Новости по дням
Лента
ЦИК Украины подсчитывает голоса на выборах президента: следить за этим можно онлайн Центральная избирательная комиссия Украины занимается подсчетом голосов в...
Центральная избирательная комиссия Украины опубликовала результаты второго ...
Зеленского оштрафовали из-за фотографии с бюллетенем Кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, который, согласно да...
Вербное воскресенье: традиции праздника и народные приметы Вход Господень в Иерусалим, известный также как Вербное (Пальмовое) воскр...
Первые экзитполы выборов на Украине: у Зеленского больше 70% голосов Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во втором туре выборов, ...
Фото и видео: беременная и обнаженная активистка Femen пришла на избирательный участок Зеленского Активистка Femen пришла на избирательный участок, где голосовал кандидат ...
новости сегодня


Мне нравится

Италия ждала новостей ровно сутки

Президент Италии Джорджо Наполитано назвал имя нового премьер-министра. На этот пост он назначил известного в стране экономиста и бывшего еврокомиссара Марио Монти. Новому главе кабинета предстоит сформировать правительство и воплотить в жизнь план жесткой экономии, который парламент одобрил на прошлой неделе.

Италия ждала новостей ровно сутки. После ночного ликования, хороводов, шампанского - все ждали имя. Вечером в воскресенье - сразу три 3 важнейших заявления. Почти одновременно - но здесь важна хронология. Заканчиваются консультации в квиринальском дворце, президент и вдруг - трансляция из палаццо Киджи. Сильвио Берлускони прерывает молчание, он успевает попрощаться со страной. Пока еще нет решения.

"Италия - это страна, которую я люблю, здесь мои корни, мои надежды, мое будущее", - это слова из предвыборного ролика 1993-го, и, казалось, Берлускони вот так символично завершает свою политическую карьеру. Но, разобрав на цитаты восьмиминутное обращение 2011-го, аналитики считают, что это не совсем прощание.

"Я ушел сам, так нужно, новый премьер нас устраивает, мы проголосуем за него", - Берлускони не уходит, просто отходит в сторону, намекая что их голоса в парламенте все еще многое решают.

После такой прелюдии назначение Марио Монти выглядит техническим. Выходит госсекретарь, скромное коммюнике - президент выдал мандат на формирование кабинет министров пожизненному сенатору Марио Монти. И сразу за этим - первое заявление будущего премьера.

Это еще и первое знакомство со стилем профессора Монти. Коротко, по делу, будущий хозяин Киджи не любит позировать камерам, отвечать на вопросы.

- Когда будет новый кабинет? Когда присяга?

- Я, пожалуй, побыстрее этим займусь.

Марио Монти - год рождения 1943-й, женат, двое детей, беспартийный. Ректор университета "Боккони", 10 лет в Еврокомиссии, два срока - первый билет в Брюссель ему вручило, кстати, правительство Берлускони в 1995 года. Судя по реакции биржи лишь на слухи о назначении, его экономические взгляды всех устраивают - защитник евро, не революционер. Лагард и Обама довольны, Меркель и Саркози готовы вылететь в Рим после присяги.

Это, конечно, честь, но еще не премьерство. И палаццо Киджи все еще ничей. Формально старые министры продолжают исполнять свои обязанности, но они уже собрали чемоданы. Чтобы стать хозяином этого дворца и сесть в кресло Берлускони, Монти предстоит пройти через парламент. И, что не менее важно, понравиться рынкам.

Другие новости за сегодня





дата: 14 November 2011 г.
просмотров: 2939
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии