Новости по дням
Лента
Принц Чарльз написал колонку для издания «Сельская жизнь» Принц Чарльз написал колонку для издания Country Life, в которой рассказа...
«Мне нужно найти носки, ботинки и… брюки»: принц Уильям пообщался со Стивеном Фраем в Zoom Принц Уильям, Кейт Миддлтон и их трое детей присоединили к вечерним аплод...
Гарри и Меган отказались отвечать на звонки британских таблоидов Принц Гарри и его жена Меган Маркл, живущие сейчас в США, отказались быть...
Внучка Елизаветы II отменила свадьбу из-за коронавируса Дочь принца Эндрю и внучка королевы Елизаветы II принцесса Беатрис решила...
Принц Луи отпраздновал второй день рождения. А Кейт Миддлтон показала его новые фото 23 апреля младший сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Луи отпраздновал...
Как выглядела Елизавета II в детстве: фото от 0 до 11 Британцы говорят: «Мы все родились при Елизавете II». Действит...
новости сегодня


Мне нравится

Градозащитники: «Лахта-центр - это способ отвлечь внимание от того, что осталось на Охте»

В Петербурге вновь заговорили о башне Газпрома. В конце прошлого года строительство небоскреба перенесли из «сердца города» на окраину. Однако и там сейчас возникают проблемы – пятисотметровую башню в хорошую погоду можно будет увидеть из центра города как на ладони. Разумеется, ни о какой исторической перспективе здесь речи быть не может.

Впрочем, этот проект пока на стадии разработки. Здесь можно воевать только с призраком. Проблемы Лахта-центра могут быть лишь попыткой отвлечь внимание от того, что осталось на Охте. А осталось там немало.

Башнб в этом месте не построили во многом благодаря тому, что здесь располагались шведские крепости Ниеншанц и Ландскрона. По закону, еще до начала работ Газпром предоставил эту территорию археологам. Те обнаружили, что исторические поселения сохранились прекрасно, а, значит, возводить здесь новые здания нельзя. На том, собственно, археологические изыскания и закончились.

Ученые до недавнего времени судились с Газпромом. Корпорация утверждала, что археологи не закончили свою работу, а те объясняли, что нужное заключение (строить можно) они давать не будут.

Сейчас историков не пускают на территорию бывшего «Охта-центра». Археолог и активистка движения «Живой город» Виктория Андреева утверждает, что участок готовят к продаже, а раскопки как были не законсервированы, так и остались под дождем и снегом. Скоро там действительно не на что будет взглянуть – с исторической точки зрения.

СПРАВКА

Ниеншанц— шведская крепость, являвшаяся центром города Ниен (швед. Nyen) на Неве, в устье реки Охта на её левом берегу, рядом с современной Красногвардейской площадью в Санкт-Петербурге. Крепость была основана в 1611 году на отторгнутых у России землях, на месте русского торгового поселения Невский городок (Невское устье) для контроля над Ижорской землёй и водным путём по Неве.

Примерно на этом же месте шведами ранее (в 1300 году) была построена при содействии европейских специалистов каменно-деревянная крепость Ландскрона («Венец Земли») о восьми башнях, однако спустя год она была взята новгородцами во главе с сыном Александра Невского князем Андреем Городецким, после чего крепость была разрушена.

В 1992—1998 археологической экспедицией под руководством П. Е. Сорокина проводились раскопки, в результате которых в 2001 году территория между Невой и левым берегом устья Большой Охты была официально объявлена археологическим памятником и взята под охрану государства. В находящемся на территории памятника бизнес-центре Аскольд в 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, был открыт музей «700 лет Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц».

О том, что сейчас происходит на территории «Охта-центра» Виктория Андреева рассказала в интервью «Первому Интернет-ТВ»

Другие новости за сегодня


Слушать новость





дата: 07 June 2011 г.
просмотров: 2474
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Любовь

Остается лишь надеяться, что все-таки благоразумие возьмет верх над жадностью. По-прежнему, непонятно, КАК можно на таком месте что-то строить и игнорировать находки 14 и 17 века?!

дата: 14 June 2011 г. 14:09