Новости по дням
Лента
На побережье Филиппин выбросило тушу волосатого монстра На пляж в местечке Кагдианао на Филиппинах после недавнего землетрясения ...
В Краснодаре умер подброшенный в бэби-бокс младенец В Краснодаре сотрудники правоохранительных органов проводят проверку в св...
Оскар-2017: прямая трансляция Вручение премии «Оскар» состоится 26 февраля в ночь с воскрес...
В Англии выставили на аукцион двухэтажный дом стоимостью один фунт В британском городе Дарем на продажу выставлен двухэтажный дом в центре г...
Номинанты на премию Оскар-2017 89-ая церемония Американской кинопремии «Оскар-2017» состоитс...
Украинский депутат принес Ждуна на заседание Рады Украинский депутат Борислав Береза принес на очередное заседание Вер...
новости сегодня


Мне нравится

Фидель Кастро: биография

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года на Кубе в провинции Ориенте.

Однако в церковной книге запись о рождении Кастро датируется 1927 годом. По одной из версий, семья Фиделя приписала ему один год, чтобы попасть в начальную школу-интернат на год раньше. В школе он был одним из лучших учеников благодаря своей феноменальной памяти.

В 1941 году после окончания школы он поступил в привилегированный иезуитский колледж «Вифлеем», а в 1945 году стал студентом факультета права в Гаванском университете. После окончания в 1950 году Кастро получил степень доктора права.

11 марта 1950 года в ходе военного переворота власть в стране захватил Фульхенсио Батиста. Была отменена Конституция 1940 года, а законодательная власть перешла  совету министров. Фидель Кастро оказался в первых рядах борьбы с диктатурой.

Во время борьбы с диктатурой Батисты Кастро удалось объединить небольшую группу бывших членов партии «Ортодоксов», в которую вступил после окончания университета. Около года они готовились к штурму  казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба и казарм в городе Баямо. Однако, не смотря на тщательную подготовку, попытка переворота провалилась. Рауль Кастро был арестован 29 июля, а Фиделю удалось скрываться до 1 августа. После того, как его арестовали, суд назначил меру наказания в виде лишения свободы сроком на 15 лет.

15 мая 1955 года Кастро был освобождён по всеобщей амнистии, отсидев за организацию вооружённого мятежа около 22 месяцев. В том же году Кастро эмигрировал в Мексику.

Во время жизни в Мексике был создан революционный отряд, который должен был высадиться в горах Сьерра-Маэстра, на юго-востоке Кубы. Однако отряд подвергся атаке войск, и большинство революционеров были уничтожены. Уцелевшие члены группы в 1957-1958 годах вели партизанскую борьбу.

Летом 1958 года войсками Батисты была совершена крупная наступательная операция, однако уже к 1 января 1959 года отряды повстанцев вошли в Гавану. После свержения дитатора Батиста временным президентом стал Мануэль Уррутиа, премьер-министром — либеральный адвокат Миро Кардона.

15 февраля после отставки премьер-министра страны Миро Кардона главой правительства становится Фидель Кастро.

Самым напряженным моментом в новейшей истории Кубы стал Карибский кризис 1962 года, когда СССР пытался разместить на острове ракеты с ядерными боеголовками, направленные против США. По мнению историков, эта ситуация могла обернуться Третьей Мировой войной.

За время свое политической карьеры на Кастро было спланировано или совершено 638 покушений. За этими покушениями стояло как американское правительство, так и кубинские противники Кастро и американские мафиозные группы, которые были недовольны тем, что после победы революции Кастро прибрал к рукам знаменитые гаванские казино и бордели.

26 июля 2006 года Кастро в критическом состоянии был госпитализирован. Из-за болезни временно передал свои полномочия главы государства, главнокомандующего ВС Кубы и руководителя Коммунистической партии Кубы своему младшему брату Раулю.

25 ноября 2016 года в 19.00 по местному времени (03.00 мск) Фидель Кастро скончался.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 26 November 2016 г.
просмотров: 813
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
квинто

как жили при Батисте на Кубе не дай бог ни кому,Фидель настоящий боец,давший народу Кубы свободу,образование и кров над головой,даже в условиях блокады и предательства после уничтожения СССР,народ Кубы всегда будет помнить его с благодарностью

дата: 27 December 2016 г. 03:45
 
Антон де Моро

Кастро, также как и молдованин Григорий Котовский сами создали из себя легендарные личности. Фидель Кастро был представителем кубинской элиты, магнатом. Слабый президент Батиста надеялся на помощь США, но его просто предали. Фиделю всегда сопутствовала удача. Но, во время правления Миши Горбачева - его просто бросили. Да, предали, также, как предали несчастного доктора Наджибулу в Афганистане (повешен на воротах талибами, дети, жены, родственники, которых не пустили в СССР - все изнасилованы публично и вырезаны). Кастро еще повезло. Скоро Куба опять станет штатом США. Слабый старый Рауль власть не удержит.

дата: 26 November 2016 г. 19:57