Новости по дням
Лента
В Москве стартовала репетиция полета на Луну - она продлится 4 месяца В Москве на базе Наземного экспериментального комплекса Института медико-...
Марлен Хуциев. Фильмография   Марлен Хуциев - режиссер, сценарист. Один из важнейших деятелей к...
Умер режиссер фильма «Весна на Заречной улице» Марлен Хуциев Режиссер Марлен Хуциев скончался на 94-м году жизни в Москве.   В ...
Леонид Парфенов восстановил «Намедни» через 15 лет — на Youtube. Первый выпуск посвящен 1946 году Леонид Парфенов восстановил свою программу «Намедни», прекратив...
Little Big выпустил новый клип SKIBIDI (Romantic Edition). За день его посмотрели более миллиона раз Группа Little Big выпустила новую версию песни SKIBIDI и «романтичную...
Фото: в Чикаго, Дублине и Будапеште празднуют День святого Патрика 17 марта во многих странах отмечается День святого Патрика — небесног...
новости сегодня


Мне нравится

Google отметил 60 лет со дня первой публикации Станислава Лема

Знаменитый поисковик разместил на своем сайте не просто каринку, а целый интерактивный ролик.

На экране появляются персонажи, похожие на героев фантастических произведений автора "Соляриса", и предлагают пользователям решить ряд несложных головоломок.

В 1951-ом была напечатана первая научно-фантастическая книга Лема - "Астронавты".

Станислав Лем — польский писатель, сатирик, философ, фантаст и футуролог. Его книги переведены на 40 языков, продано более 30 млн. экземпляров. Автор фундаментального труда "Сумма технологии", в котором предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, нанороботов, а также развил идеи автоэволюции человека, сотворения искусственных миров, и многие другие.

Станислав Лем родился 12 сентября во Львове в семье ларинголога. С 1932-го года он посещал II мужскую гимназию имени K. S Szajnochy, закончив которую, в 1939-ом получил аттестат о среднем образовании. В 1940-1941 г.г. после оккупации Львова советскими войсками, Лем изучал медицину в Львовском Мединституте.

Несмотря на еврейское происхождение, в военные годы семье удалось избежать депортации в гетто благодаря поддельным документам. Во время немецкой оккупации Лем работал автомехаником и сварщиком, участвуя в группе сопротивления нацистам.

После окончания обучения Станислав Лем отказался сдавать выпускные экзамены, не желая становиться военным врачом, и получил всего лишь сертификат окончившего курс обучения. Он работал ассистентом проф. Мечислава Хойновского в "Науковедческом кружке" (это был коллекционер зарубежной научной литературы) и начал писать рассказы в свободное время. Впервые его произведения были опубликованы в 1946 году. Позднее это увлечение переросло в основное занятие Лема: в 1948 году он опубликовал статью, в которой критиковал Лысенко, и был изгнан из научного сообщества.

Первый литературный успех пришёл к Лему после публикации романа "Астронавты" в 1951 году.

В 1953 году женился на Барбаре Лесьняк, работавшей врачом-рентгенологом. 14 марта 1968 года у них родился сын Томаш.

В 1973 году Лем был удостоен почётного членства в американской организации писателей-фантастов SFWA (учредитель премии "Небьюла"), из которой был исключён в 1976 году за критику американской научно-фантастической литературы, которую он называл китчем, обвинял в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литературным формам. Позднее SFWA предложила ему обычное членство, которое Лем отклонил.

Станислав Лем писал о трудностях, часто выглядящих непреодолимыми, общения человечества с далёкими от людей внеземными цивилизациями, о технологическом будущем земной цивилизации. Более поздние его работы посвящены также идеалистическому и утопическому обществу и проблемам существования человека в мире, в котором нечего делать из-за технологического развития. Его сообщества внеземных миров включают рои механических насекомых ("Непобедимый"), разумный океан ("Солярис") и другие.

В 1981 году Лем получил почётную ученую степень Вроцлавского Технологического университета, а позднее — Опольского университета, Львовского университета и Ягеллонского университета. Почётный доктор Львовского медицинского университета.

В 1996 году Станислав Лем умер после продолжительной болезни сердца.

Другие новости за сегодня





дата: 23 November 2011 г.
просмотров: 3832
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Tolya

Серьезная опечатка - Лем умер 27 марта 2006 года, а не в 1996, как написано.

дата: 24 November 2011 г. 00:16