Новости по дням
Лента
Опубликовано видео салюта на «Алые паруса — 2019» «Пятый канал» опубликовал в своем аккаунте Youtube видео праз...
Противники ЛГБТ в Киеве вскрыли четыре биотуалета и разложили содержимое в презервативы. И все зря Киевская полиция задержала группу противников ЛГБТ, которые собирались ус...
«Алые паруса — 2019»: где смотреть салют Пиротехническое шоу — один из главных моментов праздника выпускнико...
«Алые паруса»: онлайн-трансляция В Петербурге начался праздник выпускников «Алые паруса». С 2...
Троицкий мост разведут больше чем на сутки во время «Алых парусов» Троицкий мост в Петербурге будет разведен с 14:00 23 июня до 18:00 24 июн...
Самарский художник накрыл стол на четвертом этаже снаружи здания Самарский художник устроил один квадратный метр русского застолья снаружи з...
новости сегодня


Мне нравится

Google отметил 131-летие балерины Анны Павловой

Компания Google отметила 131-летие со дня рождения русской артистки балета Анна Павловой праздничным логотипом (дудлом) на главной странице своей поисковой системы.

На картинке - миниатюра "Умирающий лебедь", ставшая одним из символов русского балета. Ее поставили специально для Павловой.

 

 

Анна Павлова родилась 12 февраля 1881 года в Петербурге, скончалась 23 января 1931-го в Гааге.

Мать Анны Павловой, Любовь Федоровна Павлова, прачка, была замужем за отставным солдатом Матвеем Павловым. Они жили в Лигово под Петербургом. Насчет отцовства биографы расходятся во мнениях. До недавнего времени в этой роли фигурировал известный делец еврейского происхождения Лазарь Поляков.

Более правдоподобная версия отцовства приведена известным историком театра Александром Васильевым, который пишет, что отцом Анны Павловой был Шабетай Шамаш, караим из Евпатории, который в столице взял имя Матвей и открыл прачечную в 1880 г. Там он и познакомился с будущей матерью балерины, Любовью Федоровной Павловой.

После окончания Императорской танцевальной школы, в 1899 году была принята в труппу Мариинского театра. Танцевала партии в классических балетах «Щелкунчик», «Конёк-Горбунок», «Раймонда», «Баядерка», «Жизель». В 1906 году стала ведущей танцовщицей труппы.

В 1907 году на благотворительном вечере в Мариинском театре она впервые исполнила хореографическую миниатюру «Лебедь», ставшую впоследствии одним из символов русского балета XX века.

В 1913 году Павлова в последний раз выступила в Мариинском театре, а в 1914 году состоялось ее последнее выступление в России, после чего она переехала в Англию и на родину больше не возвращалась.

В 1921—1925 годах Анна Павлова гастролировала по США, организатором ее гастролей был американский импресарио русского происхождения Соломон Юрок. В 1921 году Анна Павлова также выступала в Индии и завоевала внимание индийской публики в Дели, Бомбее и Калькутте.

Имя Павловой еще при жизни балерины стало легендарным. Выступая в Австралии, русская балерина произвела такое впечатление на публику, что в ее честь было названо пирожное, которое до сих пор можно купить в ресторанах Австралии и Новой Зеландии.

Также именем «Анна Павлова» назван один из самолетов MD-11 (регистрационный номер PH-KCH) национальной авиакомпании Нидерландов KLM Royal Dutch Airlines.

Анна Павлова скончалась в Гааге, во время гастролей, 23 января 1931 года от пневмонии. Несмотря на желание балерины вернуться на родину, урна с её прахом находится в закрытом колумбарии крематория Голдерс-Грин, в Лондоне. Рядом с ней покоится прах ее гражданского мужа и импресарио Виктора Дандре.

Источники: ria.ru, aif.ru, ru.wikipedia.org

Фото: ru.wikipedia.org

Другие новости за сегодня


Слушать новость





дата: 12 February 2012 г.
просмотров: 4690
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Вероника

А какие награды она завоевала?Ответе пажалусто!

дата: 03 April 2013 г. 15:43