Новости по дням
Лента
Принц Чарльз написал колонку для издания «Сельская жизнь» Принц Чарльз написал колонку для издания Country Life, в которой рассказа...
«Мне нужно найти носки, ботинки и… брюки»: принц Уильям пообщался со Стивеном Фраем в Zoom Принц Уильям, Кейт Миддлтон и их трое детей присоединили к вечерним аплод...
Гарри и Меган отказались отвечать на звонки британских таблоидов Принц Гарри и его жена Меган Маркл, живущие сейчас в США, отказались быть...
Внучка Елизаветы II отменила свадьбу из-за коронавируса Дочь принца Эндрю и внучка королевы Елизаветы II принцесса Беатрис решила...
Принц Луи отпраздновал второй день рождения. А Кейт Миддлтон показала его новые фото 23 апреля младший сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Луи отпраздновал...
Как выглядела Елизавета II в детстве: фото от 0 до 11 Британцы говорят: «Мы все родились при Елизавете II». Действит...
новости сегодня


Мне нравится

Ходорковский и Лебедев станут свидетелями на суде

Оба предпринимателя примут участие в слушаниях против испанского бизнесмена Антонио Вальдес-Гарсиа.

Российская прокуратура обсиняет его в присвоении и легализации денежных средств. Ходорковский и Лебедев должны помочь доказать вину испанца. Оба они дадут показания уже на этой неделе: Ходорковский второго, а Лебедев третьего июня.

В свое время Вальдес-Гарсиа должен был сам свидетельствовать против Лебедева и Ходорковского. Как говорят многие аналитики, его исчезновение способствовало тому, что против опальных олигархов не возбудили еще одно дело - уже о деятельности дочерних фирм ЮКОСа.

Похоже, что судебный процесс над испанцем принесет множество новостей, в том числе и по делу бывших глав ЮКОСа и Менатепа.

СПРАВКА

Антонио Вальдес-Гарсиа с конца 1990-х годов работал в НК "ЮКОС". Был генеральным директором ООО "Фаргойл" (Fargoil) – стопроцентной дочерней структуры "ЮКОСа". Этот пост он покинул в июле 2004 года и через несколько месяцев отбыл в Испанию.

В январе 2007 года пресса называла его возраст – 32 года. Известно, что Вальдес-Гарсиа является гражданином Испании, также сообщалось, что он имеет два гражданства - российское и испанское. По данным СМИ, Вальдес-Гарсиа – сын одного из "испанских детей", вывезенных в СССР в ходе гражданской войны в Испании.

В июне 2005 года стало известно о задержании Вальдеса-Гарсии российскими властями. Сообщалось, что его задержали 9 июня в аэропорту "Шереметьево". Позднее выяснилось, что Вальдес-Гарсиа прилетел в Россию по просьбе следователей Генпрокуратуры. Испанцу пообещали, что не станут его арестовывать, а в случае отказа обещали навсегда закрыть ему доступ в Россию. Как стало известно прессе, в Испании у Вальдеса-Гарсии были только дальние родственники, а в России – работа, жилье и любимая девушка.

В России Вальдес-Гарсиа был препровожден на некую подмосковную базу ОМОНа. Он дал подписку о невыезде и находился под защитой в рамках программы охраны свидетелей. В августе 2006 года испанец по неустановленной причине, предположительно из-за издевательств со стороны своих охранников, предпринял попытку суицида – выпрыгнул из окна. После этого, по данным СМИ, он был доставлен в больницу города Истра, врачам которой милиционеры сообщили, что испанец пострадал в результате ДТП.

После этого инцидента Вальдес-Гарсиа перемещался при помощи костылей. Он по-прежнему находился под подпиской о невыезде и охранялся милицией, но теперь он был уже не свидетелем, а обвиняемым по делу дочерних фирм "ЮКОСа". С сентября 2005 года Вальдес-Гарсиа пропал из поля зрения знакомых и родственников, а также дипломатических представителей Испании. В феврале 2006 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Испанию интерес к судьбе Вальдеса-Гарсии, предположительно избитого "российской полицией", проявили испанские журналисты. Путин пообещал обратиться в Генпрокуратуру и выяснить положение дел.

В апреле 2006 года в суде начались слушанья по делу Вальдеса-Гарсии и еще двух подсудимых – бывшего гендиректора компании "Ратибор" Владимира Малаховского и бывшего заместителя гендиректора дирекции внешнего долга НК "ЮКОС" Владимира Переверзина. Им были предъявлены обвинения в соучастии в хищении 13 миллиардов долларов, из которых 8,5 миллиарда якобы были легализованы. Хотя слушания проходили в закрытом режиме, журналистам удалось узнать, что гособвинитель Ирина Шляева ходатайствовала о проведении Вальдесу-Гарсии психиатрической экспертизы, так как он якобы был неадекватен и не вполне сознавал происходившее на процессе. Суд ходатайство отклонил.

В конце декабря Шляева попросила признать троих подсудимых виновными в крупном хищении и легализации преступно нажитых капиталов и приговорить каждого к 11 годам заключения. После новогодних каникул на слушании 16 января выяснилось, что Вальдес-Гарсиа (единственный из подсудимых, он так и не был помещен под арест) скрылся от суда, заперев в собственной квартире своих охранников-милиционеров. В связи с этим в слушаниях был объявлен перерыв до 23 января. Как сообщают СМИ, исчезновение испанца нарушило предполагаемое продолжение дела бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Приговор по делу Вальдеса-Гарсии должен был привести к предъявлению Ходорковскому и Лебедеву новых обвинений в связи с деятельностью дочерних структур "ЮКОСа". По материалам портала Лента.ру

Другие новости за сегодня





дата: 01 June 2011 г.
просмотров: 2132
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии