Новости по дням
Лента
Как правильно купаться в Крещение. Советы МЧС Начиная с 18 января в большинстве российских городов будут действовать сп...
Крещение 2019 в Петербурге: адреса купелей 19 января христиане празднуют Крещение Господне.  В 2019 году в Пете...
Купание в проруби на Крещение. Советы для новичков Правило первое: протестируйте свой организм на наличие медицинских пр...
Крещение 2019: список купелей в Москве 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне — празд...
Тысячи поляков вышли на улицы после убийства мэра Гданьска Тысячи жителей Гданьска вышли на улицы в центре города на митинг против нен...
К Дудю и Ивлеевой подали иск на 100 млн о защите чести и достоинства (предположительно Путина) В Мещанский районный суд поступил иск о защите чести, достоинства и делов...
новости сегодня


Мне нравится

Google отметил 106-летие российской детской поэтессы Агнии Барто

Поисковик Google разместил праздничный логотип - дудл в честь 106-летия Агнии Барто.

На дудле - иллюстрация ее знаменитого стихотворения "Идет бычок, качается", которое каждый житель России знает еще с детского сада.

Агния Барто (настоящее имя Гитель Лейбовна Волова) родилась 17 февраля 1906 года в Москве. 

Ее отец, Лев Николаевич Волов, был ветеринаром. Мать, Мария Ильинична Волова, занималась домашним хозяйством.

В гимназии получила хорошее образование и начала писать стихи и эпиграммы. Затем девушка поступила в балетную школу и хореографическое училище, куда на выпускные зачеты приехал Луначарский и, прослушав стихи Барто, посоветовал ей продолжать писать.

В 1925 были опубликованы ее первые стихотворения "Китайчонок Ван Ли" и "Мишка-воришка". За ними последовали "Первое мая" (1926), "Братишки" (1928), после публикации которых Корней Иванович Чуковский отметил незаурядный талант Барто как детского поэта.

Первым мужем Агнии Львовны был поэт Павел Барто. Совместно с ним она написала три стихотворения — "Девочка-ревушка", "Девочка чумазая" и "Считалочка". В 1927 году у них родился сын Эдгар (Гарик). Вскоре после его рождения супруги развелись. Весной 1945 года Гарик трагически погиб в возрасте 18 лет. Его сбил грузовик, когда он катался на велосипеде.

В годы Великой Отечественной войны Барто находилась в эвакуации в Свердловске, выезжала на фронт с чтением своих стихов, выступала на радио, писала для газет. Ее стихи военных лет носят в основном публицистический характер. За сборник "Стихи детям"(1949) Агнии Барто была присуждена Государственная премия (1950).

Так же она написала сценарии к кинофильмам "Подкидыш" (совместно с Риной Зеленой, 1939), "Слон и веревочка" (1945), "Алеша Птицын вырабатывает характер" (1953), 10000 мальчиков (1961).

Вторым мужем Агнии Львовны был советский теплоэнергетик член-корреспондент АН СССР Андрей Щегляев, вместе с которым они прожили почти 50 лет. От этого брака у них родилась дочь Татьяна Щегляева.

В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. В 1976 ей была присуждена Международная премия им. Х.К. Андерсена. Стихи Барто переведены на многие языки мира.

Умерла Агния Барто в Москве 1 апреля 1981.

Имя Агнии Барто присвоено одной из малых планет, расположенной между орбитами Марса и Юпитера, а также одному из кратеров на Венере.

Источники: barto.ouc.ru, ru.wikipedia.org, digit.ru

Фото: rus.livejournal.com, liveinternet.ru

Другие новости за сегодня





дата: 17 February 2012 г.
просмотров: 5253
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии