Россельхознадзор России хочет ввести ограничения на ввоз растительной подукции из Таджикистана. Данное желание связано с тем, что при поставках овощей и фруктов из республики постоянно происходят нарушения фитосанитарных норм.
"С января по сентябрь текущего года года в 154 случаях нарушений было выявлено два вида карантинных для Российской Федерации объекта: зерновка рода калособрухус - 107 случаев и повилика - 47 случаев", - говорится в обращении Россельхознадзора к Минсельхозу Таджикистана. Эти объекты выявили в в ручной клади пассажиров (152 случая) и в двух случаях - в товарных партиях, у которых были фитосанитарные сертификаты таджикских ведомств.
Причем с таджикской стороны поступают заявления об отсутствии зерновок рода калособрухус на их территории, что "является свидетельством того, что через таджикский участок границы ввозится никем не проверенная продукция третьих стран", отмечают в Россельхознадзоре.
"Во избежание введения временных ограничений на ввоз на территорию России всех видов растительной продукции из Таджикистана, Россельхознадзор направил обращение в Службу государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений Министерства сельского хозяйства Таджикистана с просьбой о проведении служебного расследований по случаям нарушений", - говорится в обращении российского ведомства.
Россия просит провести все необходимые меры, чтобы гарантировалось соблюдение международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции из Таджикистана в Россию. В настоящее время доля российского рынка в общем объеме экспорта овощей и фруктов из Таджикистана доходит до 80%. В 2010 году на рынки России поступило около трех тыс. тонн овощей и фруктов из этой среднеазиатской республики. А в этом году таджикские производители решили увеличивать посевные площади под овощи и фрукты и поставлять в Россию больше своей продукции. Удастся ли им это - остается под вопросом.
Источник RBK daily