Новости по дням
Лента
Башкирский школьник опубликовал видео с борта самолета Путина Школьник Арслан Каипкулов из города Сибай опубликовал видео, которое он сня...
Соратник Насти Рыбки Алекс Лесли обвинил Навального и администрацию Трампа в преследовании Александр Кириллов (известный как Алекс Лесли), которого вместе с Анастас...
Крещение в Instagram: как искупались Волочкова, Валуев и другие По подсчетам МВД, в крещенских купаниях в России приняли участие более двух...
В Москве сняли редкую крещенскую грозу В крещенскую ночь в Москве заметили зимнюю грозу — во время метели жи...
Настя Рыбка попросила прощения у Дерипаски перед судом Перед заседанием Нагатинского суда Москвы Анастасия Вашукевич, известная ...
В РПЦ напомнили, что окунание в прорубь не смывает грехи Окунание в прорубь в Крещение не избавляет от грехов, напомнили в Русской...
новости сегодня


Мне нравится

Google отметил 60 лет со дня первой публикации Станислава Лема

Знаменитый поисковик разместил на своем сайте не просто каринку, а целый интерактивный ролик.

На экране появляются персонажи, похожие на героев фантастических произведений автора "Соляриса", и предлагают пользователям решить ряд несложных головоломок.

В 1951-ом была напечатана первая научно-фантастическая книга Лема - "Астронавты".

Станислав Лем — польский писатель, сатирик, философ, фантаст и футуролог. Его книги переведены на 40 языков, продано более 30 млн. экземпляров. Автор фундаментального труда "Сумма технологии", в котором предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, нанороботов, а также развил идеи автоэволюции человека, сотворения искусственных миров, и многие другие.

Станислав Лем родился 12 сентября во Львове в семье ларинголога. С 1932-го года он посещал II мужскую гимназию имени K. S Szajnochy, закончив которую, в 1939-ом получил аттестат о среднем образовании. В 1940-1941 г.г. после оккупации Львова советскими войсками, Лем изучал медицину в Львовском Мединституте.

Несмотря на еврейское происхождение, в военные годы семье удалось избежать депортации в гетто благодаря поддельным документам. Во время немецкой оккупации Лем работал автомехаником и сварщиком, участвуя в группе сопротивления нацистам.

После окончания обучения Станислав Лем отказался сдавать выпускные экзамены, не желая становиться военным врачом, и получил всего лишь сертификат окончившего курс обучения. Он работал ассистентом проф. Мечислава Хойновского в "Науковедческом кружке" (это был коллекционер зарубежной научной литературы) и начал писать рассказы в свободное время. Впервые его произведения были опубликованы в 1946 году. Позднее это увлечение переросло в основное занятие Лема: в 1948 году он опубликовал статью, в которой критиковал Лысенко, и был изгнан из научного сообщества.

Первый литературный успех пришёл к Лему после публикации романа "Астронавты" в 1951 году.

В 1953 году женился на Барбаре Лесьняк, работавшей врачом-рентгенологом. 14 марта 1968 года у них родился сын Томаш.

В 1973 году Лем был удостоен почётного членства в американской организации писателей-фантастов SFWA (учредитель премии "Небьюла"), из которой был исключён в 1976 году за критику американской научно-фантастической литературы, которую он называл китчем, обвинял в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литературным формам. Позднее SFWA предложила ему обычное членство, которое Лем отклонил.

Станислав Лем писал о трудностях, часто выглядящих непреодолимыми, общения человечества с далёкими от людей внеземными цивилизациями, о технологическом будущем земной цивилизации. Более поздние его работы посвящены также идеалистическому и утопическому обществу и проблемам существования человека в мире, в котором нечего делать из-за технологического развития. Его сообщества внеземных миров включают рои механических насекомых ("Непобедимый"), разумный океан ("Солярис") и другие.

В 1981 году Лем получил почётную ученую степень Вроцлавского Технологического университета, а позднее — Опольского университета, Львовского университета и Ягеллонского университета. Почётный доктор Львовского медицинского университета.

В 1996 году Станислав Лем умер после продолжительной болезни сердца.

Другие новости за сегодня





дата: 23 November 2011 г.
просмотров: 3791
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Tolya

Серьезная опечатка - Лем умер 27 марта 2006 года, а не в 1996, как написано.

дата: 24 November 2011 г. 00:16