Новости по дням
Лента
Ткань по талонам, патриотичный шелк и «говорящие» цветы: 7 фактов о свадебном платье Елизаветы II Елизавета II и герцог Эдинбургский в этом году отпразднуют 72-ю годовщину...
Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили волонтерский центр в Лондоне Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили волонтерский центр проекта Shout, в...
93-летняя Елизавета II продолжает ездить верхом: новые фото из Виндзорского замка Daily Mail опубликовала новые фотографии Елизаветы II на верховой прогулк...
Королева, Меган Маркл, Кейт Миддлтон и другие на поминальной службе в королевском Альберт-Холле Королевская семья Великобритании собралась вечером 9 ноября в Альберт-Хол...
Меган Маркл обняла 9-летнюю Poppie в честь ее дня рождения в Poppie Day Меган Маркл во время мероприятий ко Дню памяти (в народе его часто называ...
Фото: Кейт Миддлтон и Меган Маркл на поминальной службе в Лондоне 37-летняя Кейт Миддлтон и 38-летняя Меган Маркл приняли участие в церемон...
новости сегодня


Мне нравится

Галина Вишневская. Биография

Галина Вишневская - советская и российская оперная певица (сопрано).

Родилась 25 октября 1926 в Ленинграде, но почти всё детство провела в Кронштадте. Перенесла Ленинградскую блокаду, в возрасте шестнадцати лет служила в частях ПВО.

 

Имея от природы поставленный голос, в 1944 году поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, затем стала исполнять сольные партии.

«У меня уникальный случай - природная постановка. Маленькой девочкой трех-четырех лет я уже пела женским голосом. А в шестнадцать лет я попробовала заниматься в Ленинграде. И после уроков с моим первым педагогом у меня пропали верхние ноты. Я просто утратила умение их брать, потеряла какие-то внутренние ощущения и несколько лет не могла их найти. Потом Вера Николаевна Гарина - замечательная женщина и талантливый педагог - вернула мне голос. Через два года занятий у нее я уже была в Большом театре. Это притом что у меня не было вообще никакого музыкального образования. О, был такой шум, такой скандал!», - рассказывала Галина Вишневская в интервью «Российской газете».

Галина Вишневская в детстве

 

С бабушкой

 

В 1951 году приняла участие в конкурсе в стажерскую группу Большого театра, была принята, несмотря на отсутствие консерваторского образования, и вскоре  стала “козырной картой в колоде Большого театра”, ведущей солисткой главного оперного театра страны, где исполнила более чем 30 партий, среди, которых — Татьяна в “Евгении Онегине” и Лиза в “Пиковой даме” П. И. Чайковского; Купава в “Снегурочке” Н. А. Римского-Корсакова; Донна Анна в”Каменном госте” А. С. Даргомыжского; Аида в одноимённой опере Дж. Верди (в этой партии в 1962 дебютировала в театре «Ковент-Гарден», Лондон, выступала в “Метрополитен-Опера”, Нью-Йорк); “Тоска” и “Мадам Баттерфляй” Дж. Пуччини.

 

 

Галина Павловна говорила, что никогда не поет для своего удовольствия, только для публики.

«Потому что мне всегда нужна была публика, чтобы я захотела петь. Знаете, как Чайковский объяснял, чем любитель отличается от профессионального певца? Любителю не нужна публика, он поёт для себя. А артист загорается только перед залом. И пожар этот творческий не так легко потушить. После спектакля ходишь, как заведённый. Кто-то из артистов есть начинает, а я позволяла себе бокал шампанского и сигарету. Вы не представляете, какое это состояние. Кажется, будто у тебя всё высохло внутри — ты отдала всё, до дна. Я выходила из театра и делала глоток свежего ночного воздуха. Поклонники провожали меня домой. Дома все спят, а я надевала халат, доставала шампанское из холодильника, садилась, наливала себе бокал. Поднимала тост: «Вишня, браво!» Выпивала и закуривала сигарету. И полночи ходила по квартире, чтобы угомониться», - цитирует «АиФ» великую певицу.

 

В первом браке была замужем за военным моряком Георгием Вишневским, с которым развелась через два месяца, но сохранила его фамилию; во втором браке — с директором театра оперетты Марком Ильичом Рубиным.

В 1955 году вышла замуж за Мстислава Ростроповича, с которым не расставалась до его смерти в 2007 году.

«С ним можно было жить как за каменной стеной. Особенно остро я это чувствую сейчас. Мне его не хватает не только как его самого - огромного, уникального музыканта XX века, нет таких и не будет еще очень долго, - но просто присутствие такого человека в доме дает уверенность в жизни и поступках. Знаешь, что рядом с тобой человек, который вовремя подставит плечо и не даст упасть. Фундаментом нашей любви были не только человеческие отношения, но и музыка. Изо дня в день. Музыка цементировала брак», - вспоминала Галина Вишневская спустя 52-х лет брака с Мстиславом Растроповичем.

 

В 1974 году вместе с Ростроповичем была вынуждена уехать на длительные гастроли за рубеж вследствие организованной властями травли в наказание за поддержку, оказанную им преследуемому Александру Солженицыну, проживала в США, во Франции, выступала в крупнейших театрах мира до 1982, ставила в качестве режиссёра оперные спектакли.

Во время пребывания за рубежом Г. П. Вишневская и М. Л. Ростропович за помощь инвалидам-эмигрантам — ветеранам Первой Мировой были лишены советского гражданства, почётных званий и правительственных наград. Но в 1990 году указ Президиума Верховного Совета был отменен, Галина Павловна вернулась в Россию, ей были возвращены почётное звание Народной артистки Советского Союза и Орден Ленина, она стала почётным профессором Московской консерватории.

 

В начале 90-х ушла со сцены.

«Всему своё время. Я ушла со сцены в 66 лет. Почти 50 из них я пела. Сколько же можно? В какой-то момент почувствовала, что уже не так счастлива на сцене, как бывало. Выступления из удовольствия стали превращаться в обязаловку: «Зачем я подписала этот контракт?» Когда это чувство стало доминировать, я ушла со сцены. Совершенно спокойно. Просто закрыла последнюю страницу одной книги и начала другую», - рассказывала Галина Павловна в интервью «АиФ».

Оставив оперную сцену, выступала в качестве драматической актрисы на сцене МХАТ (роль Екатерины Второй в пьесе Е. Греминой “За зеркалом”), сыграла главные роли в кинофильмах “Провинциальный бенефис” (1993, роль Кручининой, по мотивам пьес А. Н. Островского режиссёр А. Белинский) и “Александра” (2007, режиссёр А. Сокуров).

 

 

В 2002 году создала Центр Оперного пения Галины Вишневской в Москве.

«Это — ступень между консерваторией и театром, - объясняла Галина Павловна.- Окончив консерваторию, певец не умеет ничего на сцене. Ничего! Нужен опыт работы в театре. Студентам это ничего не стоит. Можете себе представить такое чудо? Я подарила это здание городу. А педагогам платят из городского бюджета. Примерно шесть месяцев в году я с утра и до вечера в студии. После занятий иду к себе наверх — у меня ведь квартира над студией. А слышимость прекрасная. Перехожу из комнаты в комнату и слышу через пол, как поют в разных классах, — они знают, что я всегда в курсе. Если кто-то фальшивит или поет не свой репертуар, я спускаюсь вниз…».

 

С 2006 — председатель жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. Президент Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге.

У нее Галины Вишневской дочери: Ольга и Елена. Ольга руководит Фондом Ростроповича, который выплачивает стипендии талантливым детям из малоимущих семей, а Елена - Фондом Ростроповича и Вишневской, который занимается медицинской помощью. У Галины Павловны шесть внуков.

 

 

Фото: donbass.ua, info-altai.ru, novayagazeta.ru, kino-teatr.ru, ria.ru, liveinternet.ru

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 11 December 2012 г.
просмотров: 12567
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
галина серб.

Да, такой голос от природы, лишь слегка подправленный педагогом-специалистом!!! И непредсказуемый характер,прямолинейный. Анна Нетребко напоминает мне Галину Вишневскую: обе - сопрано, могу слушать их пение бесконечно...

дата: 22 January 2014 г. 00:00
 
Леон

Демократка-миллионерша.

дата: 29 December 2012 г. 19:32
 
Натка

Великая Женщина! К сожалению, ее теперь нет с нами:( Скоро у нас никого из Великих не останется...уходят и уходят

дата: 13 December 2012 г. 09:58