Новости по дням
Лента
Кэти Перри и Орландо Блум обручились в День святого Валентина 34-летняя американская певица Кэти Перри и 42-летний британский актер Орлан...
Футболиста «Локомотива» Дмитрия Тарасова задержали в «Шереметьево» с незадекларированными деньгами Полузащитник клуба «Локомотив» Дмитрий Тарасов был задержан в...
«Вечерний Ургант» повторил вечеринку Дворковича, Ткачева и Тимаковой в самолете В программе «Вечерний Ургант» на Первом канале спародировали ве...
В Кузбассе выпал черный снег В двух городах Кузбасса, Киселевске и Новокузнецке, выпал черный снег. Жит...
Первый канал отстранил Александра Друзя от участия в «Что? Где? Когда?» после подкупа на игре Первый канал отстранил знатока Александра Друзя от участия в съемках «...
Сергей Захаров. Биография, песни и фильмы Народный артист России Сергей Захаров скончался 14 февраля 2019 года от с...
новости сегодня


Мне нравится

Илзе Лиепа. Биография

Илзе Марисовна Лиепа — российская балерина, народная артистка России (2002), лауреат премии «Золотая маска» (2003), лауреат Государственной премии России (2003).


Илзе Лиепа родилась 22 ноября 1963 года в семье Мариса Лиепы и Маргариты Жигуновой. Сестра Андриса Лиепы
В 1981 году окончила Московское академическое хореографическое училище (класс Н. В. Золотовой), а в 1991 году окончила педагогическое отделение ГИТИСа.
В начале своей карьеры артистической карьеры в Большом театре Илзе Лиепа исполняла хара́ктерные танцы в операх «Кармен», «Иван Сусанин», «Князь Игорь», «Хованщина», «Травиата».
В конце 1990-х дебютировала как драматическая актриса в Санкт-Петербургской антрепризе, затем, в апреле 2000 в театре «Модернъ» п/р Светланы Враговой состоялась премьера спектакля «Сон императрицы», где Илзе исполнила роль императрицы Екатерины.

Ведет активную концертную и гастрольную деятельность. В 2003 г. творческие вечера Илзе Лиепа прошли на Новой сцене Большого театра, и в них были заняты артисты балетной труппы театра. Илзе Лиепа стала первой российской балериной, исполнившей после Майи Плисецкой партию Кармен в балете «Кармен-сюита» Ж. Бизе-Р. Щедрина (хореография А. Алонсо). В 1993 г. впервые в России исполнила партию Зобеиды в восстановленном ее братом Андрисом Лиепой и внучкой М. Фокина Изабель Фокиной знаменитом балете М. Фокина «Шехеразада» на музыку Н. Римского-Корсакова. В ее репертуаре как широко известные миниатюры — «Умирающий лебедь» (К. Сен-Санс — М. Фокин), «Гибель розы» (Г. Малер — Р. Пети), так и специально для нее поставленные номера и балеты (с ней сотрудничали хореографы Д. Брянцев, Г. Алексидзе, В. Смирнова, Т. Сердюкова, М. Шеннон и другие).

Артистка снялась в пяти художественных фильмах, в том числе сыграв Тамару Карсавину («Империя под ударом», 1999 г.) .
Трижды выступила в роли актрисы драматического театра. За исполнение роли Марии Стюарт в спектакле по пьесе Л. Разумо вской «Ваша сестра и пленница» (режиссер В. Иванов) она получила театральную премию «Хрустальная Турандот» (1998 г.), а за исполнение роли Екатерины Великой в спектакле «Сон императрицы» по пьесе А. Максимова (режиссер А. Максимов) — театральную премию «Чайка» (2000 г.)
15 марта 2010 года родила дочь Надежду, став мамой в 46 лет.

Другие новости за сегодня





дата: 23 January 2012 г.
просмотров: 6187
3
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии