образовала коалицию с партиями консервативного толка. В ноябре из эмиграции вернулся её брат — Муртаза, который потребовал уступить ему руководство партией. Раздоры в семействе Бхутто сказались на единстве партии. Он возглавил отколовшееся крыло Партии пакистанского народа — с одобрения их матери, считавшей, что семейным политическим делом должен руководить мужчина. По прибытии в Карачи Муртаза был арестован по обвинению в терроризме, однако был освобождён под залог в июне 1994 г.

 

Бхутто были предъявлены обвинения в финансовых махинациях и организации заказных убийств, и она была вынуждена покинуть страну; её муж провёл более пяти лет в тюрьме по обвинению во взяточничестве. Она эмигрировала с тремя детьми в Дубай, куда после освобождения в 2004 году приехал и её муж, какое-то время она жила в Лондоне. В 2001 в Пакистане была принята поправка к конституции, запретившая одному и тому же лицу занимать пост премьер-министра более двух раз, что было воспринято многими как попытка Мушаррафа обезопасить себя от конкуренции со стороны Бхутто в случае проведения демократических выборов. В том же году Верховный суд Пакистана назначил новый процесс над Бхутто, что означало приостановление действия приговора, вынесенного в 1999 году. Бхутто была приговорена к трём годам тюремного заключения за неявку в суд, что явилось основанием для отказа Бхутто в регистрации в качестве кандидата на парламентских выборах 2002 года. В 2003 году суд Швейцарии признал Бхутто и её мужа виновными в отмывании денег и приговорил их к 6 месяцам тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания.

Большую часть времени Бхутто проводила в Лондоне и Дубае, выступала по всему миру с лекциями и поддерживала контакты с руководством ПНП.

В январе 2007 года в Абу-Даби состоялась первая личная встреча Беназир Бхутто и президента Пакистана Первеза Мушаррафа в целях налаживания контактов. Президент Мушарраф подписал указ о предоставлении ей и другим оппозиционным деятелям амнистии от обвинений в коррупции. Наблюдатели считают, что военные круги Пакистана считали её своим союзником по борьбе за изоляцию религиозных сил и исламистских военизированных группировок. 18 октября 2007 года Беназир Бхутто вернулась на родину после 8 лет вынужденной ссылки. Во время следования кортежа в толпе встречающих её сторонников прогремело два взрыва. Погибли более 130 человек. Около 500 ранены.

Через два месяца после первого покушения 27 декабря Бхутто стала жертвой нового террористического акта в городе Равалпинди, где она выступала в районе парка Лиагат Багх на митинге перед своими сторонниками. По окончании митинга террорист-смертник выстрелил ей в шею и в грудь, после чего привёл в действие взрывное устройство. В момент нападения Бхутто находилась в окружении охранников с бронежилетами. На самой Бхутто бронежилета не было. В ходе этого теракта погибло более 20 человек, Б. Бхутто с тяжёлыми ранениями была доставлена в больницу, где вскоре в 16:16, не приходя в сознание, скончалась на операционном столе.

 

 

 

Другие новости за сегодня





дата: 24 October 2011 г.
просмотров: 8157
2
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии