Новости по дням
Лента
Супруга кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Елена попала в ...
В соцсетях опубликовали видео драки сотрудников ДТП, уголовного розыска и участкового в Москве В столичном главке подтвердили информацию о драке полицейских на юге Москвы...
На Украине второй раз за месяц объявили «день тишины» На Украине объявили «день тишины» перед президентскими выборами...
Православные отмечают Лазареву субботу и готовятся к Вербному воскресенью Православные христиане Лазареву субботу — в память о воскрешении Ии...
Фигуристка Медведева выступила в розовом латексном костюме. Ее раскритиковали и сравнили с порно Фигуристка Евгения Медведева выступила на шоу Ice Fantasia 2019 в Сеуле в н...
Дебаты на Украине: Зеленский не пришел, Порошенко спел «Ти ж мене пiдманула» За неделю до второго тура выборов президента Украины в Киеве должны были со...
новости сегодня


Мне нравится

Биография северокорейского лидера Ким Чен Ира

Ким Чен Ир родился 16 февраля 1941 года (согласно официальной биографии — 16 февраля 1942 года) — умер 17 декабря 2011.

Глава Корейской Народно-Демократической Республики, генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, Верховный главнокомандующий Корейской народной армии (четвёртой по численности армии в мире), председатель Государственного Комитета обороны КНДР, сын «великого вождя» Ким Ир Сена.

В отличие от отца имеет титул «Великий руководитель» (위대한 령도자), ранее, до смерти отца — «Любимый руководитель» (친애하는 지도자). Его часто называют также «Полководцем» (장군).

Северокорейская пропаганда утверждает, что Ким Чен Ир родился в Пэктусанском тайном партизанском лагере в бревенчатой хижине на самой высокой и почитаемой горе Северной Кореи — Пэктусан (уезд Самджиён), и в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда.

Согласно советским и китайским документам, он родился 16 февраля 1941 года в СССР в селе Вятское, в Хабаровском крае, и при рождении был назван Юрий Ирсенович Ким. Детство провёл в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная стрелковая бригада PKKA, одним из батальонов которой командовал его отец — в то время капитан Красной Армии, а впоследствии президент КНДР.

По окончании Второй мировой войны, в ноябре 1945 года Ким Чен Ира перевозят в Пхеньян, куда месяцем раньше уже вернулся его отец. Во время Корейской войны (1950—1953 годы) его вновь вывозят из страны, на этот раз в Китай. Предполагается, что именно там он получил большую часть своего образования, хотя официальная биография утверждает, что он получил школьное образование в 1950—1960 годах в школе для детей партийных работников в Пхеньяне, а затем, в 1964 году, закончил Университет имени Ким Ир Сена в Пхеньяне, со специализацией в политической экономии.

 

В 1961 году вступил в Трудовую партию Кореи. Согласно северокорейским источникам, Ким Чен Ир с 19 июня 1964 года начал работу в Центральном Комитете Трудовой партии Кореи (но окончательного подтверждения этому нет) под руководством своего дяди, занимает должности инструктора, заместителя заведующего, а затем заведующего отделом ЦК.

В сентябре 1973 года он избирается Секретарем ЦК партии, а в апреле (по другим данным, в феврале) 1974 года — членом Политкомитета (Политбюро) ЦК ТПК и преемником председателя партии Ким Ир Сена. В 1970-е годы в корейской прессе его начинают называть «Центром партии» (당중앙; раньше это был не титул одного человека, а другое название ЦК).

В октябре 1980 года на VI съезде Трудовой партии Кореи Ким Чен Ир был избран членом Президиума Политбюро ЦК, Секретарем ЦК, членом Центрального Военного Комитета партии. Пропаганда начала восхвалять его сверхчеловеческую мудрость с той силой, с какой она воспевала только деяния его отца. С февраля 1982 года он — депутат Верховного Народного Собрания Корейской Народно-Демократической Республики. Согласно некоторым сведениям, Ким Чен Ир руководил работой спецслужб.

Его обвиняли в организации теракта в 1983 году в Бирме (ныне Мьянма), в результате которого погибли 17 официальных лиц из Республики Корея, и во взрыве южнокорейского авиалайнера в 1987 году, когда погибли 115 человек. Доказательств вины Ким Чен Ира нет, однако международные аналитики полагают, что Ким Ир Сен продолжал контролировать внешнюю политику на протяжении 1980-х гг., предоставляя сыну больше контроля за внутренними делами.

24 декабря 1991 года на пленарном заседании ТПК Ким Ир Сен объявил о передаче своих полномочий верховного главнокомандующего Корейской Народной Армии Ким Чен Иру. Почти через год 13 апреля 1992 года Ким Ир Сену было присвоено звание генералиссимуса, а спустя неделю Ким Чен Ир получил звание Маршала КНДР. В апреле следующего года Ким Чен Ир стал Председателем Комитета обороны КНДР.

12 июля 1994 года на закрытом пленуме ЦК ТПК было принято решение о передаче всей полноты власти в стране Ким Чен Иру. 6 октября Ким Чен Ир был впервые официально назван титулом «великий руководитель», тогда как отца называли «великий вождь». С момента смерти отца Ким Чен Ир фактически руководит страной и ТПК, курирует экономику, культуру и национальную оборону, руководит осуществлением ядерной программы страны, определяет политику в отношении Южной Кореи.

8 октября 1997 года было опубликовано Специальное сообщение Центрального Комитета Трудовой партии Кореи и Центрального Военного Комитета Трудовой партии Кореи, в котором народу было сообщено об избрании «великого руководителя» товарища Ким Чен Ира на пост Генерального Секретаря Трудовой партии Кореи. Спустя год 5 сентября 1998 года Ким Чен Ир был избран на пост Председателя Комитета обороны КНДР - пост который предусматривает руководство и командование политическими, военными и экономическими силами страны в целом.

28 сентября 2010 г. Ким Чен Ир был вновь переизбран на проходящей в Пхеньяне партконференции генеральным секретарем Трудовой партии Северной Кореи.

 Награды:

  • Герой КНДР (1975, 1982 и 1992)
  • Орден Государственного знамени I степени
  • Орден Ким Ир Сена (1978, 1982 и 1992)
  • Медаль «Золотая звезда»
  • Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (5 мая 1995 г.)
  • Медаль ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской социалистической Революции» (2008 г.)
  • Национальный орден «За заслуги» Гвинеи (кавалер Большого Крест)
  • Орден Фонда милосердия имени Анны Павловой
  • Орден Фонда «За выдающийся вклад в дело возрождения и процветания мира»
  • Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945» (март 2005 г.)
  • Медаль города Триеста. (23 февраля 1997 года)
  • Орден «За Вклад в Мировую Культуру»
  • Орден «Звезда Мецената»
  • Памятная медаль Пискарёвского кладбища
  • Медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945» (март 2010 г.)

Премии

  • Премия Ким Ир Сена (февраль 1973 г.)
  • Международная премия Ким Ир Сена
  • Лауреат Международной Премии «Добрый Ангел Мира»
  • Всемирная премия за глупость (Приз за глупость, угрожающую всей планете, 22 июля 2005 г.)

Звания

  • Почётный доктор Дальневосточного государственного университета (27 октября 2005 г.)
  • Почётный академик Международной Академии Культуры и Искусства
  • Почётный академик Международной Академии Меценатства
  • Почётный академик Международной Академии Общественных Наук

Источник: RuWikipedia.org

Другие новости за сегодня





опубликовал: Дмитрий Песков
дата: 19 December 2011 г.
просмотров: 5957
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии