Новости по дням
Лента
Кэти Перри и Орландо Блум обручились в День святого Валентина 34-летняя американская певица Кэти Перри и 42-летний британский актер Орлан...
Футболиста «Локомотива» Дмитрия Тарасова задержали в «Шереметьево» с незадекларированными деньгами Полузащитник клуба «Локомотив» Дмитрий Тарасов был задержан в...
«Вечерний Ургант» повторил вечеринку Дворковича, Ткачева и Тимаковой в самолете В программе «Вечерний Ургант» на Первом канале спародировали ве...
В Кузбассе выпал черный снег В двух городах Кузбасса, Киселевске и Новокузнецке, выпал черный снег. Жит...
Первый канал отстранил Александра Друзя от участия в «Что? Где? Когда?» после подкупа на игре Первый канал отстранил знатока Александра Друзя от участия в съемках «...
Сергей Захаров. Биография, песни и фильмы Народный артист России Сергей Захаров скончался 14 февраля 2019 года от с...
новости сегодня


Мне нравится

Каким правителем он был. Биография Муаммара Каддафи

Точная дата рождения Муаммара Каддафи до сих пор неизвестна. Вероятнее всего, они появился на свет в 1940 или 1942 году в бедуинском шатре возле города Сирт.

Родители Каддафи – представители берберского племени аль-каддафа. Именно от названия племени происходит его фамилия.

Муаммар Каддафи, несмотря на кочевой образ жизни его родителей, получил образование. В 9 лет он пошел в школу. Правда, в 1959 году его оттуда исключили – за создание подпольной группировки против колониального режима.

При этом он активно участвовал в организации молодежных демонстраций в поддержку революции в Алжире.

 

Революционная деятельность

В 1965 году Каддафи получил свой первый диплом – он закончил военный колледж в Бенгази в чине лейтенанта, начал службу в военном лагере Гар Юнес, затем был отправлен в Великобританию на переквалификацию и произведен в капитаны.

При этом Каддафи продолжал заниматься государственным переворотом. В 1964 году он собрал первый съезд организации "Свободные офицеры юнионисты-социалисты". Программа движения легла в основу действий сторонников Каддафи в 1969 году.

Ранним утром 1 сентября отряды организации одновременно начали выступления в Бенгази, Триполи и других городах страны, быстро захватили основные военные и гражданские объекты. Король Ливии Идрис Первый в это время находился на лечении в Турции, обратно он уже не вернулся.

Первого же сентября Каддафи заявил в своем радиосообщении о создании высшего органа государственной власти - Совета революционного командования. 8 сентября Каддафи присвоили звание полковника – с ним он и правил страной более 40 лет.

Новые принципы государства были таковы: ликвидация всех иностранных военных баз на территории Ливии, позитивный нейтралитет в международных вопросах, национальное единство, арабское единство, запрет деятельности всех политических партий.

Спустя год Муаммар Каддафи стал премьер-министром и министром обороны Ливии. Сразу после его прихода к власти из Ливии были изгнаны боле 20 тысяч итальянцев.

Иностранные банки, земли, нефтяные компании национализировали. Спустя еще три года Каддафи занялся «культурной революцией»: введением новых норм на основе шариата.

Именно тогда он и заявил о концепции, получившей название «Третья всемирная теория», и объявил о создании Джамахирии - государства масс.

 

Создание Джамахирии

Проект Джамахирии предполагал роспуск советов революционного командования и правительства и создание народных комитетов. Высшим законодательным органом власти стал Всеобщий народный конгресс, а исполнительным - Высший народный комитет. Министерства заменялись народными секретариатами, возглавляемыми бюро. Вскоре полковник приступил к чистке рядов ВНК от оппонентов, которые были вынуждены бежать за рубеж, но, несмотря на это, погибли в результате покушений.

Выручку от нефтяных компаний направили на социальные проекты – уже к середине 70-х годов удалось реализовать масштабные проекты по жилью, образованию и здравоохранению. При этом в 80-х годах, несмотря на мировой кризис, эта политика не была изменена.

 

Внешняя политика

За время правления Каддафи Ливия воевала несколько раз – с Чадом и Египтом. Кроме того, Каддафи периодически направлял ливийские войска для участия во внутренних африканских конфликтах, в частности в Уганде и Сомали. Полковник всегда придерживался антиамериканской и антиизраильской позиций, жестко критикуя американский и европейский курсы.

 

Теракты на Западе

В апреле 1986 года три человека погибли при взрыве в ночном клубе Берлина. Президент США Рональд Рейган обвинил Триполи в пособничестве международному терроризму и вскоре отдал приказ о начале бомбардировок Ливии.

Согласно документам спецслужб ГДР, за терактом в Берлине стоял лично полковник, и в 2001 году немецкий суд возложил вину за теракт на официальный Триполи.

Затем следуют сразу два взрыва: в декабре 1988 года в небе над Шотландией был взорван пассажирский Boeing 747 (в результате погибли 270 человек), а в сентябре 1989 года в Нигере взорвался самолет DC-10, выполнявший рейс из Браззавиля в Париж 9170 жертв).  На Западе посчитали, что эти теракты также заказал Каддафи. В 1992 году Совбез ООН санкционировал введение санкций против Триполи.

Запад запретил продажу многих видов оборудования для транспортировки и переработки нефти, также были заморожены ливийские авуары за границей.

Вскоре Триполи признал ответственность за теракт и выплатил родственникам жертв компенсацию в размере 200 миллионов долларов, после чего отношения с Западом резко стабилизировались. В 2003 году санкции против Ливии были отменены.

В 2000-х годах ходили слухи, что Каддафи спонсировал предвыборную кампанию Николя Саркози, который до поры до времени лоббировал интересы Триполи на международной арене. Кроме того, до недавнего момента пресса пестрела сообщениями о том, что Каддафи лично подбирал девушек для эскорт-службы итальянского премьера Сильвио Берлускони.

 

 

Последняя война

В начале 2011 года в ряде стран на ближнем востоке произошли революции, которые назвали «арабской весной». После Туниса и Египта волна протестов докатилась и до Ливии.

Мятежники действовали из Бенгази. Там произошли массовые выступления, которые распространились по всей стране. Повстанцев поддержали НАТО и Совбез ООН. В августе им удалось взять Триполи.

20 октября 2011 года они заявили о взятии родного города Каддафи, Сирта, и смерти самого полковника.

Другие новости за сегодня





дата: 20 October 2011 г.
просмотров: 7796
0
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
хуршед

время поставит все в свои места я думаю народ ливии со временем осознают что наделали да и наверно сейчас уже поняли что ошиблись бедалаги бедуини

дата: 09 October 2012 г. 11:22
 
gultayirova

и я на ВАШЕЙ СТОРОНЕ

дата: 23 June 2012 г. 11:16
 
Искандар

Настоящий герой своего народа, истинный мусульманин суннит, смерть предателям народа Ливии которые уничтожили труды Каддафи, смерть США и членам НАТО, смерть организаторам крестового похода. Каддафи в наших сердцах. Среди бывшых правителей 20 века Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи герои своих народов и мусульман.

дата: 27 October 2011 г. 21:25