Новости по дням
Лента
Журналист переоделся женщиной, чтобы попасть в фем-кафе, куда не пустили Милонова Журналист петербургского издания «Фонтанка» Алексей Нимандов ...
В Петербурге эвакуировали все «Макдоналдсы», пишет «Фонтанка» Как стало известно изданию, анонимное сообщение о бомбе поступило на почт...
Баста извинился за поддержку пенсионной реформы после обзора BadComedian Рэпер Баста (Василий Вакуленко) отказался от поддержки пенсионной реформы в...
В Петербурге эвакуируют торговые центры и гипермаркеты. Сообщения о минировании приходят от Путина В Петербурге 16 февраля эвакуировали семь крупных торговых центров, гиперма...
Инстаграм «о ноготочках» с 1,2 млн подписчиков внезапно стал аккаунтом команды Кадырова Неожиданную смену сферы интересов популярного инстаграма заметил «Лен...
В Кургане коммунальщики закрыли слово «Навальный» на сугробе, но не стали его убирать Жители Кургана решили испытать российский лайф-хак для ускорения уборки сне...
новости сегодня


Мне нравится

Георгий Тараторкин: биография и фильмография

Георгий Тараторкин родился 11 января 1945 года в Ленинграде.

В 1966 году окончил студию при Ленинградском ТЮЗе им. А. А. Брянцева, где учился на курсе Зиновия Корогодского и до 1974 года играл в ТЮЗе ведущие роли в большинстве спектаклей, поставленных его учителем. С 1968 года актёр начал сниматься в кино. Его первый фильм был «Софья Перовская», в котором он сыграл роль народовольца-бомбометателя Игнатия Гриневицкого.

В 1969 году на экраны вышел фильм «Преступление и наказание» по роману Фёдора Достоевского, в котором Тараторкин воссоздал образ Родиона Раскольникова. В 1974 году актёр получил приглашение в Театр имени Моссовета. Первой его ролью стал уже сыгранный в кино Раскольников в известном спектакле Юрия Завадского «Петербургские сновидения», поставленном в 1969 году. За время работы в этом театре Тараторкин сыграл ряд других ролей, включая Стрельцова в спектакле «Они сражались за Родину», Ивана в «Братьях Карамазовых», Каренина в «Живом трупе».

В 1970—1980-е годы Тараторкин частовыступал с чтением стихов Александра Блока и других поэтов «Серебряного века». Критики неоднократно отмечали мастерство артиста, его редкое умение донести не только содержание, но и красоту формы стиха.

С 1996 года Тараторкин преподавал во ВГИКе актёрское мастерство, вёл курс. В этом же году был избран первым секретарём Союза театральных деятелей России.

Георгий Тараторкин скончался 4 февраля 2017 года в Москве после продолжительной болезни.

Фильмография:

   1967 — Софья Перовская — Игнатий Гриневицкий, народоволец-бомбометатель

    1967 — Незабываемое — Иван Чабан

    1968 — Гроза над Белой — Валериан Куйбышев

    1969 — Преступление и наказание — Родион Раскольников

    1972 — Меченый атом — Евгений Казанский, художник-реставратор

    1972 — Перевод с английского — Виталий Павлович Дудин («Числитель»), учитель математики

    1973 — Дела сердечные — Евгений Павлович, врач-кардиолог

    1974 — Чисто английское убийство — Роберт Уорбек

    1975 — Победитель — Георгий Евгеньевич Мокашев, поручик, командир роты, белогвардеец

    1976 — Моё дело — Семеняка

    1977 — Отклонение — ноль — Антон Блыш, лётчик-испытатель

    1977 — 1979 — Открытая книга — Дмитрий Львов

    1979 — Маленькие трагедии — Александр Чарский

    1980 — Крах операции «Террор» — Михаил Сладкопевцев

    1980 — Карл Маркс. Молодые годы — Герман Эвербек (нем.)русск.

    1980 — Рассказ неизвестного человека — Георгий Орлов

    1982 — Богач, бедняк — Рудольф Джордах

    1982 — Самая длинная соломинка — Юрис Вилкс

    1983 — Лунная радуга — Тимур Кизимов

    1984 — Нам не дано предугадать

    1985 — Набат на рассвете

    1986 — Последний репортаж — Петер Лобенштейн

    1988 — Прости нас, сад — Максим Сергеевич Матушкин

    1990 — Папашка и мэм — Андрей

    1990 — Хомо новус — Александр Петрович

    1991 — Исчадье ада — Жорж

    1991 — Умирать не страшно — музыкант

    1992 — Дюба-дюба — адвокат

    1999 — Умирать легко — Феликс Лужин, психиатр

    2000 — 24 часа — генерал

    2003 — Любовь императора — Александр II

    2003 — Спас под берёзами — Валаев

    2004 — Нежное чудовище — полковник Егорычев

    2004 — Шахматист — Зотов

    2004 — Они танцевали одну зиму — отец Андрея

    2005 — Гражданин начальник — Орехов

    2005 — 2006 — Не родись красивой — Павел Жданов

    2007 — Служба доверия — Крылов

    2007 — Сыщик Путилин — Петр Довгайло

    2009 — Капля света (Украина) — Павел Алексеевич Селезнёв

    2010 — Плен страсти — Максим Горький

    2014 — С чего начинается Родина — Дмитрий Фёдорович Дмитриев, генерал ГРУ СССР в отставке

    2015 — Запрет — отец Андрей

    2015 — Таинственная страсть — Репин

 

Телеспектакли:

    1974 — Баллада о парнишке (фильм-спектакль)

    1978 — День приезда — день отъезда (фильм-спектакль) — Петров, психолог

    1983 — Сирано Де Бержерак — Сирано Де Бержерак

    1987 — Живой труп — Виктор Михайлович Каренин

    2008 — Серебряный век — Виктор Михайлович

 

Озвучание:

    Мультфильм Чуридило

    Мультфильм Щелкунчик

 

Роли в театре:

Ленинградский Государственный ТЮЗ:

    «Тебе посвящается» — Виталий Ромадин

    «Глоток свободы» — Николай I

    «После казни прошу…» — Петр Шмидт

    «Хозяин» — Алексей Пешков

    «Борис Годунов» — Борис

    «Гамлет» — Гамлет

    «Свои люди — сочтёмся» — Подхалюзин

 

Театр имени Моссовета:

    «Они сражались за Родину» — Стрельцов

    «Петербургские сновидения» — Раскольников

    «День приезда — день отъезда» — Петров

    «Дом на песке» — Эльдар

    «Версия» — Александр Блок

    «Братья Карамазовы» — Иван

    «Живой труп» — Каренин

    «Ревизия» — Константин

    «Суд над судьями» — Оскар Рольфе

    «Виноватые» — Соколик

    «Завтрак с неизвестными» — Старо

    «Максим в конце тысячелетия» — Орехов

    «У врат царства» — Ивар Карено

    «Цена» — Виктор Франц

    «Не будите мадам» — Жюльен Палюш

    «Римская комедия» -- Дион

 

Театр «Сфера»:

    «Нездешний вечер» (с сезона 2013—2014)

Другие новости за сегодня





опубликовал: Елена Сметанина
дата: 04 February 2017 г.
просмотров: 1669
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии