Новости по дням
Лента
Журналист переоделся женщиной, чтобы попасть в фем-кафе, куда не пустили Милонова Журналист петербургского издания «Фонтанка» Алексей Нимандов ...
В Петербурге эвакуировали все «Макдоналдсы», пишет «Фонтанка» Как стало известно изданию, анонимное сообщение о бомбе поступило на почт...
Баста извинился за поддержку пенсионной реформы после обзора BadComedian Рэпер Баста (Василий Вакуленко) отказался от поддержки пенсионной реформы в...
В Петербурге эвакуируют торговые центры и гипермаркеты. Сообщения о минировании приходят от Путина В Петербурге 16 февраля эвакуировали семь крупных торговых центров, гиперма...
Инстаграм «о ноготочках» с 1,2 млн подписчиков внезапно стал аккаунтом команды Кадырова Неожиданную смену сферы интересов популярного инстаграма заметил «Лен...
В Кургане коммунальщики закрыли слово «Навальный» на сугробе, но не стали его убирать Жители Кургана решили испытать российский лайф-хак для ускорения уборки сне...
новости сегодня


Мне нравится

Чурикова Инна Михайловна. Биография госпитализированной актрисы

Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в Белебее, близ Уфы, куда судьба забросила ее родителей, в семье, абсолютно далекой от театра и вообще какого-либо искусства. Родители ее были из крестьян. Отец, Чуриков Михаил Кузьмич, сотрудник Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, участник финской и Великой Отечественной войн. Мать, Елизавета Захаровна, доктор биохимических наук. С начала 50-х годов Инна с матерью обосновались в Москве - родители к тому времени разошлись.


В школе Инна Чурикова училась хорошо, фантазии ее от реальной жизни не отрывали, но постепенно перетекали в любовь к театру. И в девятом классе, набравшись смелости, пошла в молодежную студию при Московском драматическом театре имени К.С.Станиславского, руководимую А.Б. Ароновым и Л.Я. Елагиным. Там был другой мир, схожий с выдуманным, где оказаться на сцене было давней мечтой.

После окончания десятилетки Инна Чурикова неудачно попыталась сдать экзамены в школу-студию МХАТ и в училище имени Б.Щукина, но приняли ее только в Щепкинское театральное училище на курс В.И. Цыганкова. Своих педагогов актриса неизменно вспоминает с благодарностью: они дали ей уроки мастерства, верное направление в профессии.

Театр

После окончания Щепкинского училища молодую актрису ждало распределение на Камчатку «укреплять там театральное искусство». Мало кто сегодня помнит, что по окончании любого института выпускник не принадлежал себе, и его могли заслать в любую тьмутаракань. Саму выпускницу этот факт не особо огорчил - раз Родине надо — значит, надо, и главное - есть театр. Но мама сделала все, материнское чувство взяло верх, чтобы оставить единственную радость и дочь в Москве.


В 1965-68 годах Инна Чурикова работает в Московском Театре юного зрителя. Актриса занята в основном в массовке, в небольших эпизодах. Первые серьезные роли в пьесах-сказках - лиса в пьесе С. Михалкова «Зайка-Зазнайка», свинья в его же «Трусохвостике», баба Яга в «Двух кленах» Е. Шварца. Были, правда, и роли психологического плана - спектакль «За тюремной стеной» по пьесе Юрия Германа, обративший на молодую актрису внимание критики.

В 1973 году Инна Чурикова возвращается на сцену, получив предложение от Марка Захарова, руководителя театра «Ленком» на роль Неле в «Тиле» Г. Горина по книге Шарля де Костера. Актриса играет многие роли в спектаклях театра, каждый раз демонстрируя и новизну прочтения образа, и блистательную широту актерского диапазона, и отточенное сценическое мастерство. Среди сыгранных ею ролей - Сарра в «Иванове» и Аркадина в «Чайке» А. Чехова, комиссар в «Оптимистической трагедии» В. Вишневского и Ирина в «Трех девушках в голубом» Л. Петрушевской, Мамаева в «Мудреце» по А. Островскому. В двух постановках "Гамлета", осуществленных на сцене «Ленкома», первая - А. Тарковским, вторая - Г. Панфиловым, актриса сыграла Офелию и Гертруду.

В последние годы, принесшие немало перемен в театральном деле, Чурикова много и, как всегда, успешно выступает в антрепризных спектаклях. Собирают аншлаги во всех городах страны и ближнего зарубежья «Овечка», антреприза О. Березовского, и «Старая дева», антреприза Н. Колесник, режиссер Б. Мильграм по пьесам Н. Птушкиной. Много лет не сходит со сцены поставленный Г. Панфиловым спектакль «Сори», антреприза Д. Смелянского совместно с «Ленкомом».


Фильм, фильм, фильм…

В кино Инна Чурикова дебютировала еще студенткой, сыграв Райку в картине «Тучи над Борском» Василия Ордынского. Затем она появлялась в небольших ролях в кинолентах Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и «Тридцать три», в приключенческой ленте Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители». Заметной стала острохарактерная роль мачехиной любимой дочки Марфушки в фильме - сказке Александра Роу «Морозко».

Инна Чурикова начинала с эксцентричных ролей. Ее лучшие работы - по преимуществу ранние - несут печать если не богоизбранности, то все же некой отмеченности свыше. Правда, со временем ей удалось срастить дар клоунессы с характерной российской «странностью».

В давнем, давнем фильме «Прошу слова» актриса сыграла диковинную даму-предрайисполкома - этакий реликт баснословных пламенных революционеров. Ее Уварова - странная особа, которая, существуя в насквозь фальшивом ландшафте развитого социализма, готова, скажем, оплакивать настоящими слезами гибель Альенде. А с семьей объясняться языком идеологических инструкций. Героиня Чуриковой выглядит страдающим монстром-мутантом, порожденным идеалами. А ведь главное, совершенно ясно: женщина – то, вроде, хорошая. А все же есть в ней что-то нечеловеческое...

В игре Чуриковой - артистки прекрасно сочетаются высокий трагизм и юмор, нежность и страстность, предельная искренность и отточенная четкость рисунка роли. Судьбу актрисы в корне изменила встреча с режиссером Глебом Панфиловым, впервые увидевшим будущую героину многих своих фильмов в роли бабы Яги. Незаурядный драматический талант Инны Чуриковой ярко раскрылся в картине Панфилова «В огне брода нет», в которой актриса исполнила главную роль художника - самородка Тани Теткиной. В мире ненависти и нетерпимости, рожденном гражданской войной, «святая душа» - Таня заведомо обречена: она и погибает, напоминая своей смертью, сколько неведомых прекрасных талантов унесла эта братоубийственная бойня, какой страшной ценой заплатила Россия за революцию.


Актриса нашла своего режиссера, режиссер - свою актрису, которая станет душой практически всех его последующих фильмов. А вскоре соединятся и их личные судьбы.

На экраны страны выходит лента «Начало», где Инна Чурикова исполняет одновременно и роль актрисы, исполняющую Орлеанскую Деву, и наивную провинциалку Пашу Строганову, приехавшую в столицу «учиться на артистку». Прослаивающие «Начало» кадры «фильма в фильме» показывают мощь трагедийного дара Чуриковой, гармонически вбирающего в себя лиризм и иронию. Фильм принес Инне Чуриковой и Глебу Панфилову мировую известность.

Совершенно иной и по внешности, и по внутренней сути Чурикова предстает в следующем фильме Панфилова «Тема». Здесь главный персонаж не ее Саша, скромный экскурсовод в музее старинного русского городка, а преуспевший столичный драматург Ким Есенин, сыгранный Михаилом Ульяновым. Но ее героиня - нравственный камертон всей вещи. Столкнувшись с ней, Есенин понимает, что променял свой талант на суету успеха и благополучия, но сойти с накатанной жизненной колеи уже не в его силах...

И вновь полная внутренняя и внешняя трансформация актрисы в "Валентине" по "Последнему лету в Чулимске" Распутина. На этот раз она играет Анну, мать главного героя, непутевого Пашки, буфетчицу в таежной кафешке. Нет здесь ничего от душевной открытости и чистоты ранних героинь актрисы: наверное, и она когда-то вступала в жизнь, полная надежд и любви, только жизнь наложила горькую печать на ее характер.


Особое место в творчестве Чуриковой - Панфилова занимают горьковские образы - Васса и Ниловна в кинолентах «Васса» и «Мать». Героиня фильма «Васса» Чуриковой акцентируется не ее железная воля, а, напротив, душевная мягкость. Ей бы можно дать фамилию Тестова - тесто податливо, а топором не перерубишь. На таких женщинах стояла и стоит Россия, и прошлая и нынешняя. А горьковская Ниловна в «Матери» поднимается актрисой до высот подлинной трагедии, сохраняя при этом и бытовую конкретность, и точную психологию характера.

А как актриса блеснула в телефильме «Этот самый Мюнхгаузен» по сценарию Г. Горина, поставленном М. Захаровым с участием актеров своего театра, был создан запоминающийся острохарактерный образ покинутой жены Мюнхгаузена.

Параллельно с работой с Глебом Панфиловым актриса снимается в фильмах разных режиссеров. Наиболее памятные из этих работ – «Военно-полевой роман» П. Тодоровского, «Ребро Адамово» В. Криштофовича, «Год собаки» С. Арановича, «Плащ Казановы» А.Галина.

Совершенно иной и по внешности, и по внутренней сути Инна Чурикова предстает в «Курочке Рябее» А.Кончаловского в роли Аси Клячиной, продолжив судьбу героини Саввиной в «Истории Аси Клячиной», сыгранную четверть века назад, которая любила, да замуж не вышла. Новый фильм, построенный на контрасте бытовой достоверности, на иной жанровой стилистики, потребовал и иной актрисы, способной выдержать этот непростой диапазон.

Инна Чурикова из тех королев, чья корона с головы не упадет, сыграй она хоть в десятке плохих фильмов. Она – актриса уникального дара, редчайшего сочетания трагедийного и комического. Одним своим присутствием на экране способна приковать зрителя даже к такому невыносимому зрелищу, как «Casus Belli» - режиссерский дебют Игоря Угольникова и, пожалуй, «Ширли-мырли» – правда, всего две сомнительные картины в ее длинной фильмографии. Но и в них работа Чуриковой безупречна.


В качестве сценариста Инна Чурикова участвовала в создании фильма «Романовы. Венценосная семья» Глеба Панфилова. Впервые актриса не появляется на экране в фильме Панфилова, а дублирует английскую актрису Линду Беллингхем, сыгравшую царицу Александру Федоровну.

Личная жизнь

Супруг - Панфилов Глеб Анатольевич - кинорежиссер, Народный артист России, лауреат Государственной премии России. Сын - Панфилов Иван Глебович окончил МГИМО, юрист-международник.

Другие новости за сегодня





дата: 25 January 2012 г.
просмотров: 7512
3
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Людмила

Я внешне очень похожа на ИннуЧурикову. Потрясающая актриса и женщина!

дата: 05 September 2012 г. 23:08
 
ЛЕВ

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И УДАЧИ. ПОПРАВЛЯЙТЕСЬ.ВЫ НУЖНЫ!

дата: 05 February 2012 г. 01:53
 
тереза

я ее обажаю!!!Здоровье тебе и не раскисай!все будет хорошо!главное держись!

дата: 26 January 2012 г. 13:27
 
валентина

все будет хорошо!!!

дата: 26 January 2012 г. 12:28
 
Раиса

С большим уважением отношусь к Инне Чуриковой Желаю ей выздоровления и в последующем вести такой образ жизни, чтобы не было подобных случаев. Врачи вряд ли помогутю Усть много других народных методов лечения,которые помогут в данном случае и чтобы в дальнейшем не случалось ничего подобногою

дата: 25 January 2012 г. 22:56
 
Марина

Уважаю, люблю, молюсь за здоровье

дата: 25 January 2012 г. 22:24
 
светлана

я модюсь за Вас

дата: 25 January 2012 г. 22:15
 
татьяна галибова

я за вас молюсь все будет хорошо

дата: 25 January 2012 г. 22:07