Новости по дням
Лента
В Хорватии самолет аварийно приземлился на автомобильное шоссе Небольшой спортивный самолет совершил аварийную посадку на шоссе А6 Загре...
Фото: в Гонконге на акцию протеста вышли 1,7 млн человек В Гонконге состоялась мирная акция протеста — крупнейшая за последнее...
Стадион аплодировал: экипаж А321 «Уральских авиалиний» вышел на поле перед матчем в Екатеринбурге Экипаж самолета А321 «Уральских авиалиний», совершивший экстрен...
Жительница Белоруссии угоняла машины, чтобы попрактиковаться перед сдачей экзамена в ГАИ Белорусские правоохранители раскрыли историю с угоном автомобилей в дерев...
Пассажирка московского метро упала под поезд и выжила Пассажирка московского метро упала под прибывающий поезд на станции &laqu...
В Ульяновской области подросток убил пять членов своей семьи и покончил с собой Следственный комитет РФ сообщает о возбуждении уголовного дела по статье ...
новости сегодня


Мне нравится

Фазиль Искандер: биография и список произведений

Фазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуми.

Окончил с золотой медалью общеобразовательную школу, после чего поступил в Библиотечный институт в Москве. Через три года перевелся в Литературный институт им. А.М. Горького.

Первый сборник стихов «Горные тропы» был издан в Сухуми в 1957 году. С конца 50-х годов печатался в сборнике «Юность». Известность к писателю пришла в 1966 году после публикации в журнале «Новый мир» повести «Созвездие Козлотура».

С 1962 года Искандер начинает писать прозу, причем делает это в своеобразном жанре: роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», эссе-диалог «Думающий о России и американец». Сюжет многих его сочинений разворачивается в селе Чегем, где писатель провел большую часть своего детства.

В 1979 году участвовал в создании неподцензурного альманаха «Метрополь» и опубликовал там свою повесть «Маленький гигант большого секса». В 1987 году был членом жюри в финальной игре Высшей лиги КВН.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, орденом «Честь и слава» I степени. Неоднократно был награжден Государственной премией РФ. Почетный член Российской академии художеств.

Список сочинений

Стихи:

  1. Горные тропы. Стихи. Сухуми, 1957.
  2. Доброта земли. Стихи. Сухуми, 1959.
  3. Зелёный дождь. М., 1960.
  4. Дети Черноморья. Сухуми, 1961.
  5. Молодость моря. М., 1964.
  6. Зори земли. М., 1966.
  7. Летний лес. Стихи. М., 1969.
  8. Путь. Стихи. М.: Сов. писатель, 1987.
  9. Стихотворения. М., 1993.

Проза:

  1. Созвездие Козлотура // Новый мир. 1966. № 8.
  2. Запретный плод. М., 1966.
  3. Колчерукий // Новый мир. 1967. № 4.
  4. Три рассказа // Новый мир. 1969. № 5.
  5. Дерево детства. М., 1970; 1974.
  6. День Чика // Юность. 1971. № 10.
  7. Сандро из Чегема // Новый мир. 1973. № 8-11. отд. изд. — 1977 (урезано цензурой на две трети); полный текст вышел в США: Ann Arbor, 1979 и 1981, в СССР полностью в 3-х тт., 1989
  8. Время счастливых находок. М.: Молодая гвардия, 1973.
  9. Под сенью грецкого ореха. 1979.
  10. Маленький гигант большого секса, в альманахе «Метрополь» (Ann Arbor, 1979); под названием «О, Марат!» в журнале «Огонёк» (1988. № 21-22); вошёл в роман «Сандро из Чегема» (Гл. 23. 1989).
  11. Кролики и удавы. Ann Arbor, 1982; журнал «Юность», 1987.
  12. Защита Чика. 1983.
  13. Большой день большого дома. Сухуми, 1986.
  14. Избранное. — М.: Советский писатель, 1988. — 576 с. — 100 000 экз.
  15. Кофейня в море. Пьеса // Театр. 1988. № 6.
  16. Стоянка человека. 1990.
  17. Человек и его окрестности.
  18. Тринадцатый подвиг Геракла.
  19. Софичка. 1997.
  20. Незваный гость. 1999.

Фильмография:

  1. 1969 — «Время счастливых находок»
  2. 1986 — «Чегемский детектив»
  3. 1989 — «Праздник ожидания праздника»
  4. 1989 — «Воры в законе» по мотивам рассказов — «Бармен Адгур», «Чегемская Кармен»
  5. 1989 — «Созвездие Козлотура» по мотивам одноимённой повести
  6. 1989 — «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» по мотивам главы «Пиры Валтасара» романа «Сандро из Чегема»
  7. 1991 — «Расстанемся, пока хорошие» по мотивам рассказа «Дудка старого Хасана»
  8. 1992 — «Маленький гигант большого секса» по мотивам повести «О, Марат!»
  9. 2016 — «Софичка» по мотивам одноимённой повести

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 31 July 2016 г.
просмотров: 4921
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии