Новости по дням
Лента
ЦИК Украины подсчитывает голоса на выборах президента: следить за этим можно онлайн Центральная избирательная комиссия Украины занимается подсчетом голосов в...
Центральная избирательная комиссия Украины опубликовала результаты второго ...
Зеленского оштрафовали из-за фотографии с бюллетенем Кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, который, согласно да...
Вербное воскресенье: традиции праздника и народные приметы Вход Господень в Иерусалим, известный также как Вербное (Пальмовое) воскр...
Первые экзитполы выборов на Украине: у Зеленского больше 70% голосов Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во втором туре выборов, ...
Фото и видео: беременная и обнаженная активистка Femen пришла на избирательный участок Зеленского Активистка Femen пришла на избирательный участок, где голосовал кандидат ...
новости сегодня


Мне нравится

День народного единства. Путин и Медведев отправляются в Нижний Новгород

Россия 4 ноября отмечает День народного единства. Он празднуется всего седьмой раз, но, как показывают наблюдения, имеет все шансы прочно закрепиться в обществе. Уже по традиции на улицах Москвы и других городов в этот день проходят массовые митинги и шествия, организованные различными политическими партиями и общественными движениями. Как ожидается, в них примут участие десятки тысяч людей - несмотря на погоду, которая в ноябре не жалует большинство российских регионов. 

Самые "официальные" мероприятия пройдут сегодня в Нижнем Новгороде, куда вместе направились первые лица государства - президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Как отмечает "Интерфакс", в предыдущие годы центром торжеств был Кремль. В этот раз тандем решил перенести их на нижегородскую землю, где в 1611 году и создавалось народное ополчение, которое годом позже под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Московское государство от польских и шведских интервентов. 

Ожидается, что в Нижнем Новгороде президент и премьер вместе возложат цветы к памятнику Минину и Пожарскому, установленному на площади Народного единства. Именно на этой площади, долгие годы в просторечии именовавшейся нижегородцами "Скоба", земский староста Кузьма Минин осенью 1611 года призвал сограждан подняться на освободительную борьбу. Первые лица страны также примут участие в торжественном приеме и посетят Горьковский автозавод, сообщает "Русская служба новостей". 

Что касается столицы, то одной из самых ожидаемых акций является традиционный "Русский марш" националистов. В этом году, как и год назад, он был разрешен властями вдали от центра - в спальном районе Люблино. Альтернативное мероприятие с аналогичным названием проведут на территории Всероссийского выставочного центра активисты прокремлевского молодежного движения "Наши". Одной из самых масштабных ожидают видеть свою акцию единороссы на Поклонной горе, сообщает РИА "Новости". 

- Движение транспорта в столице ограничено
- Большинство россиян не знают, что за праздник, но отмечать будет каждый третий

Националисты пройдут от метро "Люблино" до станции "Братиславская" и завершат мероприятие митингом-концертом на площади перед памятником Солдату Отечества. Один из лидеров движения "Русские" Дмитрий Демушкин ранее заявлял, что в шествии будут участвовать не менее 10 тысяч человек. 

По его словам, в комитет по подготовке "Русского марша-2011", помимо представителей объединения "Русские" и Русского общественного движения, вошел также известный блоггер Алексей Навальный. Участие приглашенных организаторами запрещенного в служении священника, актера и режиссера Ивана Охлобыстина, рок-музыкантов Константина Кинчева и Юрия Шевчука остается под вопросом. 

Еще один марш проведут в пятницу в Москве антифашисты - они пройдут по набережной Тараса Шевченко. "С 2005 года 4 ноября стало также традиционным днем мобилизации для правых радикалов. В России проживает около 140 различных народов", - говорится в распространенном организаторами призыве. Мероприятие названо "Марш равенства". По данным оргкомитета, заявка на участие в нем 500 человек согласована столичными властями. 

Либерал-демократы используют националистическую тему - "ЛДПР за русских!" - в организованном ими мероприятии - митинге на Пушкинской площади. Перед собравшимися выступит лидер партии Владимир Жириновский. Участие в митинге примут также депутаты Госдумы, активисты и сторонники партии. Всего организаторы ожидают порядка 2-3 тысяч человек. Для участников мероприятия будет работать военно-полевая кухня. 

ЛДПР проведет акции, приуроченные ко Дню народного единства, и в регионах. Среди основных лозунгов: "Не будет русских - не будет и России!", "Россия - Родина русских!", "Русские, хватит молчать!", "Только ЛДПР восстановит Россию!". 

Для КПРФ и "Патриотов России" это не праздник, а "Яблоко" ответит националистам "по-татарски" 

Коммунисты, однако, по словам первого зампреда ЦК КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, "никаких особых мероприятий" в "этот новомодный День народного единства" не планируют. Впрочем, как он сказал, "единой установки нет", и в регионах акции могут проводиться по усмотрению руководителей местных отделений. 

"Есть выходной... Мы будем трудиться. До дня выборов не так уж много времени, поэтому каждые выходные мы используем для проведения так называемой акции "Красные в городе", когда весь актив членов партии и сторонников выходит на улицы, раздает газеты, общается с гражданами", - сказал Мельников агентству. 

Он добавил, что главный праздник для КПРФ - 7 ноября, день Великой Октябрьской социалистической революции. В этот день мероприятия Компартии пройдут по всей стране. 

Партия "Патриоты России" оказалась солидарна с коммунистами в вопросе празднования Дня народного единства как общенационального праздника. "Подлинного народного единства невозможно достичь указом или постановлением... Очень сложно быть единым с теми, кто в свое время зачастую малозаконными методами присвоил общенародную собственность, тем, кто остался без накопленных за всю жизнь сбережений", - считает лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин. 

Он подчеркнул, что народное единство, консолидация общества необходимы сегодня для развития России, а объединение народа происходит, когда есть общее понимание целей развития страны или ее защиты. 

Партия "Яблоко" отметит 4 ноября в Казани презентацией своей предвыборной программы на татарском языке. "Председатель партии Сергей Митрохин, третий номер федерального списка Алексей Яблоков и лидер списка партии в Татарстане Андрей Бабушкин едут в Казань 3-4 ноября, мы специально планировали это мероприятие на День народного единства, это своего рода ответ националистам. Они (руководители "Яблока") проведут презентацию для населения предвыборной программы на татарском языке", - сказал РИА "Новости" пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. 

Он отметил, что партия таким образом высказывает свое отношение к столичным маршам, которые проводят националистические движения, и подчеркивает многонациональный состав России, а также уважение к ее народам. 

Большинство россиян не знают, что за праздник, но отмечать будет каждый третий 

Между тем, по данным ВЦИОМ, название и смысл праздника большинству россиян по-прежнему неизвестны. Событие, в честь которого 4 ноября с 2005 года отмечается как государственный праздник и выходной день, смогли указать 14% опрошенных, а точное название праздника вспомнили 8%. 

"8% ошибочно считают, что 4 ноября мы празднуем День независимости России, 4% - День согласия и примирения, 2% - День Конституции, 1% - День октябрьской революции", - подводят итоги исследования социологи. При этом отмечать праздник намерен каждый третий россиянин - 34%.

Информация взята с блога http://vostrjkova.livejournal.com

Другие новости за сегодня





опубликовал: Мухин Денис
дата: 04 November 2011 г.
просмотров: 2324
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии