Новости по дням
Лента
Леонид Парфенов восстановил «Намедни» через 15 лет — на Youtube. Первый выпуск посвящен 1946 году Леонид Парфенов восстановил свою программу «Намедни», прекратив...
Little Big выпустил новый клип SKIBIDI (Romantic Edition). За день его посмотрели более миллиона раз Группа Little Big выпустила новую версию песни SKIBIDI и «романтичную...
Фото: в Чикаго, Дублине и Будапеште празднуют День святого Патрика 17 марта во многих странах отмечается День святого Патрика — небесног...
Юлию Началову похоронят 21 марта на Троекуровском кладбище Похороны певицы Юлии Началовой, скончавшейся накануне в больнице, пройдут...
В Петербурге установили скульптуру женщины — главы семьи. Через два часа ее сломали Участники арт-группы «Явь» установили на льду канала Грибоедова...
Более 100 задержанных и 59 пострадавших: в Париже вновь протестуют «желтые жилеты» В ходе акции протеста «желтых жилетов» в Париже пострадали 17 п...
новости сегодня


Мне нравится

Google отметил 106-летие российской детской поэтессы Агнии Барто

Поисковик Google разместил праздничный логотип - дудл в честь 106-летия Агнии Барто.

На дудле - иллюстрация ее знаменитого стихотворения "Идет бычок, качается", которое каждый житель России знает еще с детского сада.

Агния Барто (настоящее имя Гитель Лейбовна Волова) родилась 17 февраля 1906 года в Москве. 

Ее отец, Лев Николаевич Волов, был ветеринаром. Мать, Мария Ильинична Волова, занималась домашним хозяйством.

В гимназии получила хорошее образование и начала писать стихи и эпиграммы. Затем девушка поступила в балетную школу и хореографическое училище, куда на выпускные зачеты приехал Луначарский и, прослушав стихи Барто, посоветовал ей продолжать писать.

В 1925 были опубликованы ее первые стихотворения "Китайчонок Ван Ли" и "Мишка-воришка". За ними последовали "Первое мая" (1926), "Братишки" (1928), после публикации которых Корней Иванович Чуковский отметил незаурядный талант Барто как детского поэта.

Первым мужем Агнии Львовны был поэт Павел Барто. Совместно с ним она написала три стихотворения — "Девочка-ревушка", "Девочка чумазая" и "Считалочка". В 1927 году у них родился сын Эдгар (Гарик). Вскоре после его рождения супруги развелись. Весной 1945 года Гарик трагически погиб в возрасте 18 лет. Его сбил грузовик, когда он катался на велосипеде.

В годы Великой Отечественной войны Барто находилась в эвакуации в Свердловске, выезжала на фронт с чтением своих стихов, выступала на радио, писала для газет. Ее стихи военных лет носят в основном публицистический характер. За сборник "Стихи детям"(1949) Агнии Барто была присуждена Государственная премия (1950).

Так же она написала сценарии к кинофильмам "Подкидыш" (совместно с Риной Зеленой, 1939), "Слон и веревочка" (1945), "Алеша Птицын вырабатывает характер" (1953), 10000 мальчиков (1961).

Вторым мужем Агнии Львовны был советский теплоэнергетик член-корреспондент АН СССР Андрей Щегляев, вместе с которым они прожили почти 50 лет. От этого брака у них родилась дочь Татьяна Щегляева.

В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. В 1976 ей была присуждена Международная премия им. Х.К. Андерсена. Стихи Барто переведены на многие языки мира.

Умерла Агния Барто в Москве 1 апреля 1981.

Имя Агнии Барто присвоено одной из малых планет, расположенной между орбитами Марса и Юпитера, а также одному из кратеров на Венере.

Источники: barto.ouc.ru, ru.wikipedia.org, digit.ru

Фото: rus.livejournal.com, liveinternet.ru

Другие новости за сегодня





дата: 17 February 2012 г.
просмотров: 5297
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии