Новости по дням
Лента
Журналист переоделся женщиной, чтобы попасть в фем-кафе, куда не пустили Милонова Журналист петербургского издания «Фонтанка» Алексей Нимандов ...
В Петербурге эвакуировали все «Макдоналдсы», пишет «Фонтанка» Как стало известно изданию, анонимное сообщение о бомбе поступило на почт...
Баста извинился за поддержку пенсионной реформы после обзора BadComedian Рэпер Баста (Василий Вакуленко) отказался от поддержки пенсионной реформы в...
В Петербурге эвакуируют торговые центры и гипермаркеты. Сообщения о минировании приходят от Путина В Петербурге 16 февраля эвакуировали семь крупных торговых центров, гиперма...
Инстаграм «о ноготочках» с 1,2 млн подписчиков внезапно стал аккаунтом команды Кадырова Неожиданную смену сферы интересов популярного инстаграма заметил «Лен...
В Кургане коммунальщики закрыли слово «Навальный» на сугробе, но не стали его убирать Жители Кургана решили испытать российский лайф-хак для ускорения уборки сне...
новости сегодня


Мне нравится

Евгений Евтушенко: биографическая справа и библиография

Евгений Александрович Евтушенко (при рождении — Гангус) родился 18 июля 1932 года в Иркутской области.

В 1949 году было опубликовано первое стихотворение Евтушенко в газете «Советский спорт».

В 1957 году был отчислен из Литературного института им. А.М. Горького за «дисциплинарные взыскания», а также за поддержку романа Дудинцева «Не хлебом единым».

Первая книга стихов «Разведчики грядущего» была выпущена в 1952 году. Впоследствии сам автор назвал ее юношеской и незрелой. В том же году стал самым молодым членом Союза писателей СССР, минуя ступень кандидата в члены СП.

В последующие годы Евтушенко печатает несколько сборников, которые приобретают большую популярность . Среди них особо выделяются «Третий снег» (1955), «Шоссе энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Яблоко» (1960), «Нежность» (1962), «Взмах руки» (1962).

Помимо этого, большой популярностью пользовались сценические выступления Евтушенко. Благодаря этому он выпустил несколько дисков и аудиокниг в собственном исполнении: «Ягодные места», «Голубь в Сантьяго» и другие.

С 1986 по 1991 год был секретарем Правления Союза писателей СССР, а с декабря 1991 года — секретарем правления Содружества писательских союзов.

14 мая 1989 года с огромным отрывом, набрав в 19 раз больше голосов, чем ближайший кандидат, был избран народным депутатом СССР от Дзержинского территориального избирательного округа города Харькова и был им до конца существования СССР.

В 1991 году, заключив контракт с американским университетом в городе Талса, штат Оклахома, уехал с семьёй преподавать в США, где проживал последние годы жизни.

Библиография

Поэмы

  1. «Станция Зима» (1953—1956)
  2. «Бабий яр» (1961)
  3. «Братская ГЭС» (1965)
  4. «Пушкинский перевал» (1965)
  5. «Коррида» (1967)
  6. «Под кожей статуи Свободы» (1968)
  7. «Казанский университет» (1970)
  8. «Откуда Вы?» (1971)
  9. «Снег в Токио» (1974)
  10. «Ивановские ситцы» (1976)
  11. «Северная надбавка» (1977)
  12. «Голубь в Сантьяго» (1974—1978)
  13. «Непрядва» (1980)
  14. «Мама и нейтронная бомба» (1982)
  15. «Дальняя родственница» (1984)
  16. «Фуку!» (1985)
  17. «Тринадцать» (1996)
  18. «В полный рост» (1969—2000)
  19. «Просека» (1975—2000)
  20. «Дора Франко» (2011)

Стихи

  1. Алла
  2. Баллада о ласточке (1976)
  3. Баллада о шефе жандармов и о стихотворении Лермонтова «На смерть поэта»
  4. Белые ночи в Архангельске (1964)
  5. Благодарность (1968)
  6. Боюсь не справиться с лицом (2004)
  7. В магазине (1956)
  8. В церкви Кошуэты (1958)
  9. Вагон (1952)
  10. Вальс на палубе (1957)
  11. Волга (1958)
  12. Где дорога домой?
  13. Гены
  14. Глубина (1952)
  15. Граждане, послушайте меня… (1963)
  16. Дай бог! (1990)
  17. Два велосипеда
  18. Два города (1964)
  19. Две любви
  20. Дворец (1952)
  21. Долгие крики (1963)
  22. Женщинам (1961)
  23. Жизнь и смерть
  24. Зависть (1955)
  25. Заклинание (1960)
  26. Злость (1955)
  27. Изумрудины (2004)
  28. Ира
  29. Казнь Стеньки Разина (1964)
  30. Карликовые берёзы (1966)
  31. Картинка детства (1963)
  32. Карьера (1957)
  33. Киоск звукозаписи (~1981)
  34. Кладбище китов (1967)
  35. Когда мужчине сорок лет (1972)
  36. Когда убили Лорку (1967)
  37. Колокольчик (1992)
  38. Кончики волос (1972)
  39. Лишнее чудо (1965)
  40. Лучшим из поколения (1957)
  41. Любимая, спи! (1964)
  42. Любовь по-португальски (1967)
  43. Мать (1969)
  44. Маша (1958)
  45. Моей собаке (1958)
  46. Мой пёс (1958)
  47. Молитва (1996)
  48. Молитва перед поэмой (1964)
  49. Монолог бывшего попа, ставшего боцманом на Лене (1967)
  50. Монолог голубого песца (1967)
  51. Монолог из драмы «Ван Гог» (1957)
  52. Море (1952)
  53. Мужчины женщинам не отдаются (2004)
  54. Муки совести (1966)
  55. На велосипеде (1955)
  56. На что уходит жизнь (1996)
  57. Настя Карпова (1960)
  58. Не возгордись (1970)
  59. Не исчезай (1977)
  60. Не надо (1978)
  61. Нежность (1955)
  62. Неразделённая любовь
  63. Нет лет (1992)
  64. О переводах (1959)
  65. О творчестве
  66. Ограда (1961)
  67. Одиночество (1959)
  68. Одной знакомой (1974)
  69. Ожидание (1951)
  70. Ольховая серёжка (1975)
  71. Памяти Ахматовой (1966)
  72. Памяти Есенина (1965)
  73. Парк (1955)
  74. Партизанские могилы (1957)
  75. Паруса (1969)
  76. Патриаршие пруды (1957)
  77. Певица (1951)
  78. Письмо в Париж (1965)
  79. По Печоре (1963)
  80. По ягоды (1955)
  81. Подранок (1963)
  82. Половинчатость (1989)
  83. Последний мамонт (1956)
  84. Последняя попытка
  85. Потеря (13 марта 1991)
  86. Поэт (1965)
  87. Пролог (1955)
  88. Процессия с Мадонной (1965)
  89. Псковские башни (1971)
  90. Ревю стариков (1967)
  91. Ритмы Рима (1965)
  92. Свадьбы (1955)
  93. Сказка о русской игрушке (1963)
  94. Смеялись люди за стеной (1963)
  95. Спутница (1954)
  96. Старый друг (1973)
  97. Стук в дверь (1959)
  98. Тайна трубадура (1977)
  99. Тают отроческие тайны, как туманы на берегах (1960)
  100. Твоя душа (1956)
  101. Третий снег (1953)
  102. Три фигурки (1995)
  103. У римской забытой дороги (1967)
  104. Уходят матери (1960)
  105. Фронтовик (1955)
  106. Цветы лучше пуль (1970)
  107. Человека убили (1957)
  108. Чёрные бандерильи (1967)
  109. Шутливое (1963)
  110. Я хотел бы… (1972)
  111. Ярмарка в Симбирске (1964)
  112. Ясная, тихая сила любви (1973)

Сборники стихов

  1. «Разведчики грядущего». — М.: Советский писатель, 1952
  2. «Третий снег». — М., 1955
  3. «Шоссе Энтузиастов». — М., 1956
  4. «Обещание». — М.: Советский писатель, 1957
  5. «Лук и лира». — Тбилиси, 1959
  6. «Стихи разных лет». — М.: Молодая гвардия, 1959
  7. «Яблоко». — М.: Советский писатель, 1960
  8. «Взмах руки». — М.: Молодая гвардия, 1962, 352 с., 100 000 экз.
  9. «Нежность». — М.: Советский писатель, 1962, 192 с., 100 000 экз.
  10. «Братская ГЭС». — Chicago, 1965
  11. «Катер связи». — М.: Молодая гвардия, 1966
  12. «Качка». — London, 1966
  13. «Со мною вот что происходит». — М.: Правда, 1966
  14. «Стихи и поэма „Братская ГЭС“». — М.: Советский писатель,1967
  15. «Стихи». — М.: Художественная литература, 1967
  16. «Идут белые снеги». — М.: Художественная литература, 1969
  17. «Я сибирской породы». — Иркутск, 1971
  18. «Казанский университет». — Казань, 1971
  19. «Поющая дамба». — М.: Советский писатель, 1972
  20. «Дорога № 1». — М.: Современник, 1972
  21. «Интимная лирика». — М.: Молодая гвардия, 1973. — 192 с., 75 000 экз.
  22. «Поэт в России — больше, чем поэт». — М.: Советская Россия, 1973
  23. «Отцовский слух». — М.: Советский писатель, 1975, 1978
  24. «Спасибо». — М.: Правда, 1976
  25. «В полный рост». — М.: Современник, 1977
  26. «Просека». — М.: Детская литература, 1977
  27. «Утренний народ». — М.: Молодая гвардия, 1978
  28. «Присяга простору». — Иркутск, 1978
  29. Тяжелее земли. — Тбилиси, 1979
  30. «Сварка взрывом». — М.: Московский рабочий, 1980
  31. «Компромисс Компромиссович». — М.: Правда, 1978; 48 с., 75 000 экз.
  32. «Стихи». — М., 1981
  33. «Две пары лыж». — М.: Современник, 1982
  34. «„Мама и нейтронная бомба“ и другие поэмы». — М., 1983, 1986
  35. «Откуда родом я». — Л.: Детская литература, 1983
  36. «Почти напоследок». — М.: Молодая гвардия, 1985
  37. «Полтравиночки». — М.: Правда, 1986
  38. «Завтрашний ветер». — 1987
  39. «Стихи». — М., 1987
  40. «Последняя попытка». — Петрозаводск, 1988
  41. «1989»
  42. «Граждане, послушайте меня». — М.: Художественная литература, 1989
  43. «Любимая, спи». — М.: СП «Вся Москва», 1989; 206 с., 25 000 экз.
  44. «Зелёная калитка». — Тбилиси, 1990
  45. «Последняя попытка». — М.: Советская Россия, 1990
  46. «Белорусская кровинка». — Минск, 1990
  47. «Стихи и поэмы». — М., 1990
  48. «Нет лет: любовная лирика». — СПб., 1993
  49. «Золотая загадка моя». — Иркутск, 1994
  50. «Моё самое-самое». — М.: Х. Г. С., 1995
  51. «Последние слёзы». — М.: Терра, 1995
  52. «Медленная любовь». — М.: Эксмо, 1997
  53. «Невыливашка». — 1997
  54. «Краденные яблоки». — 1999
  55. «Я прорвусь в XXI век…». — 2001
  56. «Окно выходит в белые деревья». — 2007
  57. «Гимн России»
  58. «Стихи XXI века». — М.: Эксмо, 2008, 352 с., 3000 экз.
  59. «Моя футболиада» (1969—2009)
  60. «Можно всё ещё спасти». — 2011
  61. «Счастья и расплаты». — 2012
  62. «Не умею прощаться». — 2013

Романы

  1. «Ягодные места». — М., 1982
  2. «Не умирай прежде смерти». — М.: Московский рабочий, 1993

Повести

  1. «Пёрл-Харбор» («Мы стараемся сильнее») (1967)
  2. «Ардабиола» (1981)

Публицистика

  1. «Примечания к автобиографии» (около 1970) — рукопись, циркулировала в самиздате.
  2. «Талант есть чудо неслучайное». — М.: Советский писатель, 1980 (книга критических статей)
  3. «Война — это антикультура». — М., 1983
  4. «Завтрашний ветер». — М.: Правда, 1987. — 480 с.; ил.; 300 000 экз.
  5. «Политика — привилегия всех». Книга публицистики. — М.: АПН, 1990. — 624 с.; ил., 200 000 экз. — ISBN 5-7020-0048-X
  6. «Пропасть — в 2 прыжка?» — Харьков: Прапор, 1990

Мемуары

  1. «Волчий паспорт». — М.: Вагриус, 1998. — 576 с., 15 000 экз. — ISBN 5-7027-0574-2 (серия «Мой XX век»)
  2. «Шести-десантник»: Мемуарная проза. — М.: АСТ; Зебра, 2006. — ISBN 978-5-17-049370-8; ISBN 978-5-17-047584-1; ISBN 978-5-94663-339-0; ISBN 978-5-94663-528-8
  3. «Я пришёл к тебе, Бабий Яр…». — М.: Текст, 2012—142 с.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 01 April 2017 г.
просмотров: 1285
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии