Новости по дням
Лента
Принц Чарльз написал колонку для издания «Сельская жизнь» Принц Чарльз написал колонку для издания Country Life, в которой рассказа...
«Мне нужно найти носки, ботинки и… брюки»: принц Уильям пообщался со Стивеном Фраем в Zoom Принц Уильям, Кейт Миддлтон и их трое детей присоединили к вечерним аплод...
Гарри и Меган отказались отвечать на звонки британских таблоидов Принц Гарри и его жена Меган Маркл, живущие сейчас в США, отказались быть...
Внучка Елизаветы II отменила свадьбу из-за коронавируса Дочь принца Эндрю и внучка королевы Елизаветы II принцесса Беатрис решила...
Принц Луи отпраздновал второй день рождения. А Кейт Миддлтон показала его новые фото 23 апреля младший сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Луи отпраздновал...
Как выглядела Елизавета II в детстве: фото от 0 до 11 Британцы говорят: «Мы все родились при Елизавете II». Действит...
новости сегодня


Мне нравится

Генри Резник против нового Уголовного кодекса России

Как сообщает «Собеседник» сенатор Николай Федоров на днях предложил создать новый Уголовный кодекс. С ним категорически не согласен известный адвокат Генри Резник.

Сенатор Николай Федоров на днях предложил создать новый Уголовный кодекс, поскольку старый – из-за большого количества изменений – стал слишком «лоскутным». С ним категорически не согласен Генри Резник.

– Надеюсь, что Николай Васильевич просто неправильно сформулировал свою мысль. Что значит «новый Уголовный кодекс»? В УК есть общая часть, которая является парафразом всех времен на тему 10 заповедей. Да, нельзя убивать, грабить, красть, насиловать… Эти преступления существуют и сейчас. Там есть четкое определение преступления, прописаны принципы вины и соучастия, стадии совершения преступления. Что нового можно сказать на эту тему?

– То есть те многочисленные изменения, которые в последнее время вносились в УК, не затронули его концепцию?

– Изменения вносились в санкции. Жизнь идет, какие-то преступления отмирают, какие-то появляются. Естественный процесс. Так, частная предпринимательская деятельность больше не является преступлением, так же как и валютные операции.

Зато появились более изощренные компьютерные мошенничества. Возможно, надо вносить изменения в ряд положений УК, но не создавать новый. Это глупость.

Например, надо вносить принцип индивидуализации наказания, более широко использовать альтернативные меры наказания – штрафы, исправительные работы, а не только лишение свободы. Но это опять-таки не создание нового кодекса, а изменения в соответствии с новыми реалиями жизни. Кстати, у нас в Госдуме есть рабочая группа (я в ней состою), которая уже 1,5 года именно этим и занимается – мы прорабатываем статьи УК с точки зрения их логичности и современности, предлагаем декриминализировать ряд статей и так далее…

– Федоров предлагает внести изменения в принцип отбора судей…

– А вот здесь я с ним полностью согласен. У нас искаженный принцип формирования судейского корпуса. И его надо жестко менять.

Что же касается остальных его предложений… Федоров – специалист по гражданскому, а не уголовному праву. И политик. Мне кажется, когда политики делают столь громкие популистские заявления, им надо все же помнить о том, что они могут вызвать у профессионалов гримасу.

Другие новости за сегодня





опубликовал: Гудова Екатерина
дата: 19 October 2011 г.
просмотров: 2563
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии