Новости по дням
Лента
Принц Чарльз написал колонку для издания «Сельская жизнь» Принц Чарльз написал колонку для издания Country Life, в которой рассказа...
«Мне нужно найти носки, ботинки и… брюки»: принц Уильям пообщался со Стивеном Фраем в Zoom Принц Уильям, Кейт Миддлтон и их трое детей присоединили к вечерним аплод...
Гарри и Меган отказались отвечать на звонки британских таблоидов Принц Гарри и его жена Меган Маркл, живущие сейчас в США, отказались быть...
Внучка Елизаветы II отменила свадьбу из-за коронавируса Дочь принца Эндрю и внучка королевы Елизаветы II принцесса Беатрис решила...
Принц Луи отпраздновал второй день рождения. А Кейт Миддлтон показала его новые фото 23 апреля младший сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Луи отпраздновал...
Как выглядела Елизавета II в детстве: фото от 0 до 11 Британцы говорят: «Мы все родились при Елизавете II». Действит...
новости сегодня


Мне нравится

Елизавета II в России: как прошел единственный визит королевы в нашу страну

В октябре 1994 года Елизавета II и ее муж принц Филипп с официальным визитом посетили Россию — королева не бывала в нашей стране ни до, ни после этого, и вообще это был первый визит британского монарха в Россиию. Визит длился всего четыре дня, но был очень насыщенным и оставил нам множество фотографий и воспоминаний. Снимки взяты с сайта Елицин-центра, воспоминания о визите — из разных открытых источников.

«Это первый визит главы британского царствующего дома за всю историю российско-английских отношений, восходящих к 1553 году, когда полпреда Туманного Альбиона Ричарда Чанселлора принял Иван Грозный», — писала газета «Коммерсант» в статье о начале визита королевы. «Королеву не раз приглашали посетить СССР — первый раз в 60-е годы, затем в 1988 году, — но она не желала удостаивать приездом страну, где расстреляли Николая II с семьей: с династией Романовых дом Виндзоров связан родственными узами».

Как писали журналисты, не все прошло гладко: «В Кремле к встрече готовились тщательно: служба протокола администрации президента с помощью представителя королевы около трех месяцев шлифовала детали визита. (К счастью, смокинги, в которых положено присутствовать на королевских приемах, у российских политиков были — их им подарили итальянские модельеры перед летним саммитом "семерки" в Неаполе.) Но, несмотря на столь долгое согласование деталей, оговоренный ранее порядок все же был слегка нарушен. Виктор Черномырдин (премьер-министр. — Прим.) не приехал из Сочи во "Внуково-2" встречать монаршую особу, а прислал вместо себя Олега Сосковца (первого заместителя премьер-министра. — Прим.)».

Вечером в Георгиевском зале Кремля Елизавету II приветствовали Борис и Наина Ельцины —«президент был галантен и преподнес королеве роскошный букет чайных роз, в цвет платья».

Затем королева в сопровождении президентской четы отправилась в Большой театр. Давали «Жизель».

Как говорят (хотя документального подтверждения этого мне найти не удалось) Борис Ельцин попытался быть  галантным и в нарушение протокола хотел помочь королеве снять пальто, та увернулась. Справедливости ради нужно сказать, что похожие истории с Елизаветой II и президентами других стран и их супругами происходят довольно регулярно (можно вспомнить хотя бы и относительно недавнюю историю с Мишель Обамой, которая приобняла Елизавету II).

 

В Москве Елизавета II посетила открыла мемориальный камень на строительной площадке нового здания британского посольства, посетила московскую спецшколу № 20, которая специализировалась на изучении английского языка. Кадры этого визита и воспоминания бывших школьниц о встрече с королевской четой публикует ВВС.

 

18 октября 1994 года Елизавета II и ее супруг Филипп приняли участие в открытии музея «Старый английский двор», который рассказывает о русско-английских торговых отношениях.

В Москве же состоялся и государственный банкет в честь Елизаветы II и принца Филиппа, перед которым гостей развлекали балетными номерами ведущие танцоры России.

 

Затем королевская чета отправилась в Петербург. Для них организовали экскурсию в Петропавловскую крепость, где должны были быть захоронены останки царской семьи, Эрмитаж и Мариинский театр. А 20 октября Елизавета II провела прощальный банкет на борту яхты «Британия» — как монарх морской державы она должна была отбыть из страны по морю.

Кстати, посмотреть видео визита можно и в программе «Намедни» Леонида Парфенова за 1994 год. Начало рассказа о королеве — в 44:56.

 

В качестве благодарности за гостеприимство Елизавета II подарила Ельциным шкатулку с семенами растений из своего сада. «Я открыл ее, и повеяло какой-то детской сказкой, — в коробке оказалось множество выдвижных ящичков. В ящичках — пакетики с семенами. Целая коллекция семян из королевского сада», — писал Борис Ельцин. После его жена и дочери даже вырастили эти цветы в своем семейном саду.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 19 April 2020 г.
просмотров: 682
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Вова - клоун

Вот карлика Вовочки там не было ... А то бы он развернулся !

дата: 29 April 2020 г. 12:48