Новости по дням
Лента
Мать футболиста Кокорина опубликовала видео за несколько минут за драки с Паком Мать футболиста Александра Кокорина, который проходил обвиняемым по делу о ...
Шестой апелляционный административный суд в Киеве начал рассматривать иск о...
52-летний уроженец префектуры Кумамото Митсухиро Ивамото стал первым незряч...
Супруга кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Елена попала в ...
В соцсетях опубликовали видео драки сотрудников ДТП, уголовного розыска и участкового в Москве В столичном главке подтвердили информацию о драке полицейских на юге Москвы...
На Украине второй раз за месяц объявили «день тишины» На Украине объявили «день тишины» перед президентскими выборами...
новости сегодня


Мне нравится

Эдвард Гори. Биография

Эдвард Гори (Edward Gorey) - американский художник-иллюстратор и писатель, известный своими готическими рисунками.

Эдвард Гори родился 22 февраля 1925 года в Чикаго. Его родители развелись, когда ему исполнилось 11 лет, затем вновь поженились в 1952-ом, когда Эдварду было 27 лет.

 

Прабабушкой по материнской линии была популярная в 19 веке создательница поздравительных открыток Хелен Гарви. Считается, что именно от нее Эдвард Гори унаследовал свой талант.

В 1950 году Гори окончил Гарвардский университет, там он изучал французскую литературу. Почти сразу начал зарабатывать на жизнь иллюстрацией. В 1953 году он перебрался в Нью-Йорк и стал сотрудничать с издательством Doubleday, оформляя обложки книг и иногда добавляя к своим рисункам небольшие тексты. Проиллюстрировал книги: "Дракула" Брэма Стокера, "Война миров" Герберта Уэллса, "Книгу Старого Опоссума по котоведению" Томаса Стернза Элиота и другие.

 

Тогда же начал публиковать свои первые самостоятельные работы. Использовал для этого десяти псевдонимов - Ogdred Weary, Dogear Wryde, Ms. Regera Dowdy, Eduard Blutig и другие.

Всего создал более 100 книг. В России наиболее известен как детский автор и создатель "Готической азбуки", другое название - "Ужасная азбука" (полностью можно посмотреть здесь):

 

В 1977 году получил самую престижную премию в области американского театра "Тони" за дизайн костюмов к бродвейскому шоу "Дракула". В 1980-м стал получил большую популярность благодаря созданному им анимационному шоу Mystery! на телеканале PBS.

Гори был известен своей необычайной любовью к балету, мехам, обуви для тенниса и кошкам, коих у него было великое множество. В интервью признавался, что обожает смотреть телевизионные шоу, любимые - "Баффи: истребительница вампиров", "Секретные материалы" и анимационный "Бэтмен".

 

В последние годы жил на полуострове Кейп-Код в Массачусетсе. Скончался 15 апреля 2000 года.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 22 February 2013 г.
просмотров: 8204
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии