Новости по дням
Лента
В Хорватии самолет аварийно приземлился на автомобильное шоссе Небольшой спортивный самолет совершил аварийную посадку на шоссе А6 Загре...
Фото: в Гонконге на акцию протеста вышли 1,7 млн человек В Гонконге состоялась мирная акция протеста — крупнейшая за последнее...
Стадион аплодировал: экипаж А321 «Уральских авиалиний» вышел на поле перед матчем в Екатеринбурге Экипаж самолета А321 «Уральских авиалиний», совершивший экстрен...
Жительница Белоруссии угоняла машины, чтобы попрактиковаться перед сдачей экзамена в ГАИ Белорусские правоохранители раскрыли историю с угоном автомобилей в дерев...
Пассажирка московского метро упала под поезд и выжила Пассажирка московского метро упала под прибывающий поезд на станции &laqu...
В Ульяновской области подросток убил пять членов своей семьи и покончил с собой Следственный комитет РФ сообщает о возбуждении уголовного дела по статье ...
новости сегодня


Мне нравится

Дарья Домрачева. Биография золотой медалистки Олимпиады в Сочи

Дарья Домрачева наконец-то осуществила мечту любого спортсмена и завоевала олимпийское золото. Это произошло в гонке преследования на 10 км в Сочи. Четыре года назад на Олимпиаде в Ванкувере лучшая белорусская биатлонистка стала бронзовым призером. Все последующее время ее относили к фаворитам любых соревнований и ждали только высоких результатов. В целом она оправдывала надежды. При этом от Дарьи Домрачевой ждали главной победы. Первая гонка сочинской Олимпиады ей не удалась. Вторая принесла желанный успех.

 

Дарья Домрачева родилась в 1986 году в Минске в семье архитекторов. Через 4 года вместе с родителями уехала в Сибирь, в строящийся город Нягань. Дарья занималась танцами и баскетболом, а в 1992 году, вслед за старшим братом, начала заниматься лыжными гонками. Проводя практически всё своё время на тренировках, сборах и соревнованиях, Дарья училась в школе на «хорошо» и «отлично». Летние каникулы проводила в Минске.

В 1999 году начала заниматься биатлоном. Закончила гимназию, где училась в экономико-правовом классе, и поступила на 2-й курс Тюменского университета, факультет — спортивный менеджмент.

Дарья получила предложение от старшего тренера женской сборной выступать за Беларусь. Она согласилась и начала тренироваться со сборной Беларуси. Около 6 месяцев пришлось добиваться права выступать за Беларусь. На тот момент Домрачева уже была многократной чемпионкой России среди юниоров и призёром соревнований европейского уровня.

Первым крупным международным стартом за сборную Беларуси стал чемпионат мира среди юниоров 2005 года, где в первой гонке (индивидуальной) стала 40-й. На одном из рубежей отвалился диоптер, в результате чего на третьей стрельбе было допущено пять промахов из пяти возможных. Следующие две гонки — спринт и преследование[1] Домрачева выиграла. Через год с аналогичного первенства Дарья увезла лишь бронзу за гонку преследования.

В Кубке мира дебютировала 1 декабря 2006 года (сезон 2006/07) в рамках 1-го этапа в шведском Эстерсунде в спринтерской гонке, показав 16-й результат (став второй из пяти белорусских спортсменок). На юниорском первенстве мира 2007 года ей дважды удалось прийти к финишу второй: в спринте и преследовании.

В сезоне 2008/09 начала регулярно попадать в десять лучших по итогам гонки. На этапе в Оберхофе в гонке с массового старта с Дарьей произошёл курьёз. Возглавляя гонку и придя на второй огневой рубеж первой, вместо стрельбы лёжа она отстрелялась стоя, не добившись, к тому же, ни одного попадания. Ей пришлось сойти с дистанции. Несмотря на такое происшествие, уже в рамках 5-го этапа Кубка мира впервые попала на подиум в личной гонке — Дарья заняла 3-е место. После этого успеха последовали ещё два подиума. На чемпионате мира 2009 поставила рекорд по количеству отыгранных мест в гонке преследования среди женщин — 48 позиций.

Год спустя также в масс-старте в Оберхофе Домрачева была лидером гонки перед третьей стрельбой с достаточно большим преимуществом. Но три выстрела были отправлены по чужой мишени. Вовремя поняв ошибку, Дарья продолжила стрельбу по своей мишени, но полученные 4 штрафных круга не позволили бороться за победу в гонке.

На этапе в Контиолахти Кубка мира 2009—2010 Домрачева выиграла спринт, а затем и гонку преследования. На волне этого успеха на следующем этапе (Холменколлен) Дарья заняла 2-е места в личных гонках, уступив лишь немке Симоне Хаусвальд.

В сезоне 2010/11 годов выиграла две медали на чемпионате мира в Ханты-Мансийске — «серебро» в масс-старте и «бронзу» в эстафете. В общем зачете Кубка мира 2010—2011 годов Д.Домрачева заняла 6 место.

Сезон 2011/12 годов стал лучшим в карьере Дарьи. В Кубке мира она впервые на равных конкурировала с признанным лидером мирового женского биатлона немкой Магдаленой Нойнер. Немецкая биатлонистка объявила сезон 2011—2012 годов заключительным в своей карьере и стремилась к победам во всех дисциплинах, но интрига в борьбе за Большой Хрустальный глобус сохранялась до конца сезона. Преимущество Нойнер в скорости было нивелировано такой же скоростью Домрачевой. В стрельбе Дарья также стала значительно стабильнее. Восемнадцать раз Дарья Домрачева поднималась на пьедестал почета в различных гонках сезона. Впервые в своей карьере стала чемпионкой мира, завоевав «золото» в гонке преследования на чемпионате мира в Рупольдинге. По итогам сезона Домрачева заняла второе место в общем зачёте Кубке мира с отставанием от Нойнер в 28 очков, выиграла два малых хрустальных глобуса — в преследовании и масс-старте, была второй в зачете спринта и третьей в индивидуальных гонках.

В предверии кубкового сезона 2012/13 годов Домрачева считалась фавориткой и главной претенденткой на завоевание Большого Хрустального глобуса. Однако, результаты биатлонистки оказались неоднозначными. Великолепные старты сочетались с откровенными провалами. Главной причиной неудач Дарьи стала нестабильная стрельба, хотя в скоростном компоненте она по-прежнему оставалась одной из лучших. На чемпионате мира в чешском Нове-Место Дарья выиграла второе золото в карьере — на этот раз победа пришла в масс-старте. Всего в сезоне 2012/13 годов Домрачева выиграла три гонки Кубка мира и девять раз поднималась на подиум. В общем зачете спортсменка повторила прошлогодний результат, закончив сезон второй.

Впервые стала олимпийской чемпионкой 11 февраля 2014 года, выступая в гонке преследования на дистанции 10 км наОлимпийских играх 2014 в Сочи. Занимая 9 место и уступая по результатам спринта от 9 февраля 2014 года победительнице данной программы Анастасии Кузьминой 31,8 сек, серебряному призёру Ольге Вилухиной 11,9 сек, бронзовому призёру Вите Семеренко 10,1 сек, Домрачева после первой же стрельбы захватила лидерство в гонке, причём далее, после каждого огневого рубежа только упрочивала лидерство. И только на последнем — 4 огневом рубеже, лидируя более чем на 40 секунд, Дарья позволила себе промахнуться последним 20-м выстрелом, что совсем не помешало ей выйти на последний круг абсолютным лидером и с гордостью взять в руки флаг своей страны на финишной прямой.

ФОТО: 5min.by

Другие новости за сегодня





опубликовал: Егор Красотин
дата: 12 February 2014 г.
просмотров: 11415
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
абдибек. кыргыз. г.ош

Дарья ты молодец! так держать. Батьку спасибо, за такую поддержку. мои дети тоже болелели только за тебя. если прочитаешь наши коментарии, просьба автограф на нашу почту abdibek13@mail.ru (абдибек, бактыбек)

дата: 22 February 2014 г. 09:43
 
абдибек. кыргыз

ты молодец. мы тоже болели за тебя. мы тебя любим. вся наща семья болеет за дарью, за белоруссию!

дата: 22 February 2014 г. 09:35
 
Александр

Успех Даши-это яркий пример достижения высоких результатов путем долгого и кропотливого труда.Дашенька,ты молодец! Теперь я страстный болельщик за Беларусь и биатлон.И за нашего Батьку можно порадоваться.А россияне споткнулись-это бывает,они ещё поднимутся.Дашенька,успехов тебе.Так держать !!!

дата: 18 February 2014 г. 18:14
 
Друзья из Новосибирска

Дарья, ты умница!!! Молодец!!! Гордимся твоими победами!!!

дата: 18 February 2014 г. 07:03
 
Светлана Калининград

Молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Очень рады, что три золота выиграла наша соседка и друг, кровная сестра - Дашенька из Беларуси.

дата: 17 February 2014 г. 23:03
 
МИХАИЛ

ДАШЕНЬКА. МОЛОДЕЦ.ЗДОРОВЬЯ.БЛАГОПОЛУЧИЯ.ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ В СПОРТЕ и ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ.

дата: 17 February 2014 г. 22:40
 
Наталья

7 марта,на этапе кубка мира в Сочи весь стадион Лаура болел за Зайцеву.И тут мимо трибун,к финишу,пронеслась Даша.С такой лёгкостью и с такой спортивной грацией,что мы с дочкой тут же влюбились в эту спортсменку.Тогда мы ещё не знали,что она бежала к победе.А когда объявили результаты-не удивились:так могла бежать только чемпионка!А теперь-три олимпийских золота подряд!!!Супер!!!Даша-лучшая!!!

дата: 17 February 2014 г. 20:20
 
Iksuss@mail.ru

Батька - молодец. Утер нос нам. Даша - герой и трудяга. Удачи и побед в дальнейшем!

дата: 17 February 2014 г. 20:16
 
эдуард

это-ж сколько надо работать, что бы завоевать 3 золота. мне кажется это самый тяжёлый вид спорта. поздравляю!

дата: 17 February 2014 г. 20:10
 
татьяна тверь

Беларусь !!! Мы любим тебя!!! Гордимся твоими победами !!! Даша Домрачева № 1 в Сочи !!!

дата: 17 February 2014 г. 20:08
 
Марина

Раз все наши провалились с треском, болели за Дарью. Талант, ничего не скажешь. К Олимпиаде подошла в форме. Маленькая страна Белоруссия, а медалей золотых одна Дарья завоевала целых 3. Суперталант!

дата: 17 February 2014 г. 19:45
 
сергей

Даша просто молодец!когда россиянки в пролете,всегда болею за нее.батька Лукашенко получил сюрприз!

дата: 15 February 2014 г. 09:59
 
Орест Ницман из СПб

Второе золото Дарьи на Олимпиаде - это естественный, логичный результат огромного труда. Теперь называю Дашу "золотым эталоном биатлона". Ее коньковый ход безупречен, идеален. Как он отличается от других, видно невооруженным глазом. В детали вдаваться нет смысла. Это знают специалисты. И еще: заслуга тренера Клауса Зиберта очень велика. И он настоящий Человек. А вот бронза Надежды Скардино - замечательный сюрприз !

дата: 15 February 2014 г. 00:25
 
Лилия. Россия

Даша, молодец!!! Люблю Белоруссию, белорусов, горжусь их успехами! Счастлива, что я тоже там родилась!

дата: 14 February 2014 г. 22:53
 
Олег. Осташков. Россия

Беларусь - моя вторая родина. Белорусы -я вас люблю. А Даша у вас золотая девочка. Как жаль, что не наша

дата: 14 February 2014 г. 21:38
 
Олег Россия

Всегда болею за тебя, Даша! Умница.

дата: 14 February 2014 г. 21:36
 
SHACHINIA1970@MAIL.RU

Умница!!!

дата: 14 February 2014 г. 21:34
 
Алекс. Москва

Лукашенко писает кипятком... А как Дарья строчит "по-англицки" ! Вот у батьки теперь игрушка для души, для сердца! А нам - только завидовать...

дата: 14 February 2014 г. 20:48
 
Андрей

Даша, молодец! Белорусы так держать!

дата: 14 February 2014 г. 20:40
 
Марина г.Новосибирск

Даша, ты молодец, настоящий спортсмен. Успехов

дата: 14 February 2014 г. 20:25
 
Игорь

Дарья просто супер

дата: 14 February 2014 г. 20:01
 
Людмила

Я горда и счастлива,что в нашей республике есть такие люди как Даша .Дай ей бог удачи во всём.

дата: 14 February 2014 г. 16:44
 
Орест Ницман из СПб

Беспредельно счастлив Победой Дарьи Домрачевой в олимпийской гонке преследования! Замечательно, что руководство Республики Беларусь так здорово поддерживает развитие спорта. Победа Дарьи несомненно в значительной степени следствие такой поддержки. Желаю выдающейся "золотой" спортсменке последующих успехов!

дата: 14 February 2014 г. 04:18