Новости по дням
Лента
Баста извинился за поддержку пенсионной реформы после обзора BadComedian Рэпер Баста (Василий Вакуленко) отказался от поддержки пенсионной реформы в...
В Петербурге эвакуируют торговые центры и гипермаркеты. Сообщения о минировании приходят от Путина В Петербурге 16 февраля эвакуировали семь крупных торговых центров, гиперма...
Инстаграм «о ноготочках» с 1,2 млн подписчиков внезапно стал аккаунтом команды Кадырова Неожиданную смену сферы интересов популярного инстаграма заметил «Лен...
В Кургане коммунальщики закрыли слово «Навальный» на сугробе, но не стали его убирать Жители Кургана решили испытать российский лайф-хак для ускорения уборки сне...
В Москве закрыли пять станций метро «красной» линии Станции «Красносельская», «Сокольники», «Пр...
Кэти Перри и Орландо Блум обручились в День святого Валентина 34-летняя американская певица Кэти Перри и 42-летний британский актер Орлан...
новости сегодня


Мне нравится

Каким правителем он был. Биография Муаммара Каддафи

Точная дата рождения Муаммара Каддафи до сих пор неизвестна. Вероятнее всего, они появился на свет в 1940 или 1942 году в бедуинском шатре возле города Сирт.

Родители Каддафи – представители берберского племени аль-каддафа. Именно от названия племени происходит его фамилия.

Муаммар Каддафи, несмотря на кочевой образ жизни его родителей, получил образование. В 9 лет он пошел в школу. Правда, в 1959 году его оттуда исключили – за создание подпольной группировки против колониального режима.

При этом он активно участвовал в организации молодежных демонстраций в поддержку революции в Алжире.

 

Революционная деятельность

В 1965 году Каддафи получил свой первый диплом – он закончил военный колледж в Бенгази в чине лейтенанта, начал службу в военном лагере Гар Юнес, затем был отправлен в Великобританию на переквалификацию и произведен в капитаны.

При этом Каддафи продолжал заниматься государственным переворотом. В 1964 году он собрал первый съезд организации "Свободные офицеры юнионисты-социалисты". Программа движения легла в основу действий сторонников Каддафи в 1969 году.

Ранним утром 1 сентября отряды организации одновременно начали выступления в Бенгази, Триполи и других городах страны, быстро захватили основные военные и гражданские объекты. Король Ливии Идрис Первый в это время находился на лечении в Турции, обратно он уже не вернулся.

Первого же сентября Каддафи заявил в своем радиосообщении о создании высшего органа государственной власти - Совета революционного командования. 8 сентября Каддафи присвоили звание полковника – с ним он и правил страной более 40 лет.

Новые принципы государства были таковы: ликвидация всех иностранных военных баз на территории Ливии, позитивный нейтралитет в международных вопросах, национальное единство, арабское единство, запрет деятельности всех политических партий.

Спустя год Муаммар Каддафи стал премьер-министром и министром обороны Ливии. Сразу после его прихода к власти из Ливии были изгнаны боле 20 тысяч итальянцев.

Иностранные банки, земли, нефтяные компании национализировали. Спустя еще три года Каддафи занялся «культурной революцией»: введением новых норм на основе шариата.

Именно тогда он и заявил о концепции, получившей название «Третья всемирная теория», и объявил о создании Джамахирии - государства масс.

 

Создание Джамахирии

Проект Джамахирии предполагал роспуск советов революционного командования и правительства и создание народных комитетов. Высшим законодательным органом власти стал Всеобщий народный конгресс, а исполнительным - Высший народный комитет. Министерства заменялись народными секретариатами, возглавляемыми бюро. Вскоре полковник приступил к чистке рядов ВНК от оппонентов, которые были вынуждены бежать за рубеж, но, несмотря на это, погибли в результате покушений.

Выручку от нефтяных компаний направили на социальные проекты – уже к середине 70-х годов удалось реализовать масштабные проекты по жилью, образованию и здравоохранению. При этом в 80-х годах, несмотря на мировой кризис, эта политика не была изменена.

 

Внешняя политика

За время правления Каддафи Ливия воевала несколько раз – с Чадом и Египтом. Кроме того, Каддафи периодически направлял ливийские войска для участия во внутренних африканских конфликтах, в частности в Уганде и Сомали. Полковник всегда придерживался антиамериканской и антиизраильской позиций, жестко критикуя американский и европейский курсы.

 

Теракты на Западе

В апреле 1986 года три человека погибли при взрыве в ночном клубе Берлина. Президент США Рональд Рейган обвинил Триполи в пособничестве международному терроризму и вскоре отдал приказ о начале бомбардировок Ливии.

Согласно документам спецслужб ГДР, за терактом в Берлине стоял лично полковник, и в 2001 году немецкий суд возложил вину за теракт на официальный Триполи.

Затем следуют сразу два взрыва: в декабре 1988 года в небе над Шотландией был взорван пассажирский Boeing 747 (в результате погибли 270 человек), а в сентябре 1989 года в Нигере взорвался самолет DC-10, выполнявший рейс из Браззавиля в Париж 9170 жертв).  На Западе посчитали, что эти теракты также заказал Каддафи. В 1992 году Совбез ООН санкционировал введение санкций против Триполи.

Запад запретил продажу многих видов оборудования для транспортировки и переработки нефти, также были заморожены ливийские авуары за границей.

Вскоре Триполи признал ответственность за теракт и выплатил родственникам жертв компенсацию в размере 200 миллионов долларов, после чего отношения с Западом резко стабилизировались. В 2003 году санкции против Ливии были отменены.

В 2000-х годах ходили слухи, что Каддафи спонсировал предвыборную кампанию Николя Саркози, который до поры до времени лоббировал интересы Триполи на международной арене. Кроме того, до недавнего момента пресса пестрела сообщениями о том, что Каддафи лично подбирал девушек для эскорт-службы итальянского премьера Сильвио Берлускони.

 

 

Последняя война

В начале 2011 года в ряде стран на ближнем востоке произошли революции, которые назвали «арабской весной». После Туниса и Египта волна протестов докатилась и до Ливии.

Мятежники действовали из Бенгази. Там произошли массовые выступления, которые распространились по всей стране. Повстанцев поддержали НАТО и Совбез ООН. В августе им удалось взять Триполи.

20 октября 2011 года они заявили о взятии родного города Каддафи, Сирта, и смерти самого полковника.

Другие новости за сегодня





дата: 25 October 2011 г.
просмотров: 9236
1
Нравится
0
Добавить комментарий
Все комментарии
 
неизвестно

ужас. как сказал Задорнов правительство америки не тупые а идиоты

дата: 20 November 2013 г. 16:54
 
Данияр

Хороший был человек, а его демонизировали и сделали тираном. Янки поставили своих наместников, теперь в свою трубу нефть качают.

дата: 01 June 2012 г. 06:29