Новости по дням
Лента
В Катаре покрасили асфальт в голубой цвет Власти Катара начали эксперимент по окрашиванию дорог в столице королевст...
На Сардинии сняли момент падения яркого метеорита Видеорегистратор одного из автомобилистов зафиксировал момент падения бол...
Москвич привязал собаку к движущемуся автомобилю На 37-м километре Киевского шоссе очевидцы заметили движущуюся машину, к ...
Американские полицейские спасли более 300 ежей В городе Ромьюлус, штат Мичиган полицейские спасли более 300 ежей, шесть ...
В США самолет врезался в жилой дом Легкий двухмоторный самолет Cessna 303 упал на жилой дом недалеко от амер...
Новозеландский океанариум сделал «доску почета и позора» пингвинов В Национальном океанариуме Новой Зеландии сделали «доску почета и п...
новости сегодня


Мне нравится

Борис Черток. Биография

Борис Черток - советский, российский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва, академик РАН, доктор технических наук. Многие годы руководил подготовкой и проведением "Королевских чтений" – академические чтения по космонавтике.


Борис Черток родился 1 марта 1912 года в городе Лодзь в Российской империи.

В августе 1930 года был принят на работу в электроцех отдела оборудования электромонтером четвертого разряда на авиазавод номер 22 в Москве, выпускавший бомбардировщики "Туполев ТБ-1", участвовал во внедрении в производство ТБ-3.

В августе 1938 года занимал должность начальника конструкторской бригады "спецоборудования и вооружения самолетов" на том же заводе.

Борис Черток окончил Московский энергетический институт в 1940 году.

С 1940 по 1945 год Черток работал в ОКБ главного конструктора Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Бибикова.

2 мая 1945 года в звании майора расписался на Рейхстаге.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии Черток был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники.

 В том же году организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт "Рабе", который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия.

На базе института в 1946 году был создан новый институт - "Нордхаузен", главным инженером которого был назначен Сергей Королев. С этого времени Черток работал в сотрудничестве с Королевым.

В августе 1946 года приказами министров авиационной промышленности и вооружения Б. Е. Черток переведён на должность заместителя главного инженера и начальника отдела систем управления Научно-исследовательского института № 88 (НИИ-88) Министерства вооружения.

В 1974 году Борис Черток становится заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения «Энергия» по системам управления.

Вся научная жизнь Бориса Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем для управления ракетами и космическими аппаратами.

Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

У Бориса Чертока два сына, один внук и четыре правнука.

Борис Черток является автором и соавтором более чем 200 работ и монографий. Многие из них долгие годы проходили с грифом «секретно».

В 90-х годах он выпустил серию монографий «Ракеты и люди» об истории космической отрасли в СССР.

За свою многолетнюю научную деятельность он был удостоен множества наград, включая ленинскую премию, орден Красной звезды, орден «За заслуги перед отечеством».

Выдающийся ученый Борис Черток скончался утром 14 декабря. 1 марта 2012 года ему бы исполнилось 100 лет.

 

 По материалам - ru.wikipedia.org

 

Другие новости за сегодня





опубликовал: Ксения Вершинина
дата: 14 December 2011 г.
просмотров: 5824
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Леонид Б.

Удивительная эпоха 1930-х годов, которая заложила моральную основу для появления когорты людей, которые расправила свои крылья во второй половине 20 века. Число этих имён? Может кто-то "не пощадит живота своего" для составления списка этих имён... Да, давайте всё-таки дерзнём предположить, что благоприятной почвой было то, что грядки тщательно пропалывались от бурьяна. Немыслимы были "Бригады", "рэкетиры"... Да и само преступное слово "бизнес" было под запретом. А сегодня люди с задатками гениев погибают в разборках за "баксы", за контроль рынка сбыта наркотиков. Кладбища заполнены чёрными обелисками молодых ребят - убитых... и по делу, потому что сами были убийцами... Этао положение могло возникнуть только в результате тщательно разработанной и спланированой опереции спецслужб...

дата: 27 April 2013 г. 17:06
 
ИГОРЬ ВАЛЕК

ИСКРЕННЕ ЖАЛЬ. ПОТЕРЯ ТАКИХ ЛЮДЕЙ НЕВОСПОЛНИМА НИКОГДА. ПРИ ЖИЗНИ ОБ ЭТИХ ЛЮДЯХ МАЛО ЧТО ИЗВЕСТНО. ПОСЛЕ КОНЧИНЫ ГРИФ НА БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ИХ НАСЛЕДИЯ. ПОНЯТЬ МОЖНО. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.

дата: 16 December 2011 г. 20:43
 
яяяя

Ни слова о родителях.

дата: 14 December 2011 г. 15:25