Новости по дням
Лента
Кейт Миддлтон рассказала о первых словах принца Луи Кейт Миддлтон, участвующая в рождественской программе популярного в Брита...
Елизавета II впервые появилась на публике в изумрудном ожерелье из коллекции Гревилл Королева Елизавета II на дипломатическом приеме впервые появилась на публ...
Герцогиня Корнуоллская устроила рождественский прием в Кларенс-хаусе В резиденции принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз устроили  рождест...
Елизавета II нанимает визажиста один день в году. И этот день скоро настанет Королева Елизавета II всегда появляется на публике при макияже, но предпо...
Кейт Миддлтон надела новое бриллиантовое кольцо на прием в Букингемский дворец Кейт Миддлтон надела бриллиантовое кольцо на дипломатический прием в Буки...
Кэрол Миддлтон посидела с детьми, пока Кейт и Уильям отправились на прием в Букингемский дворец Кэрол Миддлтон приехала в Кенсингтонский дворец, чтобы посидеть с тремя д...
новости сегодня


Мне нравится

История тандема от WikiLeaks

В материалах, которые публиковал скандально известный сайт WikiLeaks, содержится значительное количество упоминаний о России, в частности, об истории тандема Путин-Медведев. Вместе с The New York Times и The Washington Times, британской The Guardian и германским журналов Der Spiegel журналисты Новой газеты ворошат прошлое и вспоминают о чем говорили американские дипломаты накануне выборов 2008 года.

Дело в том, что по мнению экспертов, предвыборные баталии президентских выборов 2012-го очень уж напоминают кремлевские события 2006 – 2008 годов, которые известны широким массам под кодовым названием «Преемник». Чтобы понять все хитросплетения предвыборной гонки приведем выдержки из секретных дипломатических депеш США о предвыборной гонке-2008 в России, опубликованных «Новой Газетой» со ссылкой на WikiLeaks.

03/31/2006 9:06. Посольство в Москве. Конфиденциально. Рассекретить: 03/30/2016

«В течение последних месяцев политические круги обсуждают, чем обернутся кадровые перестановки, произведенные президентом Путиным 14 ноября и выдвинувшие Дмитрия Медведева и Сергея Иванова в центр дискуссии о возможном преемнике. Мнения разделились по поводу того, выиграет ли, в конечном счете, Медведев от назначения на должность руководителя путинских национальных проектов». Викиликс называет и других кандидатов – Дмитрия Козака и Сергея Собянина. Однако высказывает предположение, что все потенциальные соперники могут попасть в серьезные передряги. Ведь Кремль действует методом «массового убийства», только бы ничего не помешало установленному пути преемственности. Особую угрозу этому плану представляют Дмитрий Рогозин и Михаил Касьянов.

Путин и ученик

На сайте перечисляются ступеньки, которыми Путин направил вверх Медведева, чтобы «повысить его общественный статус» перед грядущей победой. Это и должность первого заместителя премьера и руководство кабинетом министра пока Фрадков был в отъезде. «В течение последних месяцев Медведев стремился использовать эту возможность в своих интересах, пытаясь выглядеть президентом в ожидании назначения». Американские дипломаты подметил,и что Медведев старается во всем копировать стиль Путина. Он отдавал резкие приказы, демонстрировал свою доминанту используя для этого всевозможные атрибуты «включая почетный караул», но попытки эти американцы оценили как весьма слабые.

05/31/2006 13:15. Посольство в Москве. Конфиденциально. Рассекретить: 05/19/2016

  "Большинство наших контактов считают само собой разумеющимся, что в своих предвыборных расчетах Путин руководствуется только потенциальной угрозой своей физической и финансовой независимости, а также своему социальному статусу после 2008 года. Александр Ослон, чей Фонд общественного мнения проводит исследования для Кремля, рассказал нам, что Путин в своих раздумьях по поводу преемника будет руководствоваться только финансовыми соображениями".

Александр Макаркин из Центра политических технологий полагает, что одинаково важно для Путина будет сохранить текущую политическую систему, основанную на борьбе элит за политическое влияние и экономический контроль, в которой Путин – главный арбитр». «Многие из наших контактов полагают, что, ослабив всех своих потенциальных конкурентов и раздробив кланы, Путин сможет принять решение самостоятельно, без необходимости консультаций с политическими и экономическими элитами.

Социолог Академии наук Ольга Крыштановская ожидает, что Путин неофициально проконсультируется со своими ближайшими советниками, но, чтобы сохранить тайну, окончательное решение объявит им в последний момент – перед тем, как это станет известно общественности. Широкие круги элиты и общественность узнают о решении Путина одновременно». Пятеро кандидатов и прогнозы экспертов Американские дипломаты перебирают имена 30 потенциальных преемников Путина, но опираясь на мнение экспертов, сужают этот круг до пяти человек. Среди них первый заместитель премьер-министра Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Иванов, руководитель администрации президента Сергей Собянин, президент РЖД Владимир Якунин и руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин.

Практически все аналитики считают Иванова и Медведева лидерами гонки, а Собянина, Якунина и Нарышкина – лучшими резервными кандидатами. Тем временем политологи строили свои прогнозы.

Виктор Илюхин, член ЦК КПРФ, зампредседателя Комитета по безопасности Государственной думы РФ: «Медведев будет гарантировать в России нормальное существование, я бы сказал – процветание крупного олигархического капитала, который Путин так много и долго ругал, а на самом деле ничего не сделал для того, чтобы как-то урезать его влияние и в сфере экономики, и в политической жизни России».

Борис Немцов, номинированный кандидатом в президенты от СПС: «Мы против операции «Преемник». Путин исходил из требований, что это должен быть лояльный, послушный, преданный человек, а России нужен честный, патриотически мыслящий и действительно сильный кандидат. Зачем России слабый, беспомощный президент? Зачем стране такой преемник? Он не нужен. Поэтому на самом деле очевидно, что президент преследует исключительно свои цели, цели своей группировки, а именно – сохранение собственности, денег, власти и так далее. Но последствия такого шага печальны. Будет двоевластие. Будет один номинальный марионеточный президент в Кремле, а второй – всесильный «национальный лидер», «фольке фюрер».

Президент Исследовательского фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов: «Медведева может ждать «политическое минное поле», состоящее из силовиков и российских консервативных антизападных элементов. Если к власти в России приходит человек, у которого нет сильных позиций в отношении силовиков, то, конечно, к нему приходит соблазн доказать свою лояльность именно этой части общества, фактически – элите, в связи с чем он может пойти на какие-то жесткие шаги, которые не соответствуют его личным убеждениям». Оригинал публикации: Русская служба "Голоса Америки"

Другие новости за сегодня





опубликовал: Кармакова
дата: 24 September 2011 г.
просмотров: 2425
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии