Применяя специально созданные программы под названием socialbot, которые имитируют реальные профили пользователей, исследователи смогли получить большое количество личных данных. Такого рода программы - частный случай применения в социальных сетях вирусных программ, используемых для рассылки почтового спама.
Подобные вирусы заражают целые компьютерные сети, что позволяет злоумышленникам использовать ресурсы множества компьютеров, к которым они получают доступ. Часто такие хакеры воруют данные с конкретных компьютеров, или используют их для рассылки спама или проникновения в другие компьютеры.
Социал-бот отличается от таких программ только тем, что он может выдать себя за реального пользователя социальной сети Facebook. Он внедряется в настоящий профиль пользователя Facebook и затем совершает основные операции, то есть размещает посты и рассылает запросы.
Четверо исследователей из Университета Британской Колумбии в Ванкувере создали 102 социал-бота в экспериментальных целях и испытывали их в течение почти двух месяцев. В своем докладе, который будет представлен на открывающейся в декабре во Флориде ежегодной конференции по компьютерной безопасности, авторы рассказывают о полученных результатах.
Эти же программы сумели похитить из профилей таких пользователей, а также профилей их друзей 46,5 тыс. адресов электронной почты и 14,5 тыс. реальных почтовых адресов.
Причем оказалось, что те пользователи, у которых было наибольшее число друзей, с гораздо большей готовностью принимали фальшивые приглашения.
В заявлении Facebook говорится "У нас есть многочисленные системы, разработанные для обнаружения фальшивых профилей и предотвращения кражи личных данных. Мы постоянно совершенствуем эти системы в ответ на появление новых видов кибернападений".
Исследователи считают, что реальное нападение на социальную сеть с помощью таких социал-ботов окажется успешным на 80%.
"Система защиты социальной сети Facebook Immune не обладает достаточной надежностью в обнаружении или предотвращении крупномасштабного проникновения такого рода", - утверждается в их публикации.
Источник: BBC