Новости по дням
Лента
В Москве стартовала репетиция полета на Луну - она продлится 4 месяца В Москве на базе Наземного экспериментального комплекса Института медико-...
Марлен Хуциев. Фильмография   Марлен Хуциев - режиссер, сценарист. Один из важнейших деятелей к...
Умер режиссер фильма «Весна на Заречной улице» Марлен Хуциев Режиссер Марлен Хуциев скончался на 94-м году жизни в Москве.   В ...
Леонид Парфенов восстановил «Намедни» через 15 лет — на Youtube. Первый выпуск посвящен 1946 году Леонид Парфенов восстановил свою программу «Намедни», прекратив...
Little Big выпустил новый клип SKIBIDI (Romantic Edition). За день его посмотрели более миллиона раз Группа Little Big выпустила новую версию песни SKIBIDI и «романтичную...
Фото: в Чикаго, Дублине и Будапеште празднуют День святого Патрика 17 марта во многих странах отмечается День святого Патрика — небесног...
новости сегодня


Мне нравится

Греки привыкли жить лучше, чем работать

Греция пока не будет покидать зону евро и тем самым избежит дефолта в конце марта этого года. Министры финансов государств еврозоны и международный валютный фонд согласились предоставить Афинам 130 млрд евро.

Однако отметим, что государства-"локомотивы" еврозоны явно устали вытягивать больную экономику страны-неудачницы и всячески затягивали решение, ожидая от Греции реальных доказательств того, что план по жесткой экономии бюджетных средств будет принят и исполнен. Однако рецессия в стране усиливалась все больше и больше.
Наконец, греческим чиновникам удалось убедить остальных своих европейских коллег в том, что страна способна выполнять жесткие условия. Финансисты договорились, что к 2020 году госдолг Греции снизится со 160% ВВП до 120%.
На этом фоне в стране не прекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращения бюджетных трат.
Однако ситуация усугубляется тем, что, наверное, никто в Европе так до конца и не понимает, как помочь Греции. В конечном счете, все национальные правительства объединенной Европы отстаивают интересы собственных стран. Очевидно, что предоставляя Греции очередную финансовую помощь, такие европейские страны-"локомотивы" как Германия и Франция, спасают, прежде всего, свою экономику и политическую стабильность.

 

"Немцы идут на такие жертвы потому, что в случае развала Евросоюза и зоны евро Германия пострадает больше всех", — отмечает Аркадий Масленников. По его словам, в ФРГ "чуть ли не 60% ВВП зависит от ситуации на внешних рынках и внешнеторгового обмена, тогда как, например, в США эта цифра составляет всего 12-13%". Но если "ошалевшая" от возможности печатать большие деньги Америка, по большому счету, не отвечает ни за что, Германия или Франция позволить себе этого не могут.

Напомним, что в 2010 году Греции уже выделяли огромные деньги — 145 млрд. И такие финансовые ресурсы получила страна, чей ВВП составляет лишь 2% экономики еврозоны. Два года назад все были уверены, что проблема решена. Однако ситуация стала развиваться по иному сценарию.

 Вместе с тем, не исключено, что когда деньги и силы окажутся на исходе, те же сильные европейские страны для собственного спасения вполне смогут пожертвовать "слабым греческим звеном". Не случайно президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель выдвинули идею создать единое экономическое правительство.

 Пока что транш Греции помог отсрочить неминуемый дефолт и поддержать доверие к единой европейской валюте. Однако очевидно, что так долго продолжаться не может и решение "либо помогать, либо банкротить" будет зависеть от прямых экономических и политических расчетов.

 Пока же попытка ЕЦБ и МФР защитить германские и французские банки привела к неясному результату – или греческая экономика в самое ближайшее время станет более конкурентоспособной (на что по идее должно уйти довольно продолжительное время), или "евроагония" Греции будет продолжена.

Росбалт

Другие новости за сегодня


Слушать новость





опубликовал: Малашенко Юлия
дата: 22 February 2012 г.
просмотров: 4114
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
Александр 45

причем Николай сами буржуи работать не хотят,талдычут только - "почему вы так медленно работаете,так мало сделали" ,а платить нормальную зарплату они тоже не хотят

дата: 25 May 2012 г. 18:11
 
Николай

Бедный греческий трудовой народ. Буржуи берут кредиты и закручивают гайки под названием - это реальность, надо больше работать и т.д. и т.п., греки их давно уже не слушают совсем, а они придуриваются, юродствуют и говорят, что это смутьяны дескать работать не хотят воду мутят, убытки несут.

дата: 01 March 2012 г. 20:53