Новости по дням
Лента
Принц Чарльз написал колонку для издания «Сельская жизнь» Принц Чарльз написал колонку для издания Country Life, в которой рассказа...
«Мне нужно найти носки, ботинки и… брюки»: принц Уильям пообщался со Стивеном Фраем в Zoom Принц Уильям, Кейт Миддлтон и их трое детей присоединили к вечерним аплод...
Гарри и Меган отказались отвечать на звонки британских таблоидов Принц Гарри и его жена Меган Маркл, живущие сейчас в США, отказались быть...
Внучка Елизаветы II отменила свадьбу из-за коронавируса Дочь принца Эндрю и внучка королевы Елизаветы II принцесса Беатрис решила...
Принц Луи отпраздновал второй день рождения. А Кейт Миддлтон показала его новые фото 23 апреля младший сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон принц Луи отпраздновал...
Как выглядела Елизавета II в детстве: фото от 0 до 11 Британцы говорят: «Мы все родились при Елизавете II». Действит...
новости сегодня


Мне нравится

Италия ждала новостей ровно сутки

Президент Италии Джорджо Наполитано назвал имя нового премьер-министра. На этот пост он назначил известного в стране экономиста и бывшего еврокомиссара Марио Монти. Новому главе кабинета предстоит сформировать правительство и воплотить в жизнь план жесткой экономии, который парламент одобрил на прошлой неделе.

Италия ждала новостей ровно сутки. После ночного ликования, хороводов, шампанского - все ждали имя. Вечером в воскресенье - сразу три 3 важнейших заявления. Почти одновременно - но здесь важна хронология. Заканчиваются консультации в квиринальском дворце, президент и вдруг - трансляция из палаццо Киджи. Сильвио Берлускони прерывает молчание, он успевает попрощаться со страной. Пока еще нет решения.

"Италия - это страна, которую я люблю, здесь мои корни, мои надежды, мое будущее", - это слова из предвыборного ролика 1993-го, и, казалось, Берлускони вот так символично завершает свою политическую карьеру. Но, разобрав на цитаты восьмиминутное обращение 2011-го, аналитики считают, что это не совсем прощание.

"Я ушел сам, так нужно, новый премьер нас устраивает, мы проголосуем за него", - Берлускони не уходит, просто отходит в сторону, намекая что их голоса в парламенте все еще многое решают.

После такой прелюдии назначение Марио Монти выглядит техническим. Выходит госсекретарь, скромное коммюнике - президент выдал мандат на формирование кабинет министров пожизненному сенатору Марио Монти. И сразу за этим - первое заявление будущего премьера.

Это еще и первое знакомство со стилем профессора Монти. Коротко, по делу, будущий хозяин Киджи не любит позировать камерам, отвечать на вопросы.

- Когда будет новый кабинет? Когда присяга?

- Я, пожалуй, побыстрее этим займусь.

Марио Монти - год рождения 1943-й, женат, двое детей, беспартийный. Ректор университета "Боккони", 10 лет в Еврокомиссии, два срока - первый билет в Брюссель ему вручило, кстати, правительство Берлускони в 1995 года. Судя по реакции биржи лишь на слухи о назначении, его экономические взгляды всех устраивают - защитник евро, не революционер. Лагард и Обама довольны, Меркель и Саркози готовы вылететь в Рим после присяги.

Это, конечно, честь, но еще не премьерство. И палаццо Киджи все еще ничей. Формально старые министры продолжают исполнять свои обязанности, но они уже собрали чемоданы. Чтобы стать хозяином этого дворца и сесть в кресло Берлускони, Монти предстоит пройти через парламент. И, что не менее важно, понравиться рынкам.

Другие новости за сегодня





дата: 14 November 2011 г.
просмотров: 3199
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии