Поговорка "На вкус и цвет - товарищей нет" имеет особый смысл при выборе цвета кухни. Научно доказано, что определенный цвет по-разному влияет на эмоциональное состояние человека, в том числе и на вкусовые предпочтения. Данные знания широко используются в оформлении интерьеров. При выборе цвета кухни необходимо учитывать такие параметры как освещенность помещения и его размер, стиль кухни, сочетание кухонного гарнитура с другими элементами интерьера и, естественно, личные предпочтения.
Как утверждают диетологи, при помощи различных цветов можно влиять на аппетит человека и вкусовое восприятие продуктов. Особенно данная информация важна для людей, стремящихся контролировать свой вес.
Цвета, вызывающие аппетит (или "аппетитные" цвета) - это такие, которые ассоциируются у людей со свежестью и спелостью продуктов. К таким цветам относятся красный, оранжевый, желтый и ярко-зеленый. Первые три цвета вызывают ассоциации спелых фруктов и ягод: яблока, апельсина, груши, дыни, клубники и т.д. Ярко-зеленый цвет дает сигнал мозгу, что продукты свежие, только что сорваны с грядки. В зеленых продуктах (лук, яблоки, капуста, зелень и т.д.) много полезных витаминов и микроэлементов. Видя "аппетитные" цвета организм человека подсознательно предвкушает потребление вкусных и полезных продуктов, тем самым увеличивается выработка желудочного сока и повышается аппетит. Поэтому люди, стремящиеся к снижению веса, должны очень аккуратно использовать такие цвета и их оттенки в оформлении кухонного помещения. И наоборот, если у вас не очень хороший аппетит - смело используйте эти цвета.
В противоположность вышеуказанным цветам, продукты черного, синего, голубого и болотного цветов редко встречаются в природе. Более того, данные цвета часто ассоциируются с несвежестью продуктов, и человек неосознанно старается избегать продукты вышеуказанных расцветок. Поэтому кухни таких цветов снижают аппетит и являются оптимальными для людей, желающих сбросить вес. Особенно неаппетитными являются монохромные цвета: серые и черно-белые кухни.
Что касается кухонь белого цвета, то белый цвет является нейтральным, т.е. он не повышает и не снижает аппетит. Особое значение в этом случае играют цвета, сочетающиеся с белым цветом: ведь на белом фоне за счет возникающегося контраста другие цвета хорошо заметны. Поэтому сочетание белого цвета с "аппетитными" цветами будет возбуждать аппетит и, наоборот, черно-белые и сине-белые кухни будут подавлять аппетит.