Новости по дням
Лента
Кэти Перри и Орландо Блум обручились в День святого Валентина 34-летняя американская певица Кэти Перри и 42-летний британский актер Орлан...
Футболиста «Локомотива» Дмитрия Тарасова задержали в «Шереметьево» с незадекларированными деньгами Полузащитник клуба «Локомотив» Дмитрий Тарасов был задержан в...
«Вечерний Ургант» повторил вечеринку Дворковича, Ткачева и Тимаковой в самолете В программе «Вечерний Ургант» на Первом канале спародировали ве...
В Кузбассе выпал черный снег В двух городах Кузбасса, Киселевске и Новокузнецке, выпал черный снег. Жит...
Первый канал отстранил Александра Друзя от участия в «Что? Где? Когда?» после подкупа на игре Первый канал отстранил знатока Александра Друзя от участия в съемках «...
Сергей Захаров. Биография, песни и фильмы Народный артист России Сергей Захаров скончался 14 февраля 2019 года от с...
новости сегодня


Мне нравится

Би Би Кинг. Биография легендарного “Короля блюза”

Райли Би Кинг известный как B.B. King – американский блюзовый музыкант, певец, автор песен и гитарист. «Король блюза» - как его называют многочисленные фэны, - родился 16 сентября 1925 года в небольшом городке Итта Бен в штате Миссисипи. Ушел из жизни во сне в своем доме в Лас-Вегасе 14 мая 2015 года.

Ещё  в детстве Кинг стал петь в хоре в местной церкви. В возрасте 12 лет он впервые приобрёл гитару – за 15 долларов, согласно некоторым источникам. Хотя, многие говорят, что первый свой инструмент Би Би Кинг получил в качестве подарка от двоюродного дяди.

В 1943 году Би Би Кинг покинул родной городок и отправился в Гринвуд, штат Миссисипи, чтобы работать водителем трактора и играть на гитаре в местном квартете, имевшем широкую известность. После трёх лет нелёгкой жизни Кинг вернулся в Мемфис. Затем он на короткое время ездил в Миссисипи, а в 1948 году окончательно перебрался в Мемфис, где стал выступать на музыкальной радио-передаче на радиостанции KWEM в качестве диск-жокея и певца. Кинг стал набирать популярность, слушатели, казалось, начали узнавать его звучание. Вскоре он удостоился десятиминутного эфира на известно радиостанции WDIA. Эти выступления принесли ему широкую популярность и прозвище «блюзовый мальчик с Бил Стрит», которое он вскоре сократил до всем известного сейчас «В.В.». Именно работая на WDIA  Би Би Кинг впервые встретился с Т-Бон Уокером. Позже Кинг вспоминал эту встречу: «как только я его услышал, - я понял, что я должен обзавестись электрогитарой! Ради этого я был готов на всё, кроме воровства».

В 1949 году Би Би Кинг стал записывать песни по контракту с Лос-Анджелесским лейблом RPM Records. Многие из ранних работ Би Би Кинга были записаны Сэмом Филипсом. Который позднее основал известнейший лейбл Sun Records. Ещё до заключения контракта с RPM, Би Би Кинг дебютировал с лейблом Bullet Records, выпустив сингл под названием "Miss Martha King" в1949 году. Этот сингл, однако, особо успеха в чартах не получил. Вскоре Би Би Кинг принял решение собрать собственную группу; лидером её стал Миллард Ли. Называлась группа B.B. King Review. По его собственному признанию, Би Би Кинг не очень хорошо играет аккордами, и поэтому опирается на импровизацию. Группа вскоре отправился в турне по США, дав концерты на крупнейших сценах Вашингтона, Чикаго, Лос-Анджелеса, Детройта и Сент-Луиса, а также во множестве маленьких клубов на юге страны. and St.

Зимой 1949 года Би Би Кинг дал концерт в танцевальном зале в городе Твист, штат Арканзас. Для того, чтобы обогреть помещение, была установлена бочка, на половину наполненная керосином – обычно дело для тех времён. В ходе выступления между двумя посетителями началась потасовка, и в драке бочку опрокинули. Зал тут же охватил огонь, и люди были выведены из здания в срочном порядке. Оказавшись снаружи, Кинг понял, что в суматохе оставил в зале свою гитару. Он вошёл в уже пылающее здание, чтобы спасти инструмент от огня – это была полуакустика Gibson. В пожаре погибли два человека. На следующий день из новостей Би Би Кинг узнал, что двое подрались из-за женщины по имени Люсиль. Эту свою первую гитару Би Би Кинг назвал этим именем, как и все последующие инструменты после инцидента с пожаром. Имя инструмента он выбрал в качестве напоминания о том, что не стоит делать глупости вроде начинать драку из-за женщины или забегать в горящее здание.

В течение пятидесятых годов Би Би Кинг стал одним из наиболее влиятельных B.B. King фигур на R&B-сцене, с внушительным списком хитов вроде "3 O'Clock Blues", "You Know I Love You," "Woke Up This Morning," "Please Love Me," "When My Heart Beats like a Hammer," "Whole Lotta Love," "You Upset Me Baby," "Every Day I Have the Blues", "Sneakin' Around," "Ten Long Years," "Bad Luck," "Sweet Little Angel", "On My Word of Honor," и "Please Accept My Love." Би Би Кинг был крайне занят в этот период, дав невероятные 342 концерта и осуществив 3 записывающие сессии в одном только 1956 году. Этот год стал в его карьере абсолютным рекордом. Кроме всего этого, в 1956 он ещё и основал собственный лейбл под названием «Blues Boys Kingdom» со штаб-квартирой на Бил Стрит в Мемфисе. В 1962 году Кинг заключил контракт с лейблом ABC-Paramount Records, который позднее был включён в состав MCA Records. Два года спустя Би Би Кинг записал альбом Live at the Regal в театре Regal Theater в Чикаго, штат Иллинойс.

Би Би Кинг получил премию Грэмми за хит "The Thrill Is Gone"; именно его версия стала лидеров поп- и R&B чартов. Таким достижением мог похвастаться, на то время, мало кто из исполнителей. Би Би Кинг попал с песней "The Thrill Is Gone" на 183 место в списке «500 величайших песен всех времён», опубликованном журналом Rolling Stone. Череда успехов для Би Би Кинга продлилась до семидесятых годов – за эти годы вышли замечательные хиты "To Know You is to Love You" и "I Like to Live the Love". В 1980 году Би Би Кинг был включён в Зал Славы блюза, а семь лет спустя – и в Зал Славы рок-н-ролла. В конце восьмидесятых Би Би Кингу удалось завоевать сердца нового поколения со своим синглом под названием "When Love Comes to Town", который являлся коллаборацией с U2. Трек вошёл в альбом Rattle and Hum ирландской группы. В 1990-ом Би Би Кинг был награждён Президентской Медалью Искусств, а в 2008-м - Президентской Медалью Свободы, Джорджем Бушем старшим и младшим, соответственно.

В 1991 году на Бил Стрит в Мемфисе открылся блюз-клуб «B.B. King's Blues Club», а три года спустя ещё одно заведение открылось в Лос-Анджелесе. Третий клуб открылся на извесной Таймс Сквер в Нью-Йорке в 2000 году. Последующие расширения сети блюз-клубов добавили заведения в казино Foxwoods в Коннектикуте в январе 2002 года, и в Нэшвилле годом позднее. Ещё один клуб открылся в Палм-Бич осенью 2009 года, а следующий – в Отеле Mirage в Лас-Вегасе зимой того же года. В 2007 году B.B. King's Blues Club открылся в Орландо. Блюз-клубы в Мемфисе, Нэшвилле, Орландо, Палм-Бич и Лас-Вегасе принадлежат одной организации. В 2001-ом Би Би Кинг официально стал меценатом неприбыльной организации «Little Kids Rock», которая предоставляет музыкальные инструменты в школы для детей из малоимущих семей. Би Би Кинг входит в почётный совет директоров этой организации.

Кроме всего прочего, Кинг – лицензированный пилот Федеральной Авиационной Ассоциации и прошёл лётные курсы в 1963 в аэропорту Чикаго. После получения лицензии часто летал на концерты, однако по совету страховых агентов сначала стал летать с другим лицензированным пилотом, а потом и вовсе перестал садиться за штурвал в возрасте семидесяти лет в 1995 году.

Би Би Кинг был женат дважды: на Марии Ли Дентон в период с 1946 по 1952 гг., на сьюзен Карол Холл – с  1958 по 1966 гг. Оба брака распались из-за невероятно напряжённого графика Би Би Кинга – на тот момент он давал в среднем 250 концертов в год. Согласно некоторой информации, Би Би Кинг – отец 15 детей, и на 2004 год имел 50 внуков. Двадцать лет Би Би Кинг прожил с диабетом второго типа и является известным борцом против этой болезни; он участвует в социальных кампаниях и снимается в рекламе препаратов для борьбы с диабетом.

В 2000 году Би Би Кинг записал Riding With the King с Эриком Клэптоном. 28 июля 2007 года Би Би Кинг исполнил на втором фестивале Crossroads Guitar Festival, организованном Эриком Клэптоном наряду с 20 другими гитаристами. Собранные от фестиваля средства были направлены клинике для наркозависимых «Crossroads Centre». На концерте в Чикаго Би Би Кинг исполнил "Paying the Cost to Be the Boss", "Rock Me Baby" и "Thrill is Gone" (хотя этот материал и не попал на релиз на DVD). Летом 2009 года Би Би Кинг отправился в европейской турне, и посетил Францию, Германию, Бельгию, Финляндию и Данию. В марте следующего года В марте 2010 года Би Би Кинг принял участие в записи альбома Синди Лопер «Memphis Blues», вышедшем 22 июня того же года.

27 мая 2010 года Би Би Кинг выступил на фестивале Mawazine в Рабате, Марокко. А 25 июня – на музыкальном фестивале Гластонбери. Уже три дня спустя от отправился в новое европейское турне и выступил в Королевском Альберт-Холле с Дереком Траксом и Сьюсан Тадеши, Ронни Вудом, Миком Хакнеллом и Слэшем. 22 марта 2012 Кннг выступил в Чикагском «Доме блюза», где они с Бенсоном устроили двадцатиминутный джем-сейшн в честь дня рождения последнего. В том же году Би Би Кинг принял участие в записи дебютного альбома рэп-исполнителя и продюсера Big K.R.I.T. из штата Миссисипи. 5 июля того же года Би Би Кинг выступил в Ливане, на фестивале Byblos. 15 октября 2012 года вышел документальный фильм о Би Би Кинге. Режиссёром стал Лжон Брюер, а текст читал Морган Фриман.

За период в 64 года Би Би Кинг дал более 15000 концертов. Для своих выступлений Би Би Кинг использует простую аппаратуру. На раннем этапе своей карьеры он пользовался гитарами различных производителей: некоторое время играл на Fender Telecaster – например в записях для RPM Records в США. (USA). Тем не менее, чаще всего он появлялся на сцене с Gibson ES-355. В 1980 компания Gibson Guitar запустила специальную лимитированную серию гитар «B.B. King Lucille». Пять лет спустя Gibson выпустила ещё одну линейку этих гитар, в количестве 80 штук – в честь восьмидесятого дня рождения Би Би Кинга. Прототип модели был подарен самому Би Би Кингу, и тот стал использовать именно его.

Любимый певец Би Би Кинга – Фрэнк Синатра. В своей автобиографии Би Би Кинг рассказывает, как был «помешан на Синатре» и как он каждый вечер слушал перед сном альбом In the Wee Small Hours. По мнению Би Би Кинга, наибольшим достижением Синатры было то, что он открыл путь чернокожим исполнителям к сцене, на которой преобладали белые музыканты.

За свою долгую карьеру, Би Би Кинг развил один из наиболее узнаваемых стилей в истории музыки. Его музыкальными влияниями были Слепой Лемон Джефферсон и Т-Бон Уокер. Техника Би Би Кинга с вибрато левой рукой стала неотъемлемым атрибутом современных гитаристов. Известнейшие исполнители вроде Эрика Клэптона, Джорджа Харрисона, Джимми Пейджа и Джеффа Бека заимствовали техники у Би Би Кинга. Смешав блюз, джаз, свинг и популярную музыку, Би Би Кинг создал свой уникальный стиль. «Когда я пою, то играю на гитаре в уме. Когда я перестаю петь, я просто «передаю слово» Люсиль» - говорил Би Би Кинг.

В списке 100 лучших гитаристов всех времён, публикуемом журналом Rolling Stone, Би Би Кинг занял шестое место. А в рейтинге 50 лучших гитаристов всех времён по версии Gibson – он стал 17-ым. В 1987 году Би Би Кинг был включён в Зал Славы рок-н-ролла. Его считают одним из наиболее влиятельных блюзовых музыкантов всех времён, и называют «королём блюза» и одним из трёх «королей гитарного блюза» наряду с Альбертом Кингом и Фредди Кингом. Би Би Кинг стал известен также своим невероятно насыщенным графиком выступлений - в определённые периоды своей карьеры он давал по 250-300 концертов в год. Ныне, в весьма почтенном возрасте 87 лет, Би Би Кинг даёт 100 концертов в год. 

Другие новости за сегодня





опубликовал: Егор Красотин
дата: 15 May 2015 г.
просмотров: 4648
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии