Новости по дням
Лента
В Москве стартовала репетиция полета на Луну - она продлится 4 месяца В Москве на базе Наземного экспериментального комплекса Института медико-...
Марлен Хуциев. Фильмография   Марлен Хуциев - режиссер, сценарист. Один из важнейших деятелей к...
Умер режиссер фильма «Весна на Заречной улице» Марлен Хуциев Режиссер Марлен Хуциев скончался на 94-м году жизни в Москве.   В ...
Леонид Парфенов восстановил «Намедни» через 15 лет — на Youtube. Первый выпуск посвящен 1946 году Леонид Парфенов восстановил свою программу «Намедни», прекратив...
Little Big выпустил новый клип SKIBIDI (Romantic Edition). За день его посмотрели более миллиона раз Группа Little Big выпустила новую версию песни SKIBIDI и «романтичную...
Фото: в Чикаго, Дублине и Будапеште празднуют День святого Патрика 17 марта во многих странах отмечается День святого Патрика — небесног...
новости сегодня


Мне нравится

Госдума номер шесть. Фоторепортаж

21 декабря состоялось первое заседание нижней палаты шестого созыва.

Здание Думы оцепили полицией т.к. власти опасались любых несанкционированных акций. В фойе суматоха: бегали помощники новоизбранных депутатов, искали заместителя главы аппарата комитета по регламенту Илью Ананьева, отвечавшего за распределение кабинетов.

Формально за «старыми» депутатами помещения были закреплены до 12 часов 21 декабря, но освобождать их убывающие народные избранники не торопились, поэтому повсюду и в фойе, и в кабинетах фракций стояли чемоданы с депутатскими пожитками.

С неудобством столкнулся даже Сергей Нарышкин, которого фракция партии власти выдвинула в спикеры. Кабинет Бориса Грызлова ему передали только по окончании пленарного заседания. В итоге табличка с именем бывшего главы Думы провисела примерно до 15 часов, а сейчас там не висит вообще никакой — табличку с именем нового спикера изготовить не успели.

Опытные депутаты с удовольствием раздавали интервью. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский старательно называл журналистов проститутками и основными виновниками фальсификаций на выборах. Те аккуратно записывали. «На радио вы обязаны пропускать депутатов вне очереди, — бушевал Жиириновский, — а «Эхо Москвы» не хочет! А ведь именно с вашего молчания и начинаются все фальсификации!»

Новый руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев заверил корреспондента «Известий», что «новая Госдума будет местом активных дискуссий и обсуждений». Более того, по словам Воробьева, в Госдуме кроме выбранных четырех фракций заработает и пятая — «гражданское общество», которая будет обязательно принимать участие в обсуждении всех важных вопросов в Думе.

В сторонке депутат от «Единой России» актриса Мария Кожевникова. Узнать ее было нелегко: в черном строгом платье, без украшений, макияжа и маникюра. В руках она держала новенький айпад. Только глубокий вырез на спине напоминал, что перед вами звезда Playboy.

— Ну, айпадом я пока не пользовалась, поэтому не знаю, пригодится ли в депутатской работе, — призналась она «Известиям». В итоге Кожевникова стала членом комитета по природным ресурсам.

Основная интрига дня (выборы спикера и уже согласованных глав комитетов вряд ли можно отнести к сюрпризам) состояла в том, придет ли председатель Центризбиркома Владимир Чуров на заседание и поздравит ли получивших из его рук мандаты избранников. Ранее глава ЦИК никогда не пропускал первое заседание Госдумы.

Но оппозиция не хотела видеть Чурова. Как сообщил «Известиям» депутат от КПРФ Алексей Корниенко, коммунистическая фракция предложила не приглашать Чурова на первое заседание.

— Мы решили, зачем нам еще раз слушать эти результаты, которые мы знаем, как получились. Мы спросили, ну зачем это шоу? Будет прямой эфир, к нему возникнет много вопросов. Оппозиция стала бы вести себя вызывающе шумно.

К этой точке зрения присоединились и другие фракции, что, впрочем не помешало Жириновскому объявить другую причину отсутствия Чурова: «Он испугался».

Официальные результаты выборов и количество депутатов в каждой из фракций вместо Чурова пришлось оглашать председательствующему на заседании старейшему по возрасту депутату, 87-летнему единороссу Владимиру Долгих. Сюрпризов тут быть, конечно, не могло: 238 мест получила партия власти, 212 — оппозиция. На первое заседание явились 442 депутата — более 98% всех получивших мандаты.

— Когда мы будем сами приходить на все заседания и нажимать кнопки, мы будем сами отвечать за законы и они будут работать в интересах России, — заявил нобелевский лауреат, коммунист Жорес Алферов. — Я думаю, Верховный совет СССР доперестроечного периода может быть для нас образцом по качеству депутатов и профессиональной подготовке многих законодательных актов.

Зал взорвался аплодисментами.

Несмотря на то что для избрания спикера достаточно 226 голосов, а у «Единой России» их 238, представители оппозиционных фракций выдвинули своих кандидатов на место главы парламента.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил кандидатуру своего зама Ивана Мельникова.

— Иван Иванович имеет мандат от лучшего вуза страны — МГУ, — заявил он. — На этом участке он набрал за компартию в 2,5 раза больше голосов, чем другие партии. В условиях модернизации эта поддержка крайне важна для председателя Думы.

Депутат от ЛДПР Игорь Лебедев выдвинул своего отца, Владимира Жириновского.

— Владимир Вольфович родился не в столице, и, что самое главное, не в Санкт-Петербурге, он родился в провинции, — похвалил он лидера ЛДПР. — Соответственно, не понаслышке знает все проблемы регионов.

Также в числе достоинств отца Лебедев выделил наличие двух образований и знание пяти языков.

Эсер Валерий Гартунг представил кандидатуру Сергея Миронова.

— Он возглавлял аналогичный пост на протяжении 10 лет, руководя верхней палатой парламента, — похвастался Гартунг. — Имеет несколько высших образований, и из них два ключевых — экономическое и юридическое.

Сергея Нарышкина представила единоросс Ирина Роднина.

— Прежде всего мы исходили из профессиональных качеств Сергея Евгеньевича, считая его одним из самых эффективных управленцев современной России, — сказала она.

Потом выступили и кандидаты, которые рассказали о своей программе на посту спикера.

Жириновский пообещал весь бюджет Госдумы честно поделить между фракциями, чтобы депутаты сами решали, куда потратить деньги, а также отстроить новое здание Думы.

— В каком здании вы сидите? Это был кинотеатр для уборщиц Госплана, — обличал он. — Нам доверяют бюджет всей страны, а какие командировки оплатить, решаем не мы, а бухгалтерия Госдумы!

Мельников и Миронов еще раз повторили свои предвыборные программы и гарантировали, что в случае избрания ни один законопроект не будет приниматься без учета мнений всех фракций Госдумы.

Нарышкин уверил депутатов, что намерен обеспечить «планомерную, вдумчивую и качественную законодательную деятельность». Также он подчеркнул, что «парламентское большинство не означает монополии, работа Госдумы будет успешной лишь при взвешенном учете мнений всех фракций Госдумы».

За высокий пост для Нарышкина проголосовали только члены фракции ЕР — 238 депутатов. Против практически в полном составе проголосовали лишь либерал-демократы — это была единственная фракция, которой партия власти не предоставила никакой дополнительной компенсации при разделе комитетов. Если коммунисты в обмен на пост главы желаемого комитета по аграрным вопросам получили для Ивана Мельникова пост первого вице-спикера Госдумы, а «эсерам» взамен комитета по бюджету предложен специально для них созданный комитет по вопросам ЖКХ, то соратники Жириновского, претендующие на комитет по международным делам, не получили возмещения. Остальные фракции воздержались от голосования.

Не обошлось без казусов и при голосовании за составы комитетов. Например, Николай  Валуев почему-то попал в комитет по ЖКХ.

— А я хочу заниматься спортом, — пожаловался прославленный боксер «Известиям», — не знаю, почему меня туда внесли, я никаких заявлений не писал.

Также в комитет по ЖКХ к своему удивлению попал «молодогвардеец» Тимур Прокопенко.

— Это какая-то ошибка, я хочу в комитет по безопасности, бороться с коррупцией! — уверял он.

Следующее заседание депутатов Госдумы намечено на 13 января — тогда депутаты утвердят окончательное распределение постов в комитетах.

Источник: Известия.ру, блог kurt-denisoff Фотографии: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов/Владимир Суворов

Другие новости за сегодня





опубликовал: Дмитрий Песков
дата: 23 December 2011 г.
просмотров: 4737
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии