Новости по дням
Лента
Мэрия Архангельска прикрепила  смерть с косой к дорожному знаку. Спустя сутки его украли В Архангельске установили скульптуру смерти с косой у дорожного знака, ог...
Видео: работник американского аэропорта чудом увернулся от падающего самолета Сотрудник американского аэропорта в городе Бока-Ратона, штат Флорида, чудом...
Superjet 100 хотят переименовать после катастрофы в Шереметьево Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью РБК не исключил воз...
В Воронеже мужчина надел кольчугу и утонул Воронежские спасатели достали из водохранилища тело утонувшего мужчины, с...
15-летняя российская фигуристка установила два рекорда Гиннесса 15-летняя российская фигуристка Александра Трусова официально была включе...
СМИ: Заворотнюк подключили к аппарату ИВЛ Актриса Анастасия Заворотнюк подключена к аппарату искусственной вентиляц...
новости сегодня


Мне нравится

Европейский кризис может принести России пользу

Президент Дмитрий Медведев планирует турне по Европе, а Москва, тем временем, пристально наблюдает за высокоразвитыми соседями, которые переживают очередной финансовый кризис. Не столько для того, чтобы просчитать негативные для России сценарии, сколько для того, чтобы заиметь политический рычаг в ЕС.

По плану Кремля Россия должна выглядеть безупречно в экономическом плане, для этого не исключается даже попытка финансовой помощи тонущей еврозоне.

Третьего и четвертого ноября Медведев посетит Францию, где примет участие в саммите «большой двадцатки». В плане встреча с французским президентом Николя Саркози. 8 ноября Медведев направится Германию, где примет участие в церемонии официального запуска газопровода «Северный поток» и пообщается с Ангелой Меркель.

На чуть более поздний срок запланированы визиты в Италию и Грецию в ходе которых Медведев пообщается с руководством 4 стран – и тех, от которых зависит разрешение кризиса, и тех который от него больше всего страдают. Какой же интерес во всем этом для России рассказывает издание Иносми после обзора зарубежных публикаций.

Российская выгода

У нашей страны есть несколько причин для столь пристального внимания к экономической ситуации в Европе. Во-первых, докатиться волна кризиса может и до России, это понятно. Москва даже пересматривает свои прогнозы по росту на этот год. Высокие цены на нефть позволили России поддерживать большие потоки наличных в бюджет, которые способны ослабить экономический удар. Однако многие планы в области модернизации придется пересмотреть. Вряд ли европейцы будут готовы в ближайшее время много инвестировать. Ну а общественные резонанс, который может возникнуть в России, обещает успокоить после своего возвращения Путин, заверяя, что будет править сильной Россией.

Словом, кризис кроме треволнений, дал Москве возможность использовать нынешнюю слабость Европы в своих интересах.

В течение последних лет Кремль делал шаги, призванные удержать Европу от объединения против России. Они получили название «кампания хаоса» и способствовали разделению европейского взгляда на Россию. Нынче страны Центральной Европы и страны-тяжеловесы в Западной Европе имеют разное представление о России, и ее месте в мире. Некоторые уверены, что она представляет реальную угрозу. На поводу у этого мнения идет, к примеру, НАТО.

Российская стратегия

У российской стратегии – четыре этапа, некоторые из которых связаны и пересекаются. Москва традиционно считает такого рода сложные и запутанные схемы эффективными.

Первая часть плана

Показать Россию в качестве острова стабильности в океане европейских волнений. Важно показать Европе, что во время этого кризиса Россия остается сильной экономической державой. Хотя на самом деле не очень крепка в этом плане, и денег у нее не так много, но ради пиара нужно постараться всех убедить в обратном. Ведь тогда Россию будут рассматривать в качестве возможного партнера для разрешения проблем, связанных с кризисом. Для других европейцев, в частности, для обитателей центральной части, это станет источником еще больших опасений.

Вторая часть плана

Скупить активы в Европе, пока они стоят недорого. Москва уже начала скупать по всей Европе компании, которые пострадали от кризиса. В основном это банки и энергетические компании, за ними следуют стратегические активы типа портов и аэропортов.

Россия хочет скупить множество активов в энергетическом секторе по всей Европе – нефтяные терминалы, поставщиков услуг, розничных продавцов, и крупные нефтяные и газовые компании.

Третья часть плана

Приглашение в Россию европейских фирм, которые ищут растущие рынки. Кремль и его планирующие комитеты еще продолжают разрабатывать эту часть плана, но идея состоит в том, чтобы побудить европейские фирмы транспортного, телекоммуникационного, энергетического и, возможно, даже военно-промышленного сектора работать у нас. Конечно, это повлечет миллиардные расходы на поддержку, но потом окупится сторицей. Например, Nokia – крупнейшая компания в Финляндии, осталась позади своих конкурентов в лице Apple и Samsung. Россия ведет переговоры с Nokia о контроле над большей частью российского телекоммуникационного сектора, что даст этой компании монопольное положение на огромном новом рынке и поможет России, которая отстает в этом секторе.

Четвертая часть плана

Потенциальная финансовая поддержка спасения Европы. По нынешнему европейскому плану, выработанному для того, чтобы справиться с кризисом, немцы запретили давать новые гарантии германского правительства, и решительно намерены выступать против любой дальнейшей поддержки Европейским Центробанком проблемных суверенных долговых обязательств. А так как Германия и Европейский Центробанк являются самыми реальными источниками потенциального финансирования Европейского механизма  финансовой стабильности (European Financial Stability Facility - EFSF) – механизма спасения еврозоны – Европа сейчас пытается добиться финансирования со стороны правительств за пределами Европы. Двумя крупнейшими странами за пределами Европы, которые могут купить облигации через EFSF, являются Китай и Россия.

Когда русские начнут реализовывать эту часть своего плана, у них будет множество ресурсов, которые можно потратить, за счет многих лет высоких нефтяных котировок. Официально, у России имеется 580 миллиардов долларов валютного резерва. Это означает, что Россия сможет оказать Европе содействие, не рискуя своей собственной экономикой.

Словом, Россия попытается извлечь максимум пользы из Европейского финансового кризиса, не нарываясь на обвинения в прямом и грубом вмешательстве. О том что удалось сделать, можно будет судить только после того как волнения улягутся.

Оригинал публикации: In Europe's crisis, Russia sees opportunity

 

Другие новости за сегодня





опубликовал: Кармакова
дата: 04 November 2011 г.
просмотров: 3562
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии